Баргузинская долина: достопримечательности, озывы, фото

Баргузинская долина: достопримечательности, озывы, фото

Баргузинская долина... Про эти поистине удивительные места сложено множество легенд и сказаний. Здесь за каждым поворотом вас ждут священные источники, а любой камень обладает чудодейственной силой. Все это привлекает тысячи паломников и туристов, которые находят здесь помощь в решении животрепещущих вопросов и проблем или просто наслаждаются отдыхом, подпитываясь энергией сказочно живописной природы.

Живописная красота местной природы

Давайте и мы отправимся в это увлекательное путешествие, чтобы познакомиться с некоторыми особенностями и достопримечательностями Баргузинской долины. А для начала перевернем страницы книги времени и узнаем историю этого места.

Тайна имени

Название долины происходит от местного слова «баргут», означающего «окраина», «глушь». Так называлось монгольское племя, населявшее ранее долину и представляющее один из широко известных монгольских этносов. Страна Баргуджин-Тукум (край света) часто упоминалась в «Сокровенном сказании монголов», ранней летописи монгольской истории. Там содержатся сведения о том, что родом из этих мест была мать легендарной исторической личности – Чингисхана, и в 12 веке племена баргутов не воевали против Чингисхана и даже поставляли солдат для его армии. Еще сегодня можно увидеть доказательства пребывания здесь этого древнего народа - многочисленные предметы старины, оросительные каналы и наскальные надписи. Баргуджин-Тукум был достаточно обширным регионом, богатым быстрыми реками и непроходимыми лесами, и название этой земле, способной поразить воображение человека, было дано очень поэтическое: «Тукум». Предполагают, что первоначально это слово означало живописную излучину, покрытую девственными лесами.


Богатая история долины

Перенесенное в древности на этот колоритный край, оно вместе с названием Баргуджин создало звучное и запоминающееся имя - Баргуджин-Тукум, которое эти места носили предположительно с XII и до конца XIV века. Постепенно земли, входившие в состав этой территории, стали обретать собственные наименования, и оно стало стираться из памяти людей. В XVI веке топоним уже не употреблялся, но он и поныне живет в названии Баргузинской долины, некогда составлявшей окраинную часть страны Баргуджин-Тукум.

Географическая справка

Баргузинская долина славится многочисленными минеральными источниками и живописными скалами на склонах Икатского хребта. Расположена в котловине и имеет протяженность в 200 км с самой широкой частью в 35 км в районе деревни Баргузин. Общая площадь составляет около трех тысяч гектар, и двести из них занимает национальный Джергинский природный заповедник, основанный в августе 1992 г.


Джергинский заповедник

В настоящее время там насчитывается 1208 видов животных, в том числе 1003 беспозвоночных, 8 рыб, 3 амфибии, 5 рептилий, 146 птиц и 43 вида млекопитающих. Флора включает около 1170 видов. Со склонов холмов, окружающих долину, черпает свои силы река Баргузин – третий по величине приток Байкала после Селенги и Верхней Ангары. Долина реки простирается на 416 километров. На северо-западе долина граничит с очень крутыми Баргузинскими Альпами (2840 м) и менее крутыми (2558 м), покрытыми лесом склонами Икат. Горная часть долины привлекает множество туристов и альпинистов. Есть хорошие пешеходные дорожки вдоль долин горных рек до горных перевалов и вершин с многочисленными водопадами, ледяными кардами и озерами. Горные хребты покрыты густой лесной тайгой с преобладанием кедровой сосны. Также здесь можно встретить рододендрон и кожаную бергению на покрытых травой зарослях. На дне Баргузинского хребта вдоль берегов реки Баргузин проходит асфальтированная автомагистраль. Долина населена и хорошо развита. Население составляет около 30 000 человек, из которых 30 % - буряты.

Ну что же – начнем наше путешествие

В Баргузинскую долину не ведут железные дороги, да и с обычными дорогами здесь довольно сложно – асфальт есть только местами, а гравий часто размывает. Однако в этих сказочных местах вас ждет столько невероятных приключений и впечатлений, что они с лихвой покроют любые трудности или неудобства, которые могут встретиться на пути. Добраться сюда можно автобусом или автомобилем из Улан-Удэ (6-8 часов в пути) или Иркутска (10-12 часов в пути). В начале путешествия грех будет не воспользоваться магическими силами, оказывающими помощь во всех начинаниях, и не попросить удачи на время пребывания в этом удивительном месте.

Ворота в долину

На восточном побережье Байкала в Баргузинской долине расположен уникальный памятник природы – гранитный валун под названием «Каменная Черепаха». Это особое энергетическое место, и здесь можно загадать желание, просить об исцелении и прощении.

