Трудовые ресурсы - это основа любого предприятия

Трудовые ресурсы - это основная производительная сила общества, в которую входит работоспособная доля населения, способная принимать участие в общественно-полезной деятельности, а также в производстве духовных, материальных благ и различных услуг. Население может быть экономически активным и неактивным. Первым называют всех занятых и безработных людей. Экономически неактивная категория населения включает в себя часть общества, не работающую в силу каких-либо причин (ведут домашнее хозяйство, ухаживают за больными людьми или детьми и т.д.), пенсионеров по старости на льготных условиях, а также не работающих инвалидов, получающих пенсию.

По западной статистике, в эту же категорию включают студентов очной формы обучения. Но российская статистика таких учащихся относит к занятой категории населения. Иными словами, трудовые ресурсы — это часть общества, обладающая подходящими для ведения трудовой деятельности физическими данными и интеллектуальными способностями.


Рассмотрим это понятие в мировом масштабе. Мировые трудовые ресурсы - это экономически активная доля населения, распределенная по странам. В связи с экономической отсталостью развивающихся стран доля работоспособного населения в них составляет всего 45-55%. Развитые страны содержат около 70% всего экономически активного населения, составляющего трудовые ресурсы мира. Такая ситуация, прежде всего, связывается с безработицей, достигающей иногда 10% от всего трудоспособного населения.

Структура трудовых ресурсов одного предприятия подразделяет весь работающий на нем персонал на следующие подкатегории:

• Промышленно-производственный персонал (ППП), который занят в производстве, а также его обслуживанием. Сюда относят всех занятых в производственной деятельности и в обслуживании работников цехов, лабораторий, заводоуправления, вычислительных центров и др.


• Персонал непромышленных организаций — составляют работники принадлежащих предприятию ЖКХ, медицинских, детских учреждений и др.

Работников ППП подразделяют на рабочих и служащих. К первой группе относятся работники предприятия, занятые непосредственно созданием выпускаемого продукта или оказанием производственных услуг. Среди служащих выделяют категории руководителей (наделенных полномочиями), специалистов и собственно служащих (осуществляющих руководство и организацию производственного процесса).

Используемые на предприятии трудовые ресурсы - это так называемые кадры. Кадрами предприятия называют множество работников, занятых на данном предприятии и составляющих его списочный состав, т.е. принятых на работу, связанную с деятельностью предприятия. Нужно различать понятия «персонал», «кадры» и «трудовые ресурсы». «Персоналом» предприятия характеризуют весь состав работающих работников как временных, так и постоянных, высококвалифицированных и неквалифицированных. Под «кадрами» понимается штатный, т.е. постоянный, квалифицированный состав сотрудников предприятия. «Трудовыми ресурсами предприятия» называют всех его потенциальных работников.

Кадры предприятия также подразделяются по специальностям, профессиям и квалификационному уровню. Профессией называется вид трудовой деятельности, требующей обладания определенными практическими навыками и теоретическими знаниями. Специальностью является вид деятельности, ограниченный в пределах профессии, и имеющий определенные специфичные особенности. Специальность требует от работника каких-либо дополнительных познаний и навыков. В пределах каждой специальности и профессии специалисты различаются по квалификационному уровню, характеризующему степень сложности вида работы, выполняемой работником этого уровня.

Материалы по теме: