Существуют ли нормы и принципы общения?




Существуют ли нормы и принципы общения?

Невозможно представить себе социальный механизм без принципов общения, на которых базируются определенные нормы, закономерности и правила. Если их не соблюдать, то все взаимодействие людей сведется к удовлетворению личных потребностей, что является безусловной деградацией общества. В этой статье подробно рассматриваются некоторые нюансы взаимоотношений между людьми.

Деловая этика

Этика

Этические принципы общения можно определить культурой речи. По предписаниям данного понятия выдвигаются нравственные нормы, правилами оцениваются поведенческие манеры в конкретных ситуациях и различные формулы учтивости и вежливости. Человек, соблюдающий основные принципы общения, но нарушающий его этические нормы, зачастую обманчив и лицемерен. Высокоморальное поведение личности, которая не пользуется в своей жизни базовыми правилами приличия, никогда не вызовет доверия у окружающих.


Принципы делового общения

Можно сделать вывод, что такие понятия, как этика общения и соблюдение хорошего тона, стоит изучать в совокупности. Самые распространенные принципы этикета и нормы морали зачастую идут бок о бок с конкретными алгоритмами ведения диалога: приветствием и прощанием, просьбой и благодарностью и т.д. В отличие от речевого этикета, используемого повсеместно (поздравление, благодарность, приветствие, сочувствие), о принципах и нормах приличия мы вспоминаем гораздо реже.

Принципы этики в общении

Существует так называемое золотое правило, знакомое каждому с детства: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Оно применимо к абсолютно любым жизненным ситуациям. Можно сказать, что на этом правиле основаны многие этические принципы общения: альтруистические, нормы добродетели, требовательность к себе и окружающим, закон равенства и справедливости и т.д.


Общение между людьми

Благодаря принципам открытого и искреннего общения возникает высокая степень доверия, без которой контакт не представляется возможным. Доверительные близкие отношения не построятся без честности, правдивости, доброты и уважения к окружающим людям. Сюда же можно включить заботу, вежливость, воспитанность и т.д. Принципы правильного общения неразрывно связаны и с качеством самой речи. В ней должна присутствовать логика, целесообразность, грамотность, а также лаконичность и содержательность одновременно. Что же касается краткости, то тут все зависит от личных желаний и предпочтений. Кому-то слишком растянутые дифирамбы покажутся скучными, а кто-то не поймет мысль, которую старались донести в более сжатой форме.

Виды этических норм

Основные принципы общения делятся на обязательные и рекомендуемые. К первым можно отнести знаменитое медицинское понятие - «не навреди». Для того чтобы общение было обоюдно приятным и результативным, не следует переходить на оскорбления при различии точек зрения, унижать оппонента. Нужно исключить из межличностных связей такую тактику поведения, как резкость и грубость. Чтобы нормально контактировать с людьми, полезно сохранять чувство собственного достоинства, скромность и уважение по отношению к другим. Связь между этическими нормами и мотивами общения довольно очевидна:

  1. К эмоционально положительным побуждениям можно отнести доставление радости, удовлетворение потребности собеседника в уважении, понимании и любви, а также заинтересованности.
  2. Нейтральные мотивы - это зачастую цели передачи информации.
  3. К эмоционально негативным можно отнести возмущение неблагородным поступком, выражение гнева на несправедливый исход ситуации.

Все эти мотивы неразрывно связаны с высокими внутренними моральными нормами. Стоит отметить, что поступки, облаченные в этичную форму, но обусловленные низкими мотивами (обмануть, осудить и т.д.) этичными не являются.

Межличностное взаимодействие

Этические нормы и чем чревато их несоблюдение

Когда этические принципы речевого общения отсутствуют или соблюдаются отчасти, это может проявиться в человеческой грубости, оскорблении, противопоставлении себя окружающим людям. Выражаются неприличные поведенческие манеры в осуждении неприемлемых для какого-либо индивида поступков, повсеместном навязывании собственного мнения. Это может привести к недопониманию и ущербу со стороны двух участвующих сторон. Примечательно то, что высоконравственный человек, движимый этическими мотивами, испытывает неудобство, не только когда сам по неволе делает что-то не так, но и когда видит негативные проявления вокруг себя. Несоблюдение основных норм поведения в общении может привести к недопониманию, конфликтам и даже разрыву взаимоотношений между участниками общения.

