Социальные движения в России: история возникновения

Социальные движения как отдельные массовые сообщества людей, объединенных какой-либо общей целью, возникли очень давно. Их появление связано с развитием абсолютизма во второй половине семнадцатого столетия. Первые общественные движения в России носили характер восстаний и возникали в качестве ответной реакции на происходящие в обществе экономические, политические и культурные изменения.

В качестве примера социального движения семнадцатого века можно привести произошедший в 1648 году в Москве Соляной бунт. Причиной данного восстания стала налоговая реформа боярина Б. Морозова (1647 год), в ходе которой он предлагал введение дополнительного, разорительного для простого люда, побора – налога на соль. Итогом подобного замысла стало сокращение потребления соли населением города и резкое возрастание связанного с этим недовольства.


Годом позднее соляной налог отменили, однако вместо него ввели дополнительные прямые налоги. В этот раз свое недовольство стало высказывать не только простое население, но и представители дворянства. Напряженная обстановка в Москве еще более усилилась после того, как стрельцами царя Алексея Михайловича были разогнаны горожане, решившие подать ему свою челобитную. Летом 1648 года начинаются массовые погромы боярских домов, зачинщики данного социального движения потребовали отдать им на расправу Морозова и других, причастных к налоговым реформам последних лет, бояр. Итогом восстания стало образование союза посадских людей, дворян и стрельцов, требовавшего созыва очередного Земского собора. Спустя некоторое время, подражая Москве, подобные бунты устроили жители некоторых южных и северных районов страны.


Из данного примера мы видим, что первые социальные движения в России возникали спонтанно в качестве ответной реакции горожан на действия приближенных к власти людей. Такие движения носили характер массовости, имели своего предводителя, однако назвать их спланированными в полной мере этого слова нельзя. Большое значение в них имело коллективное поведение людей, отличающееся от четко спланированных акций спонтанностью, отсутствием организации и сильного лидера, незапланированностью действий участников движения.

Расцвет социальных движений в России приходится на 19-20 столетия. Именно в этот период зарождаются первые революционные идеи в головах многих активистов и общественных деятелей. Первыми революционерами, как правило, были студенты московских и петербургских университетов. Во втором десятилетии 19 века в Петербурге возникают первые тайные организации офицеров («Священная артель»), патриотические организации («Союз спасения»). Данные социальные движения отличались от предыдущих наличием лидеров и определенной цели (отмена крепостного права, свержение действующей власти), строгой конспирацией, длительностью существования. Во второй половине 19 столетия на базе Московского университета создаются кружки славянофилов, западников, социал-утопистов и т.п. В провинции нарастает массовое недовольство сложившимся бедственным положением русского крестьянства.

Что касается 20 века, самыми яркими общественными движениями этого периода  стали забастовки и стачки рабочих на фабриках Москвы, Донбасса, Урала, политические партии эсеров и социал-демократов, более мирные союзы - писателей и интеллигенции.

Современные социальные движения в России отличаются огромным многообразием, большинство из них преследует, как правило, вполне мирные цели. Деятельность их направлена на защиту интересов отдельных категорий населения страны, борьбу с ущемлением прав ее граждан и национализмом. Существование и деятельность экстремистских общественных организаций запрещены, как правило, на законодательном уровне.

Субкультуры: список от А до Я и их влияние на общество. Субкультуры ...
Субкультуры молодежи современного общества характеризуются своими правилами и имеют свою тенденцию развития. Подростки очень сильно отличаются мировоззрением, поведением и привычками. В процессе самопознания они пытаются найти свое место в жизни и ...
далее
Народные движения в 17-м веке
Народные движения в 17 веке в России были массовыми явлениями. Эпоха Смутного времени закончилась. Все сферы общественной жизни были полностью уничтожены: экономика, политика, социальные отношения, культура, духовное развитие. Естественно, ...
далее
Основные разновидности общественных организаций и их функции
Количество общественных организаций в настоящее время увеличивается. Это связано с желанием людей высказаться и поделиться с обществом своей точкой зрения на те или иные ситуации.
далее
Экстремизм. Причины, проявления, виды и понятие экстремизма. Методы ...
Проблема экстремизма затронула многие страны. Феномен дискриминационного насилия имеет давнюю и трагическую историю. Экстремизм - это приверженность в идеологии и политике к крайним позициям во взглядах и выбор таких же средств для достижения ...
далее
Волонтерская деятельность. Направления волонтерской деятельности в ...
Волонтерство как идея служения обществу такое же давнее понятие, как и «социум». Во все века были люди, которые реализовывали себя в общении и помощи своему сообществу. Чем занимаются волонтеры в наши дни – рассмотрим в этой статье.
далее
Социальный лифт. Социальные лифты в современном обществе
Ни для кого из нас не секрет, что в любом обществе существует так называемая социальная лестница. Это определенная иерархия с расположением на ней отдельных слоев населения.
далее
Социальный лифт. Социальные лифты в современном обществе
Движение зеленых в годы Гражданской войны. Лидеры зеленого движения
Среди многообразия терминов, которыми мы пользуемся, ведя разговор об окружающем нас мире, есть один, родившийся в годы Гражданской войны и доживший до наших дней, но получивший совершенно иное значение. Это движение «зелёных». В давние времена так назывались повстанческие выступления крестьян, защищавших с оружием в руках свои права. Сегодня так именуют сообщества людей, защищающих права окружающей нас природы.
далее
Движение зеленых в годы Гражданской войны. Лидеры зеленого движения
Чайлдфри - что это -. Чайлдфри по-русски
Childfree («чайлдфри») значит «свободный от детей». В статье мы будем отвечать на все вопросы, касающиеся таких людей, и развенчивать мифы.
далее
Чайлдфри - что это -. Чайлдфри по-русски