Каменная черепаха

Вдали видны контуры полуострова Святой Нос – место расположения многих объектов культурного наследия. Старожилы говорят, что именно отсюда начинается Баргузинская долина.

Янжима

За селом Баргузин асфальтированное полотно дороги приближается к Баргузинскому хребту, а рядом с дорогой бьет Улюнский глазной источник. Его вода улучшает обменные процессы, возбуждает аппетит, лечит глазные болезни и простудные заболевания. Согласно легенде, в этих потрясающих своей грандиозностью горах, рядом с селом Ярикто, расположенном у подножия Баргузинского хребта, спустилась в Баргузинскую долину буддийская богиня Янжима. Чудесным образом лик богини проявился весной 2005 года на большом валуне и был обнаружен группой лам, которые искали в этом месте буддийские реликвии, спрятанные во время репрессий в тридцатые годы. После того как в ходе медитаций монахи узрели скалу с нерукотворным божественным образом, они освятили это место и провели молебен. В честь богини посреди леса построили уединенный дацан. Янжима, также известная под именем Саросватья – богиня мудрости и искусств, помощница женщин и покровительница материнства. Ее часто изображают танцующей с миной в руках (это старинный индийский инструмент). У многих возникает вопрос о том, как можно добраться до Янжимы в Баргузинской долине. Из Улан-Удэ ежедневно ходят рейсовые автобусы или можно присоединиться к туристической группе, ведь это место очень популярно, и многие турфирмы организовывают туры с предоставлением транспорта и гида.

Что просят у Янжимы

Со всей Бурятии сюда приезжают паломники просить счастья в личной жизни и детей. К священному камню нужно взять с собой хадак – так называют буддистские ритуальные шарфы из шелка. Приобрести их можно на месте за один доллар. Весь лес неподалеку от сакрального места обвязан разноцветными лентами, а на деревянном алтаре можно видеть Барби и Кена, и части конструктора "Лего".

Янжима - исполнение заветных желаний

Тем, кто хочет просить деток, рекомендуют привезти с собой куклу и положить ее в качалку, оборудованную в дацане, а после обходов и простираний забрать куклу с собой. Очень важно сразу направиться домой, никуда не заезжая по дороге, иначе ребенок может родиться в семье, где вы остановитесь, а вы вернетесь ни с чем. Говорят, что не всем дано увидеть лик богини, и если такое произойдет, желанию не суждено сбыться. Однако главное - верить и открыть сердце навстречу священному месту под названием Янжима (Баргузинская долина). Отзывы людей, побывавших здесь, свидетельствуют, что многие нашли то, что искали и о чем мечтали долгие годы.

Бархан-Ула

В 98 км от Баргузина, на северо-западе Баргузинской долины, расположен поселок Курумкан. Здесь находится Курумканский дацан – это три храма Дугана, в которых ведут службу четыре ламы. Для паломников здесь оборудовано несколько уединенных домиков, которые редко пустуют, поскольку многие ищут в этих местах ответы на жизненно важные вопросы. Это место недаром называют "Маленьким Тибетом" - могущественная красота природы с заснеженными вершинами высоких гор и изумрудной долиной реки Баргузин помогает людям достичь внутренней гармонии и зарядиться энергией. Даже просто разглядывая фото Баргузинской долины, можно почувствовать величие и уникальность этих мест. Неподалеку находится священная гора Бархан-Ула, где, по легенде, когда-то жил легендарный прародитель бурят – Баргу-батор.

Величественная Бархан-Ула

По преданию, в Бурятии и Монголии есть пять главных сабдаков – мест, где живут верховные духи, и Бархан-Ула - одно из них. Считается, что тот, кто поднимется на гору, на год установит связь с таинственной силой этого места и станет непобедимым. Женщинам не рекомендуется подобное восхождение, так как, по преданиям, после этого они не смогут родить мальчика, а в худшем случае вообще могут остаться бездетными. Но не стоит расстраиваться, ведь вы уже знаете место в Баргузинской долине, которое с радость распахнет свои объятия прекрасному полу и является одним из самых почитаемых мест российских буддистов – Янжима.

Деревня Алла

Это шесть улиц, на которых живут меньше тысячи человек. Деревня славится на всю Бурятию целебными минеральными источниками и термальными водами. Здесь даже построен небольшой курорт, который работает только летом, а в другое время года приют готовы предоставить местные жители (койка, завтрак и ужин обойдется вам в 930 рублей в сутки). Просыпаясь, можно полюбоваться Баргузинским хребтом. Гостей здесь встретят свежезасоленной рыбой из реки Алла и обязательно угостят белой пищей, которую считают священной, поэтому ее нельзя есть вилкой – только ложкой. Ее получают в результате нагревания сметаны, в которую при закипании добавляют муку и тщательно размешивают. По вкусу она похожа на нежный несоленый сыр. Говорят, что жители Аллы делают самую вкусную сметану, которую здесь продают по цене 265 рублей за килограмм. Отдохнув в деревне и набравшись сил, можно начинать знакомство с главной достопримечательностью этих мест – целебными горячими источниками Баргузинской долины, которые называют аршаном.