Деловое общение и этика

Наряду с общими принципами общения можно выделить этические нормы, относящиеся исключительно к деловому миру. Основная черта контактов в деловой среде - наличие множества формальностей. Что же касается норм морали, то они одинаковы для всех сфер общения.

Общение как часть жизни

Любой организации нужно стремиться к повышению поведенческих устоев: разработке этических нормативов, созданию специальных комиссий по обучению и прививанию хорошего тона работникам. Благодаря этому улучшится нравственная атмосфера всего предприятия, что приведет к повышению лояльности сотрудников, осуществлению правильного морального выбора при принятии решений, укреплению репутации фирмы.

Несмотря на значимость культурного поведения, нет абсолютного критерия и человека, исполняющего роль высшего судьи и проповедника истины в последней инстанции. Если вы хотите жить в высокоморальном обществе, начните с себя: хвалите других, а претензии предъявляйте к себе. Не зацикливайтесь на неудачах сотрудников, а из своих промахов извлекайте урок.

Следите за своим поведением, и тогда вы увидите, как мир поменяется в лучшую сторону. Основные нормы и принципы общения в сфере деловых взаимоотношений охватывают не только межличностные связи, но и вертикаль офисных контактов, например, "подчиненный-руководитель". А также горизонталь - отношения двух сотрудников с одинаковой должностью.

Основы этических норм и правил необходимы в любых сферах жизни, будь то общение с друзьями, коллегами, родными. Эти простые правила взаимодействия помогают выстроить гармоничные отношения с людьми, всегда можно будет рассчитывать на поддержку извне, поскольку с воспитанным и тактичным человеком окружающие хотят иметь дело.

Деловое взаимодействие

Чтобы воспитать в обществе черты духовности и сохранить нравственное наследие, следует прежде всего обратить внимание на себя. Если каждый человек внесет свой небольшой вклад в этическое развитие мира, то он непременно изменится к лучшему.

Подробнее о деловом общении

Существует несколько принципов и правил общения в деловой среде, соблюдение которых сделает ваше взаимодействие с коллегами и партнерами более успешным:

  1. Умение сопереживать и ставить себя на место другого человека, то есть эмпатия.
  2. Принятие другого сотрудника вне зависимости от его целей и взглядов, проявление доброжелательности.
  3. Сохранение своей индивидуальности при общении с другими людьми, то есть аутентичность.
  4. Умение четко излагать свою мысль и честно отвечать на вопросы, быть конкретным.
  5. Смелость принимать решения, предлагать свои варианты выхода из ситуации - инициативность.
  6. Прямота в действиях и словах, то есть непосредственность.
  7. Уверенность в том, что искренние отношения улучшают взаимодействие между людьми - открытость.
  8. Умение выражать свои мысли и эмоции. Принятие эмоциональных проявлений от окружающих людей. Умение не задевать их чувства.
  9. Умение извлекать из различных жизненных ситуаций опыт, трезво воспринимать критику, но быть автором собственной оценки себя (самопознание).
  10. Готовность в любой момент оказать помощь, высокая степень включенности в ситуацию.
  11. Ответственность за свои решения и поступки.

Основные качества делового человека

Также можно выделить основные принципы эффективного общения, которыми должен обладать каждый деловой человек. К ним относятся:

  • трудовая деятельность – творчество, инициативность, любовь к труду, усердие, умение принимать ответственность;
  • общительность, доброжелательность, чуткость и вежливость по отношению к людям;
  • по отношению к себе - скромность, самодисциплина и способность к самокритике.

К психологическим свойствам, важным для делового общения, можно отнести следующее:

  • высокая, но адекватная самооценка;
  • творческий потенциал;
  • умение быстро принимать адекватные и действенные решения;
  • способность говорить с людьми на их языке, проницательность;
  • умение заводить и поддерживать полезные деловые знакомства;
  • полезная привычка держать данное слово;
  • умение доводить до конца начатое дело;
  • способность находить общий язык с людьми, трудолюбие и жизнестойкость.

Для выживания в деловом мире необходимы также следующие социальные умения:

  • проницательность, которая поможет чувствовать ситуацию и, исходя из нее, налаживать контакт;
  • стимулировать речевую активность партнера;
  • умение психологически точно определить точку завершения общения;
  • верно составить прогноз на реакцию партнера;
  • держать инициативу разговора в своих руках, но при этом настраиваться на эмоциональный тон собеседника;
  • провоцировать у партнера нужные вам эмоциональные реакции;
  • уметь преодолевать психологические барьеры;
  • соответствовать эмоциональному состоянию собеседника или делового партнера;
  • ставить цели и достигать их с помощью мобилизации.

Для чего нужна деловая этика?

Если говорить о деловой этике и об этике в целом, нельзя не обратить внимание и не раскрыть тему культуры речи.

Приятная обстановка для общения

Знание психологии и правил коммуникабельности играет существенную роль при построении деловых отношений, а также при взаимодействии коллег и партнеров по работе. Если вы имеете понятие о том, как вести себя в данной среде, то, скорее всего, избежите многих ошибок, которые свойственны предпринимателям. Для того чтобы ваше дело было успешным, необходимо хорошо изучить характеристику личных качеств, которые необходимы для управленческой деятельности. Закономерности поведения людей, возможности для развития предпринимательского потенциала, психологию рабочих отношений, а также технологию выживания делового человека в конкурентной среде.

Предметом изучения этики являются мотивы поступков, характера и действий человека. В деловой сфере - это отношения партнеров, а также причины успеха или его отсутствия в личной деятельности.

Паритетность

На первый взгляд может показаться, что в обычной жизни тщательное соблюдение норм приличия не столь важно, что с этикой и принципами общения, в частности, сталкиваются лишь деятельные люди. Но рано или поздно приходит понимание того, что успешный разговор и удовольствие от него невозможно без соблюдения азов этики. Ключевой момент при общении - соблюдение паритетности, то есть принятие интересов партнера, признание вашего равенства друг перед другом и поддержание непринужденной и легкой атмосферы. Как ни странно, правило паритетности каждый человек осознает не сразу - к кому-то осознание необходимости этого принципа приходит еще в детстве и закладывается родителями, а кому-то приходится доходить до всего своим умом. Морально-этические принципы, которые соблюдает личность - лакмусовая бумага ее уникальных качеств и уровня развития. Они являются основой для манеры речи, отношения к оппонентам и собеседникам и ключевых потребностей, которые присущи тому или иному человеку.

Компоненты нравственного здоровья и принципы педагогического общения

В формировании вышеуказанных принципов основную роль играют так называемые компоненты нравственного здоровья, а именно убеждения морали, черты, привычки, способности и действия. Если человек по каким-либо причинам имеет высокий культурный уровень, то с большей вероятностью он будет бороться со своими отрицательными склонностями, что непременно скажется на качестве его контактов с другими людьми. Гуманность - главный мотив, присущий человеку, соблюдающему этические нормы. Такой субъект сопереживает, сочувствует, проявляет доброту, милосердие и порядочность. Человек, который взаимодействует с гуманной личностью, чувствует свою значимость и важность для собеседника.

К основным правилам и принципам общения можно отнести:

  • проявление взаимного уважения друг к другу;
  • демократизацию и гуманизацию отношений;
  • толерантность, социальную справедливость и терпимость;
  • объективное и непредвзятое отношение к собеседнику;
  • соблюдение границ и признание личного достоинства каждого человека;
  • честность в отношениях;
  • принятие и понимание интересов собеседника.

Если вы станете регулярно использовать эти простые нормы и принципы общения с детьми и взрослыми, то вскоре заметите, как повысился ваш уровень межличностного взаимодействия. Также вы научитесь лучше понимать людей и проигрывать в голове сценарии возможного развития событий.

Материалы по теме: