Костюк Андрей: биография, карьера, фото




Костюк Андрей: биография, карьера, фото

«Молодым — везде у нас дорога. Старикам — везде у нас почет», — бодрые слова из когда-то популярной песни актуальны и сейчас. Особенно, когда это касается кадровых перестановок в организациях федерального уровня, влияющих на жизнь всей страны. Молодые и успешные чиновники (такие, как директор «Росавтодора» Костюк Андрей Александрович) призваны улучшать жизнь россиян.

У России две беды…

Плохие дороги в России – это притча во языцех. На одной из прямых линий в 2016 году президент страны признал, что, несмотря на большие расходы, состояние дорог остается плачевным. Если посмотреть на цифры, то получается, что всего на дорожное хозяйство в 2017 году было выделено 675,7 млрд рублей, в 2018 – 684,5 млрд рублей, а в 2019 году планируется выделить 680,4 млрд рублей.


Российские дороги

По некоторым данным, километр новой дороги в России считается самым дорогим по сравнению с другими странами. Но и здесь все не так просто. Огромные территории России вынуждают возить стройматериал на строительство дороги порой за 300 километров, что естественно приводит к удорожанию. Но кроме огромных территорий, есть и другие немаловажные составляющие.

«Росавтодор»

К этой компании много претензий и недовольства со стороны правительства РФ. Аудиторская проверка Счетной палаты Государственной Думы выявила ряд серьезных нарушений, о которых будет сказано позже. С 2012 года по 2018 год этой компанией руководил Роман Старовойт, а его заместителем все это время был Андрей Костюк. По логике вещей, этих чиновников должны были, как минимум, освободить от занимаемых должностей. Но происходит с точностью до наоборот.


Чиновники России

28 сентября 2018 года директором «Росавтодора» назначается Костюк, а Роман Старовойт уходит на повышение - на место заместителя министра транспорта. При этом министр транспорта Евгений Дитрих благодарит бывшего директора за хорошую работу, а Андрея Костюка представил как надежду будущего российских дорог. Новый директор должен поднять отрасль на качественно новый уровень. Неувязка, да, кто на это обращает внимание?

Племя молодое, незнакомое

Новому директору компании федерального уровня всего 39 лет, но биография Костюка Андрея Александровича более, чем примечательная. Родился он 2 июня 1979 года в Амурской области в городе Тында. В 2001 году получил диплом Военно-транспортного университета железнодорожных войск РФ. В возрасте 23 лет поступает на службу в «Дирекцию транспортного строительства» при Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству Администрации г. Санкт-Петербурга, где делает сногсшибательную карьеру. За четыре года работы молодой человек от специалиста второй категории вырастает до заместителя начальника отдела транспортных сооружений.

В 2006 году, когда Костюку Андрею Александровичу исполнилось 26 лет, его назначают на должность заместителя начальника Федерального управления автомобильных дорог, а через непродолжительное время молодой человек перебирается в кресло директора того же учреждения. В 33 года талантливый чиновник переезжает в Москву на должность заместителя директора «Росавтодора», а еще через шесть лет — уже и директор.

Войны нет, а герой есть

Кроме всего прочего, директор «Росавтодора» Андрей Костюк к своим 39 годам получил 11 правительственных наград, в том числе, шесть медалей и один орден. Вот некоторые из наград: нагрудный знак «За отличие в службе ГИБДД» II степени (2011), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2014), медаль «За безупречный труд и отличие» III степени (2015), Орден Почета (2017).

Награда нашла героя

Если учесть, что, по признанию Главы государства, дороги до сих пор в плачевном состоянии, награды молодого чиновника, как минимум, вызывают недоумение и провоцируют вопросы.

Чистый фасад

Андрей Костюк имеет респектабельную внешность, 2 высших образования, отличный послужной и наградной список. Он отличный семьянин, женат, имеет дочь. Можно только порадоваться: какие замечательные управленческие кадры присутствуют в госструктурах, если бы не одно «но»… Еще в Санкт-Петербурге молодого человека берут под свое покровительство две одиозные фигуры. Бывший вице-губернатор северной столицы Александр Полукеев и криминальный авторитет Владимир Голубев, он же Бармалей, он же Голубь, он же Сизый.

Полукеев и Голубев давно уже плодотворно сотрудничали, но репутации у них были, мягко говоря, ниже некуда. Поэтому нужен был человек с чистым послужным списком и кристальной биографией. Андрей Костюк, подающий надежды молодой человек, подошел как нельзя лучше на роль чистого фасада. Его взрастили, выпестовали и вывели в «люди». И не ошиблись, молодой человек оказался в придачу очень благодарной личностью.

Для справки: Александр Полукеев

Александр Полукеев с 2006 года по 2009 год был вице-губернатором и курировал ЖКХ и дорожно-транспортную сферу северной столицы. Он прославился тем, что создал систему откатов и преференций в сфере дорожного строительства Санкт-Петербурга. Другими словами, вице-губернатор предоставлял льготы тем организациям, которые не скупились на взятки. Кроме всего прочего, Полукеева погубила тяга к роскошной жизни и наглой ее демонстрации. Судебное разбирательство по поводу забора на берегу Финского залива – одно из скандальных дел, связанных с бывшим вице-губернатором. По решению суда, Полукееву пришлось перенести забор своей дачи на 6 метров от берега, как того требует закон.

Для справки: Владимир Голубев

Владимир Голубев больше известен как криминальный авторитет Бармалей. Три раза отбывал срок в местах лишения свободы за кражи, мошенничество и ограбления, был близок к Тамбовской ОПГ. Его фигура настолько колоритная, что писатель Андрей Константинов включил Бармалея в персонажи своего романа «Бандитский Петербург». О нем отзываются как о человеке, который производит приятное впечатление. Для Владимира Голубева имидж — это не пустой звук, поэтому он старался завести знакомства со знаменитыми людьми.

Голубев и Федорова

Роман с мисс Вселенной Оксаной Федоровой также шел в копилку положительного образа. Стремясь к тому, чтобы люди забыли его прошлое, Бармалей организовывал различные встречи, пикники для важных персон, где присутствовал и будущий директор «Росавтодора» Андрей Костюк. Фото Костюка с Бармалеем это подтверждают.

Всегда пригодится

Еще одним покровителем Андрея Костюка был Олег Белозеров. Знакомы они были еще по работе в Санкт-Петербурге. В разное время Олег Белозеров был руководителем «Росавтодора», затем заместителем министра транспорта РФ, далее первым заместителем министра транспорта РФ. С 2015 года возглавляет РЖД. По источникам из «Росавтодора», Белозеров хотел сместить с поста директора Старовойта и на его место поставить Костюка. Поэтому не удивительно, что с приходом Андрея Костюка в «Автодор» на место заместителя директора коллектив стало лихорадить.

Олег Белозеров

Это была продуманная тактика. Постепенно региональные руководители заменялись нужными людьми, знакомыми еще по Санкт-Петербургу. И в головном офисе начались бесконечные кадровые перестановки. Руководители отделов менялись по три раза за год. Человек не успевал войти в курс дела, как его заменяли другим. В итоге от некомпетентности новоиспеченных руководителей страдала вся отрасль.

Последствия

Апофеозом кадровых пертурбаций стала проверка Счетной палаты Госдумы и ее неутешительный отчет. Как выяснилось, «Росавтодор» вовремя не финансировал регионы, и дорожникам приходилось осваивать средства в период непредусмотренный для строительства и ремонта дорог. Простыми словами, чтобы истратить вовремя деньги, приходилось класть асфальт на снег. Естественно, такая дорога уже на следующий год требовала ремонта или замены. Кроме того, по отчетам протяженность построенных дорог за год превышала объем фактически сданных в эксплуатацию объектов. Разница дошла почти до ста километров.

«Росавтодор» постоянно упрекают за завышенные сметы на строительство, ремонт и поддержание дорог. Счетная палата приводит одни цифры согласно нормативам, дорожники возражают, что нормативы не учитывают многих составляющих, поэтому они в смету и не укладываются. Здесь, как говорится у каждого своя правда. Но ни для кого не секрет, что происходит колоссальная экономия на покупке материалов для строительства. Закупается самая дешевая продукция, а по документам проходит материал согласно ГОСТу, который стоит дороже. Ну, а разница уходит… От этого страдает качество, и сокращается срок службы дорожных покрытий.

Последняя капля

28 июня 2018 сотрудники полиции и следственного комитета ФСБ провели обыски в офисах «Росавтодора» в Санкт-Петербурге и в Москве. Поводом послужило уголовное дело о превышении полномочий руководством. Заместитель начальника земельно-имущественных отношений Тимофей Мещеряков был задержан и обвинен во взяточничестве. Но это верхушка айсберга, на самом деле, следователи преследуют иную цель. Раскрутить дело, в котором замешаны чиновники покрупнее.

обыски в офисах

Если не вдаваться в подробности и упростить, то в «Росавтодоре» была разработана гениальная схема, как делать деньги из воздуха. Существует план прокладки новых дорожных магистралей и, соответственно, выкупа земель, если они находятся в частной собственности. Предприимчивое начальство скупало эти земли за бесценок на подставных лиц, а потом уже продавало государству по завышенной цене, т. к. оценку производили коммерческие организации. Разница уходила в карман чиновников. Совпадение это или нет, но через три месяца директор «Росавтодора» с почетом уходит на повышение, а заместитель занимает его место. Здесь, как говорится, без комментариев.

То ли еще будет

Конечно, всегда нужно надеяться на лучшее и верить в то, что новый глава переломит ситуацию и в России улучшится качество дорог. Однако директор «Росавтодора» Костюк Андрей Александрович, в биографии которого есть дружба с криминальными авторитетами, не очень внушает доверие. Тем более, если учитывать, что он благодарный человек и его покровителям не на что было жаловаться. Вот несколько подтверждений.

начальник дороги

Владимир Голубев является владельцем ЗАО «Буер», специализирующегося на строительстве дорог. Компания была крупным подрядчиком Дирекции транспортного строительства и Федерального управления автомобильных дорог «Северо-Запад», в которых работал Андрей Костюк. В 2011 году ЗАО «Буер» получило контрактов госзаказа на 6 млрд рублей, а в 2013 – свыше 7 млрд рублей. В это же время ГУВД Санкт-Петербурга инициирует проверки в компании на предмет взыскания многомиллионных сумм за «незаконное обогащение». Но не получилось. Дело прекратили, иск отозвали. Благодарный Андрей Костюк, уже будучи заместителем директора «Росавтодора», помог своим покровителям.

Материалы по теме: