Верховный суд РФ

Верховный суд РФ, согласно действующей Конституции, считается высшим органом суда.

В конституциях практически всех стран мира существует глава о судебной власти, являющейся одной из составных частей в государственной власти, которая воздействует непосредственно на свободы и права людей.

До 1991 года российская судебная система включала в себя только лишь суды общей юрисдикции. В их компетенциях были все гражданские, в том числе и семейные, трудовые, жилищные и т.д., а также уголовные и административные дела.

Верховный Суд РФ, ранее именуемый Верховным Судом РСФСР, существует еще с советских времен, с 1922 года. Он был создан как орган, который должен осуществлять контроль над всеми существующими судами, как в административном смысле данного понятия, так и в процессуальном. Он рассматривал кассационные и надзорные жалобы любых дел, которые прошли через суды.


Помимо этого, он имел и самостоятельную компетенцию первой инстанции, давал разъяснения по судебной практике, которые имели обязательную силу у всех нижестоящих судов.

В структуре этого высшего органа предусмотрены Пленум и Президиум, коллегия Кассационная, две Судебные коллегии, рассматривающие, соответственно, уголовные или же гражданские дела, а также Военная коллегия со своими судебными составами.

Его работу обеспечивает аппарат Верховного суда – департамент.

Согласно действующей Конституции, делопроизводство и судопроизводство во всех судах нашего государства, в том числе и в Верховном, осуществляется на государственном – русском – языке.

Сегодня Верховный Суд РФ выступает одновременно в трех процессуальных самостоятельных качествах, делая это в соответствии с конституционным понятием «надзора» за определениями судов общих юрисдикций:


1. Во-первых, он рассматривает решения в качестве второй судебной инстанции – кассационной – в отношении тех приговоров, которые были вынесены в судах субъектного уровня, но еще не вступили в свою юридическую силу.

2. Верховный Суд РФ предназначен осуществлять рассмотрение дел по порядку судебного надзора в отношении уже вступившего в силу приговора любого федерального суда.

3. В определенных случаях он может выступать в роли суда первой инстанции. К примеру, федеральный судья, против которого заведено уголовное дело, вправе просить о том, чтобы его слушал Верховный Суд России. Этот суд также вправе проверять жалобы от граждан, связанные с нарушением их избирательных прав при президентских и думских выборах, а также решения, оспаривающие ненормативные правовые акты Президента или Федерального Собрания или соответствующих коллегий об отрешении судей от должности.

Определение Верховного Суда РФ выносится после тщательного изучения обжалуемого судебного постановления на основании выводов, сделанных по результату рассмотрения представления или жалобы. В нем обязательно указываются те мотивы, по которым было сделано соответствующее постановление, а также ссылка на те законы, которыми данный судебный орган руководствовался.


В полномочия высшего органа суда включено также разрешение спорных дел, которые передаются от Президента России и касаются органов государственной власти нашей страны и ее субъектов.

Если ранее дело не рассматривалось в Верховном Суде, то это будет сделано коллегией данного органа, если же прецедент уже был, то оно выносится на заседание Президиума, который имеет право как отменить принятое ранее постановление, направив его на дополнительное рассмотрение, так и оставить надзорную жалобу без удовлетворения.

Судебная процедура как суд первой инстанции при гражданском или административном деле осуществляется единолично (одним судьей) и коллегиально (в количестве трех судей) или же одним судьей вместе с коллегией присяжных - при слушании уголовного дела.

Состав и структура суда
Судебная система в России играет очень важную роль. Именно суды помогают гражданам разрешать конкретные вопросы, касающиеся имущественных и неимущественных отношений, проблемы взаимодействия гражданина и государства, а также разные конфликтные ...
далее
Полномочия арбитражных судов различных уровней
Разрешать экономические споры - вот полномочия арбитражных судов, где компетенция является совокупностью правил, позволяющих очертить круг дел, подходящих под ведомство арбитражного суда. Принадлежность конкретного дела определённому арбитражному ...
далее
Разновидности судов в России и их краткая характеристика
Рассмотрим основные виды судов, существующие в РФ. Дадим им краткую характеристику, выявим особенности.
далее
Госпошлина в суд: расчет и оплата
Что такое госпошлина, каким образом происходят расчеты, из чего складывается сумма иска, какие категории граждан относятся к льготникам по оплате, где и как оплачивать государственную пошлину?
далее

Материалы по теме: