Существует ли связь между внешностью и характером человека?




Существует ли связь между внешностью и характером человека?

Что такое внешность? Это то, как человек выглядит: одежда, волосы, черты и выражение лица, тон кожи и осанка. Все это влияет на его внешний вид. А можем ли мы сказать, глядя на человека, является ли он общительным, застенчивым, ответственным, спокойным или внимательным?

Мнения специалистов

Недавние исследования в области психологии отвечают на этот вопрос положительно. Даже при мимолетном взгляде мы можем составить достаточно надежное суждение о личности человека, и первое впечатление часто оказывается достоверным. Однако нельзя отрицать и то, что внешность порой бывает обманчивой, и практически у каждого в жизненном багаже есть подобные примеры.

Интересные факты в подтверждении связи внешности и характера

Эти утверждения сделаны на основании научных исследований.

Соотношение между шириной и высотой лиц может определить шансы человека на успех. Хотите себя проверить? Для этого вам необходимо измерить расстояние между ушами и расстояние между верхней линией ваших глаз и верхней губой. По словам ученых, чем ниже цифра, тем выше шансы. Среднее соотношение обычно составляет около 2. К примеру, у Авраама Линкольна оно составляло 1,93.


Мужчины с широким лицом и крупными скулами обладают высоким уровнем тестостерона, уровень которого имеет прямую связь с агрессивностью, доминированием и мятежным духом. Этот трюк регулярно используют в киноиндустрии, выбирая мужчин с грубыми чертами лица на роли покорителей сердец, мятежников и злодеев.

Выдающиеся скулы как признак брутальности

Морщины как рисунок характера человека. С этим трудно спорить, ведь мы используем разные мышцы лица, чтобы улыбаться, плакать, хмуриться или поднимать бровь. Со временем эти морщины увековечивают часто используемые эмоции на лице. Гусиные лапки по углам губ и глаз свидетельствуют об оптимизме и эмоциональности, а складка на лбу – о серьезности и богатом жизненном опыте.

Селфи в качестве краткой автобиографии – люди, которые открыты миру и новым впечатлениям, не боятся выглядеть смешно на своих фотографиях и ведут себя абсолютно расслабленно, в то время как невротические люди склонны делать печально известное «утиное лицо» в своих селфи.


Забавные селфи

Связь между размером носа и амбициями. Чем больше нос, тем амбициознее его владелец. Согласно исследованиям, люди с крупными носами склонны к перфекционизму.

Даже близнецы, которых в детстве с трудом различают друзья и родственники, с возрастом приобретают все больше различий в связи с тем, что в спор с генами вступает образ жизни, который ведет человек, нанося отпечаток на лицо своего обладателя. Казалось бы, это может помочь в определении того, какую жизнь ведет человек и что мы можем от него ожидать. Однако и здесь нас подстерегают неожиданные сюрпризы, ведь даже серийные убийцы и преступники иногда имеют ангельские лица.

Роль стереотипов

Несмотря на то, что мнения ученых в существовании связи между внешностью и характером человека основаны на фактах, подтвержденных проведением множества исследований, наши суждения о людях могут быть обманчивыми. И связано это отчасти с тем, что мы сами рады питаться иллюзиями и иногда не принимаем подсказки своей интуиции и логики. Это проявляется в эффекте ореола - стереотипе, который связывает поведение с внешностью. Мы часто склонны наделять красивых людей всеми возможными добродетелями, а в итоге иногда сталкиваемся с тем, что позитивные и приятные люди в конце концов приносят разочарование. А те, кто произвел плохое первое впечатление, оказываются замечательными.

Отражает ли внешность истину

Так можем ли мы однозначно ответить на вопрос о том, что такое внешность? И связана ли она напрямую с характером человека? Сколько людей, столько и мнений. Наверное, в ответе на этот вопрос каждый будет руководствоваться своим жизненным опытом и личными примерами. Но, в свою очередь, хочется пожелать всем поменьше разочарований в людях и побольше интересных, позитивных, порядочных, просто хороших представителей человечества рядом. А какая у них будет внешность – это уже второй вопрос. Ведь иногда непривлекательные на вид люди таят внутри себя столько тепла и душевной красоты, что способны своим присутствием сделать нашу жизнь яркой и счастливой.

Материалы по теме: