Квинтэссенция – это пятая сущность

Квинтэссенция – это понятие достаточно древнее. Появилось слово впервые в античной философии. Первым, кто начал его использовать, был Аристотель.

В древности существовало учение, создателем которого был врач и философ Эмпедокл. Согласно его идеям, существовало четыре стихии. Эмпедокл считал, что в мире все (в том числе и организм человека) состоит из четырех компонентов – огня, земли, воды и воздуха. При этом различия между, например, растениями и животными состоят в разнице соотношения этих элементов, преобладании того или другого из них, степени выраженности.

Аристотель к указанным Эмпедоклом компонентам добавил пятый. Квинтэссенция – это пятая сущность. Аристотель назвал ее эфиром. Однако, по мнению философа, эфир-квинтэссенция – это не дополняющий основные четыре элемента, а противопоставляющийся им. Аристотель считал, что "первоэлементы" формируют область между орбитой Луны и центром Земли – "подлунный" (низший) мир. А мир "надлунный" – звезды и небо – состоят из этого пятого элемента. Но эта сущность не подвержена возникновению и уничтожению.


Понятием "квинтэссенция" очень интересовались в эпохе Возрождения. В то время интерес к алхимии, магии, античности был колоссальным. Для мыслителей эпохи Возрождения квинтэссенция – это некий "дух мира", оживляющий тело. Эта идея лежала в основе учения Платона.

В эпоху Возрождения эти идеи снова стали актуальными. Последователи античного учения утверждали, что квинтэссенция составляла астральное тело, которое в свою очередь выступало в роли посредника между душой, нематериальной и бессмертной, и физическим телом. В этом направлении развивали свои идеи Дж. Бруно, Бэкон. Агриппа Неттесгеймский полагал, что на костную материю божественный дух оказать влияния непосредственно не может. Для этого необходимо некоторое "связующее звено", в качестве которого и выступала квинтэссенция, которая имела смешанную природу – духовную и телесную. Идея об "астральном теле" получила свое развитие в оккультизме.


Вместе с этим учение о квинтэссенции критиковалось еще в древности. Так, например, физик и философ Стратон утверждал, что звезды состоят не из эфира, а из огня. Мыслитель Ксенарх написал даже целый трактат "Против квинтэссенции". Однако никакая критика не могла помешать алхимикам и философам эпохи Возрождения развивать идеи о "пятом элементе".

Мыслители полагали, что квинтэссенцию можно было извлечь из тела. Таким образом, их идеи приближались к представлениям об эликсире жизни и философском камне. Подобным образом говорит о квинтэссенции Теофраст Парацельс. Он являлся не только великим медиком, но еще и алхимиком. Ученый считал, что самим Богом в огромной алхимической лаборатории, являющейся всей Вселенной, был извлечен пятый элемент всего существующего в мире. Эта квинтэссенция является человеком.

Эта идея легла и в основу знаменитого фильма "Пятый элемент" режиссера Люка Бессона. В нем также по задумке создателей создается образ совершенного человека, который царит над всеми четырьмя стихиями.

Именно эпоха Возрождения объявила человека "мерой для всех вещей". И именно в то небезызвестное время и возникло такое понимание квинтэссенции, которое отразилось в идее Парацельса. И эта идея была подхвачена кинорежиссером в конце второго тысячелетия.

Вместе с этим современная космология также использует понятие "пятого элемента". Нельзя сказать о том, что сегодня знания намного шире, нежели в древности. Однако если ранее многие понятия не принимались и критиковались (например, отрицательная энергия, темная энергия и прочие), то сегодня их используют достаточно широко. При этом перед человеком открыты безграничные горизонты познания.

Аристова Светлана. Обучающий курс видео лекций Квинтэссенция здоровья
Автор видеокурса "Квинтэссенция здоровья" Аристова Светлана дает рекомендации по восстановлению здоровья без использования лекарственных препаратов. Являясь квалифицированным нутрициологом и тетра-хиллером, она сумела с помощью правильного ...
далее
Умные слова и их значение
В этой статье мы рассмотрим некоторые умные слова и их значение. Многие из них, вероятно, у вас на слуху. Однако не все знают, что же они обозначают. Самые умные слова взяты нами из различных областей человеческого знания. Интересное для себя найдут ...
далее
Что это - фандом. Значение слова фандом
Наверное, в наши дни осталось мало людей, которые не знают, что такое фандом. Все, кто ведет активную жизнь в интернете и общается на форумах, как правило, входят в какое-либо сообщество по интересам и тем самым поддерживают это интересное явление, ...
далее
Флигель: что это за постройка и какова ее основная функция?
В усадебной архитектуре на протяжении веков особая роль отводилась надворным постройкам. Они имели хозяйственное значение, использовались в качестве жилья для прислуги. Отдельные сооружения второстепенного уровня входили в целостный комплекс всего ...
далее
Эндшпиль - это… Описание и классификация концовок шахматных партий
Статья раскрывает значение шахматного термина "эндшпиль", приводит его отличительные особенности и классификацию.
далее
Глашатаи - это вестники власти
Давно забытая профессия глашатая была некогда очень престижной и популярной, требовала немалых знаний и довольно щедро оплачивалась. Кто же такие глашатаи?
далее
Глашатаи - это вестники власти
Dupont: парфюмерия роскоши
Роскошные кейсы, дорожные чемоданы, статусная элитная канцелярия и зажигалки… Именно компания Dupont подарила нам все эти шикарные аксессуары.
далее
Dupont: парфюмерия роскоши
Либидо – это сексуальное желание. Гормоны, отвечающие за либидо
Либидо – это потенциал сексуальной активности. Данный термин был разработан Зигмундом Фрейдом, австрийским психоаналитиком. Понятие необходимо для описания различных проявлений сексуальности. Термин довольно-таки многогранный, и поэтому сейчас стоит рассмотреть его чуть более подробно, уделив также внимание некоторым другим аспектам данной темы.
далее
Либидо – это сексуальное желание. Гормоны, отвечающие за либидо