Река Алла и Аллинский аршан

На въезде вас встретят хозяева здешних мест – две величественные скалы, охраняющие вход в ущелье сказочной красоты. Дружеские эвенки и буряты будут рады рассказать вам легенду о двух скалах Buraltar и Sahiltar как образах воинственных лошадей двух братьев, рожденных на небесах. Эти братья считаются хозяевами этих мест, и местные жители верят, что они защищают мир и красоту этого района. По отзывам туристов, это одно из самых красивых мест на земле, где от величественной панорамы горного ущелья с бурной стремительной рекой на дне просто захватывает дух.

Алла - самое красивое место на земле

Река спадает с гор водопадами и ближе к долине успокаивается, но о ее непокорном нраве напоминает мерное рычание. По берегам раскинулся сосновый лес. В долине реки насчитывается более пятидесяти горячих источников с температурой от 50 до 77 градусов. Состав целебной воды – сульфатно-бикарбонатно-натриевый. Помимо решения проблем с опорно-двигательным аппаратом, аллинский аршан излечивает еще заболевания нервной системы, гинекологические и кожные болезни.

Дух аллинского аршана

Буряты верят, что у каждой дороги, горы или реки есть свой хозяин, и этих духов местности называют эжимами. С ними лучше дружить, иначе они могут или колесо проткнуть, или с пути сбить, или натворить еще каких-то бед. Свой дух-хозяин есть и у аллинского аршана. Согласно преданиям, источники Баргузинской долины могут принести пользу только тем, кто сумеет установить с ними контакт. Поэтому сюда все едут с подношениями – белой пищей и водкой на молоке. Все святые места шаманизма стали сакральными в буддизме, поэтому в аршане можно увидеть статуэтки Будды.

Кучигерские термальные источники

Эти поистине чудодейственные по своей силе источники широко известны и популярны с 19 века. Вода в сочетании с илом образует грязь с уникальными характеристиками. Каждый год сюда приезжает множество людей из разных уголков России, чтобы принять грязевые ванны, исцеляющие свойства которых легендарны. Об этом свидетельствуют костыли и палочки, которые люди оставляют здесь в качестве доказательства своего исцеления.

Кучигерские источники

Состав воды: сульфат, натрий, гидрокарбонат с высоким содержанием фтора, сероводород, диоксид кремния, рН 7,2-8,2. Температура воды составляет 46-47 ° C. Термальные источники показали эффективность в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, гинекологических и кожных заболевания, а также периферической нервной системы.

Возможности для туристов в Курумканском районе

В северной части около реки Баргузин можно найти отличные места для охоты в Баргузинской долине. Организовываются специальные туры, которые включают проживание в охотничьих деревянных домиках, 3-разовое питание, а также обеспечение вездеходным транспортом и лодками. Охотятся здесь на медведей, волков, лисиц, кабанов. Дополнительным бонусом станет возможность порыбачить на хариуса и местный вид рыбы - ленок.

Байкальский омуль

Множество альпинистов привлекает Баргузинский горный хребет - огромная горная страна с манящими вершинами, скалистыми склонами, каньонами и ледниками. Здесь можно подняться на вершину с названием Байкал (2481 м) - самое высокое место среди горных хребтов, окружающих озеро Байкал. Это уникальное место с чудесным панорамным видом на центральную и северную части знаменитого водоема, Баргузинскую долину, Икатский и Байкальский хребты. Курумканский район, без сомнения, имеет отличные перспективы для развития и продвижения альпинизма.

И в заключение

Это далеко не все достопримечательности Баргузинской долины, которыми готов поделиться этот волшебный живописный край, скрывающий в себе манящие тайны и невиданные дары. В подобных местах обычно строят фешенебельные спа-курорты, а здесь же деревянные домики без удобств и вместо термальных ванн - павильоны с заплатанной крышей. Но поверьте, это нисколько не уменьшает высокой ценности лечебных свойств этой поистине живой воды, дарующей здоровье и возвращающей силу. К сожалению, даже самые лучшие фото Баргузинской долины не могут передать истинную красоту и величие этого края. Здесь вас ждет множество потрясающий открытий и искренних эмоций - уникальная первозданная природа этих мест подарит спокойствие и гармонию вашей душе, а местные жители порадуют радушием и гостеприимством.

Материалы по теме: