Устюртский заповедник в Казахстане: фото

Устюртский заповедник в Казахстане: фото

Устюртский заповедник в Казахстане – уникальное место. Здешние пейзажи называют фантастическими, внеземными, нереальными… Однако ценность заповедника заключается не только в ландшафтах, но и в его разнообразной фауне. Здесь обитает множество редких и исчезающих видов животных. В этой статье вы найдете максимально подробную информацию о географии, климате, растительном и животном мире Устюртского заповедника. Кроме того, мы расскажем вам о самых интересных его обитателях.

Устюртский заповедник: фото и общие сведения

Впервые идея взятия под охрану уникальных ландшафтов на плато Устюрт возникла еще в 60-х годах прошлого столетия. Именно в этот период советская власть начала активно осваивать пустынные и малопригодные для жизни просторы Средней Азии.


Устюртский государственный природный заповедник

Устюртский государственный природный заповедник был официально создан в июле 1984 года на площади в 223,3 тыс. га. Он расположен на живописном водоразделе между Каспием на западе и стремительно высыхающем Аральским морем на востоке (карта представлена ниже). С точки зрения природно-географического районирования эта территория принадлежит к Ирано-Туранской пустынной подобласти, а административно находится в пределах Мангистауской (бывшей Мангышлакской) области Казахстана.

Устюртский заповедник – претендент на внесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день в этот престижный перечень входят лишь два природных объекта от Казахстана – Западный Тянь-Шань и Сарыарка.

Плато Устюрт

Прежде чем начать подробный рассказ об объектах охраны Устюртского заповедника, следует ознакомиться с теми природно-климатическими и геоморфологическими условиями, в которых он расположен. Речь пойдет о плато Устюрт – одном из наименее изученных мест на планете Земля.


Плато занимает территорию в 200 тысяч квадратных километров в пределах двух сопредельных государств – Казахстана и Узбекистана. С запада оно ограничено Мангышлаком, а с востока – дельтой реки Амударьи. По сути, Устюрт – это обширная глинисто-щебневая пустыня, которая спорадично покрыта солончаковой и полынной растительностью. Местные пейзажи называют космическими, внеземными и в то же время незабываемыми. Особенно прекрасно плато выглядит поздней весной и осенью.

Одно из местных названий плато Устюрт – Барса-Кельмес. На русский язык это можно перевести примерно так: «Пойдешь – не воротишься!» И это не просто банальная угроза. Летом температура воздуха здесь иногда превышает +50 °С, а зимой дуют холодные пронизывающие ветра. И вокруг – ни одного водоема, ни одного постоянного водотока! Но, несмотря ни на что, многие авантюристы и отважные туристы стремятся проникнуть в самое сердце Устюрта, именуемое в народе Шайтан-Кала («Замок Дьявола»).

История создания

Устюртский государственный природный заповедник расположен в юго-западной части плато Устюрт. А вот его администрация находится в двухстах километрах западнее – в городе Актау.

Активное освоение Устюрта началось в середине 1960-х годов, когда на полуострове Мангышлак были обнаружены значительные запасы газа, нефти и урановых руд. В это время здесь активно строятся дороги, прокладываются нефте- и газопроводы, возводятся новые города и поселки. За довольно короткий период население Мангышлакской области выросло почти вдвое.

Но была у этого процесса и обратная сторона. Так называемое покорение Мангышлака сопровождалось неконтролируемым браконьерством: сайгаки, джейраны, гепарды и прочие крупные звери отстреливались десятками и даже сотнями. К началу 80-х популяция сайгаков сократилась в десять раз, а азиатский гепард и вовсе был истреблен в этом регионе. Под угрозой исчезновения оказались многие виды птиц.

Ученые и краеведы обеспокоились и забили тревогу. После длительных бюрократических процедур и согласований был образован Устюртский государственный заповедник. Это случилось в 1984 году. Однако под охрану была включена далеко не вся территория, изначально предлагаемая учеными и зоологами.

Геология и рельеф

Устюртский заповедник расположен на высотах от 50 до 300 метров над уровнем моря. Самая высокая точка находится у родника Кугусем (340 метров), а самая низкая – к северу от Кендерлисора (-52 метра).

Территория заповедника окончательно сформировалась около 15-20 тысяч лет назад, после нескольких наступлений и отступлений Каспия. Повсеместно встречаются отложения пермского периода, представленные в виде складок черных и серовато-бурых пород с фрагментами окаменевших остатков древних растений. Следами юрского периода являются маломощные слои (10-30 сантиметров) ископаемого угля, которые можно обнаружить у восточных склонов хребта Карамай.

Интереснейшие объекты в Устюртском заповеднике – чинки. Это крутые обрывы-уступы, достигающие 150-200 метров в высоту. Они сложены горными породами мелового периода – мелом и известняками. В них встречаются отлично сохранившиеся останки древних морских животных – аммониты, раковины моллюсков, панцири морских ежей, зубы акул, хребты костных рыб и т. д. Как выглядят чинки Устюрта, вы можете увидеть ниже на фото.

Устюртский заповедник фото

Особенности климата

Устюртский заповедник полностью лежит в зоне резко континентального климата. Вполне заслуженно эту местность в свое время называл «жестокой землей» известный ученый Эдуард Эверсман.

Климатические условия Устюрта чрезвычайно суровые. Лето в заповеднике очень сухое и жаркое. Столбик термометра в июле иногда поднимается до +50…+55 °С. Но в зимние месяцы он может опуститься до 30-40 градусов со знаком «минус». Таким образом, годовые амплитуды температур в этом регионе достигают колоссальных значений. Устюртские зимы часто сопровождаются сильными снежными бурями и пронизывающими ветрами. Хотя в отдельные годы снег и вовсе может не выпасть.

Осадков за год выпадает немного, как правило, в пределах 100-120 миллиметров. Отсутствие постоянных водотоков и каких-либо пресных водоемов в какой-то мере компенсируется подземными родниками и источниками. Самая большая их концентрация наблюдается в районах хребта Карамай и соленого ручья Каражар.

Флора и ландшафты

Устюртский заповедник расположен в пустыне, поэтому богатство растительного мира для него не характерно. Как раз по его территории проходит граница между подзоной полынно-солянковых пустынь на севере и подзоной эфемерово-полынных пустынь на юге.

Устюртский государственный заповедник

В целом флора Устюртского заповедника насчитывает свыше 250 видов сосудистых растений. В их числе – пять краснокнижных видов. Это:

  • марена меловая;
  • солянка хивинская;
  • молочай твердобокальчатый;
  • катран беззубый;
  • мягкоплодник критмолистный.

Характер растительности во многом определяется разнообразием почвенного покрова заповедника. Так, на глинистых субстратах сформировалась гидрофильная флора, состоящая преимущественно из злаков (скрытница, тростник) и зарослей верблюжьей колючки. Местами встречаются низкорослые деревца черного саксаула, лоха и тамариска. На песчаных субстратах произрастают рощицы белого саксаула с примесями песчаной акации. Склоны песчаных гряд усеяны астрагалом, ковылем, полынью и той же верблюжьей колючкой.

На щебенистых и каменистых грунтах преобладают вьюнковые, саксауловые и полынные сообщества, на солончаковых – поташниковые и сарсазановые. Наиболее разнообразна растительность чинков, останцевых скал и оврагов. Здесь можно встретить заросли тамариска, тростника и лебеды. Вблизи родников есть тростниковые рощи, причем стебли тростника по высоте существенно превышают рост человека.

Адаптация растений Устюрта

Флора заповедника вынуждена приспосабливаться к экстремально засушливым климатическим условиям региона. Местные растения решают проблему дефицита влаги по-разному: одни виды минимизируют испарение, другие аккумулируют воду в сочных и толстых стеблях, третьи – развивают мощную и очень разветвленную корневую систему, чтобы «выуживать» питательную влагу из-под земли.

Однако есть в заповеднике и такие растения, которые попросту подстраивают свой жизненный цикл под те короткие сроки «влажных» сезонов, которые обычно длятся не более четырех недель. Ученые называют их эфемерами и эфемероидами. Размеры этих растений, а также интенсивность периода их цветения напрямую зависят от количества выпавших атмосферных осадков.

Устюртский заповедник флора

Животный мир

Фауна заповедника более разнообразна, нежели флора. Так, на охраняемой территории в общей сложности обитает:

  • млекопитающих – 29 видов;
  • птиц – 166 видов;
  • насекомых – 793 вида;
  • паукообразных и ракообразных – 12 видов;
  • рептилий – 18 видов;
  • земноводных – 1 вид.

В их числе – множество редких и исчезающих представителей фауны. Кроме того, ряд животных уже не встречаются на территории заповедника долгое время. Так, по мнению зоолога А. А. Слудского, дикобразы исчезли еще в конце XIX века, а вот гепарды были полностью истреблены во второй половине ХХ века. Под большой угрозой пребывает популяция устюртских муфлонов. Если в середине 60-х их насчитывалось около 1500 особей, то к концу 90-х это число сократилось до 120 особей.

Орнитофауна

Устюртский заповедник отличается богатейшим миром пернатых. Общее число зарегистрированных здесь видов птиц – 166. Треть из них постоянно гнездится на территории заповедника. Восемь видов занесены в Красную книгу Казахстана. В числе объектов охраны Устюртского заповедника – фламинго, балобан, сапсан, беркут, степной орел.

Многочисленные ниши, трещины и выемки в чинках Устюрта, недоступные для хищников, являются излюбленным местом гнездования для целого ряда птиц. Чаще всего такие места облюбовывают вороны, филины, стервятники и сычи. Большую опасность для пернатых обитателей заповедника представляют линии электропередач. Ежегодно на них гибнут несколько десятков птиц, в том числе и краснокнижные хищники.

Ползающая и прыгающая фауна

Рептилии (или пресмыкающиеся) – типичные обитатели любой пустынной местности. В пределах Устюртского заповедника таковых насчитывается 18 видов. Наиболее многочисленны среди них – степная агама, ящурка быстрая, стрела-змея. Довольно широко распространены гекконы (в частности, серый и каспийский). Однако ввиду сумеречного образа жизни последних увидеть их достаточно сложно.

Любопытный обитатель Устюрта – песчаный удавчик. Уменьшительно-ласкательный суффикс к названию этого вида добавлен неслучайно: змея и вправду отличается небольшими размерами. Однако она так же душит своих жертв – мелких грызунов, ящериц и птиц, как и ее более крупные тропические сородичи. Еще один интересный представитель здешней фауны – зеленая жаба. От дневной жары она прячется в глубоких норах, а на охоту выходит лишь ночью. Размножается в строго определенных и редких местах, там, где на поверхность выступают грунтовые воды.

Объекты охраны Устюртского заповедника

Как уже упоминалось выше, в пределах заповедника обитает целый ряд редких краснокнижных видов животных. Некоторые из них особо уязвимы и нуждаются в более серьезной охране. Перечислим основные объекты охраны Устюртского заповедника:

  • муфлон;
  • джейран;
  • каракал;
  • манул;
  • перевязка;
  • медоед;
  • леопард (встречается крайне редко);
  • барханный кот;
  • белобрюхий стрелоух;
  • полоз четырехполосый;
  • фламинго;
  • сапсан;
  • степной орел;
  • беркут;
  • рябок чернобрюхий.

Джейран

Джейран – парнокопытное млекопитающее из рода газелей. На сегодняшний день в пределах заповедника сохранилось не более 250 представителей данного вида. Причем весь ареал обитания этого животного не вошел в границы заповедника. Поэтому джейраны нередко становятся добычей браконьеров.

Устюртский заповедник джейран

Изучение этих животных – задача невероятно сложная. Ведь они пугливы и очень осторожны. В 2014 году в заповеднике стали применять специальные фотоловушки, которые расставили вблизи источников пресной воды. Результат не заставил себя долго ждать: сотрудники Устюртского заповедника получили ряд великолепных снимков джейранов и некоторых других копытных.

Медоед

Медоед – животное из семейства куницевых, внешне похожее на барсука. Основной ареал его обитания находится в Африке. Вопреки своему названию, медоед питается в основном грызунами, земноводными и яйцами птиц. Это агрессивный и проворный хищник с очень острыми когтями и зубами. Иногда может напасть даже на лисицу или антилопу. В пределах Устюртского заповедника встречается крайне редко.

Устюртский заповедник медоед

Каракал

Каракал – хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Другое распространенное название – степная рысь. Отличается однотонной песчаной или же коричневатой окраской, а также наличием черных кисточек на ушах. Охотится каракал преимущественно на тушканчиков, сусликов и прочих грызунов. Популяция вида в пределах заповедника немногочисленна.

Устюртский заповедник каракал

Манул

Еще один чрезвычайно редкий обитатель Устюртского заповедника – дикий кот манул. По своим размерам он схож с домашней кошкой, однако отличается от последней более густой шерстью и укороченными лапами. К сожалению, за последние тридцать лет факт присутствия манула на территории заповедника не был зафиксирован. Но специалисты не теряют надежды встретиться с этим милым и забавным хищником.

Природа или газ – кто победит?

Основная угроза для Устюрта – газовое месторождение Кансу, примыкающее к южным границам заповедника. В сентябре 2016 года казахстанские власти приняли решение о начале его разработки. Согласно прогнозам экспертов, месторождение способно выдать от 25 до 125 миллионов кубометров природного газа.

Известный биолог Марк Пестов, изучающий фауну и флору Устюрта на протяжении семи лет, уверяет: если на границе Устюртского заповедника начнутся активные геолого-разведывательные работы, то все крупные хищники и птицы покинут это место. Таким образом, фауна заповедника обеднеет как минимум в два раза.

Устюртский заповедник Казахстан

Это же опасение разделяют другие ученые и экологи. По их единодушному мнению, освоение месторождения Кансу нанесет сокрушительный удар по уникальной экосистеме Центральной Азии. Казахстанские активисты уже направили письмо президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой наложить мораторий на его разработку. Прислушаются ли власти к этому обращению? Время покажет.

Материалы по теме: