Нерпинарий в Листвянке на Байкале

Нерпинарий в Листвянке на Байкале

Байкал популярен для туристов и отдыхающих. Где, как не здесь, можно снять усталость цивилизации и насладиться вечной красотой природы. Очень интересен Байкал с точки зрения научных изысканий. В его ареале очень много эндемиков. По всему озеру распространены представители флоры и фауны, которых нет больше нигде на свете. Среди них местная знаменитость – байкальская нерпа.

Полюбоваться на симпатичных смышленых тюленей-нерп можно на берегу сибирского студено-чистого озера-моря в нерпинарии Листвянки. Расписание автобусного и водного сообщения предполагает комфортную доставку всех желающих в это чудесное место. Уникальное расположение поселка делает его популярным изначально.

Адрес нерпинария Листвянки: улица Горького, 101-а.

Визитная карточка Байкала

Приехав в нерпинарий Листвянки, можно увидеть, где находится исток красавицы Ангары. Это единственная, вытекающая из Байкала река. Ее исток, шириной в один километр, признан самым масштабным в мире.


Вытянувшись вдоль берега озера на пять километров, Листвянка с каждым годом все более благоустраивается, приобретая вид курортной зоны. На смену деревянным избам приходят быстровозводимые коттеджи, инфраструктура наполняется многочисленными барами и кафе.

Листвянка растянулась на 5 км вдоль Байкала от истока Ангары.

Местные достопримечательности

В 20 км от поселка, на пути следования из Иркутска по Байкальскому тракту, расположен этнографический музей "Тальцы". Это Сибирская деревня 17-19 века, незатейливо раскинувшаяся прямо на открытой красивой местности. Кроме нерпинария, Листвянка имеет другие достопримечательности:

  1. Шаман-камень у истока Ангары.
  2. Музей озера Байкал с экспозициями, целиком посвященными чудесному озеру.
  3. Дендрологический парк, где растут редкие растения, круглогодично радующий посетителей прогулками по живописным тропам.
  4. Канатно-кресельная дорога, ведущая на гору. Там с Камня Черского виден весь исток Ангары.
  5. Музей "Куклы советского детства" Оксаны Токмаковой.
  6. Байкальский зоопарк, расположившийся в усадьбе "У медведей".
  7. Вакуумный телескоп – крупнейший в России и другие.

Нерпинарий в Листвянке

Нерпинарий в Листвянке

Нерпинарий – единственное обустроенное человеком место, где байкальские нерпы живут под надзором. Далеко от родных мест их увозить нельзя. И в естественных условиях увидеть это млекопитающее сложно. Нерпы очень пугливы и скрытны.


Очень часто рукотворное жилище становится приютом для ослабленных животных или для оставшихся без мамы-нерпы детенышей – бельков. В нерпинарии созданы благоприятные условия для их выхаживания и лечения. Вот только на волю окрепшим животным потом уже нельзя. Прирученное человеком животное попросту погибнет. Сотрудники нерпинария продумали данную ситуацию и решили создать аттракцион. Результатом успешной дрессировки нерп стало завораживающее представление танцующих, поющих, рисующих и музицирующих животных.

Зрелищное шоу байкальских нерп

Необычный концерт с участием нерп

Все желающие могут посетить это шоу в нерпинарии Листвянки. Режим работы несколько отличается в зимний и летний период. Зимой объект работает по графику:

  • вторник-пятница: 11:00 – 17:00;
  • суббота, воскресенье: 11:00 – 18:00;
  • понедельник – выходной.

Разрыв между сеансами не более часа, продолжительность 35 минут. В процессе представлений нерпы считают, рисуют акварелью, музицируют на детских музыкальных инструментах, поют, играют в сюжетно-ролевые игры («спасатели») и просто радуют зрителей своим обаянием. Акварельные шедевры рисующих нерп распродаются сразу, в порядке аукциона. Фото и видеосъемка запрещены. Снимать можно по окончании представления за отдельную плату.

Нерпа во всей красе...

Стоимость посещения нерпинария Листвянки:

  • взрослые – 500 рублей;
  • дети в возрасте от 2 до 12 лет – 400 рублей.

Возможно, плата за представление покажется высокой, но шоу стоит того. Эти милые животные поднимут настроение всем, кто будет за ними наблюдать. И дети, и их родители долго остаются в восторге. Многие, побывавшие здесь, с благодарностью отзываются о работе нерпинария в интернете.

Интересные факты из жизни нерпы

Основное место обитания байкальской нерпы – Ушканьи острова, где много корма и безлюдно. Люди представляют главную опасность для этих животных, особенно для бельков.

25 мая в регионе проходит экологический праздник, посвященный защите детенышей нерпы – день нерпенка. Несмотря на то что статус детско-молодежного праздника не международный, многие люди с пониманием относятся к вопросу защиты уникального пресноводного тюленя.

Удивительные байкальские нерпы

С жизнью нерпы связано много интересных фактов:

  1. Нерпа – единственное в Байкале млекопитающее животное.
  2. История появления ее в байкальских водах – загадка для ученых.
  3. Скорость разгона нерпы под водой – 25 км/ч;
  4. Глубина ныряния – до 200 метров, нахождение под водой до 20 – 25 минут.
  5. Нерпа умеет притормаживать беременность, за счет пребывания эмбриона в своеобразном анабиозе до следующего зачатия. Тогда рождается сразу пара малышей.
  6. Нерпа вынашивает малыша одиннадцать месяцев.
  7. Молоко ее жирное, показатель около 60%.
  8. Строит нерпа дома, выскребая в воде подо льдом отверстия-продухи. Шапка снега сверху служит защитой.
  9. Живут нерпы пятьдесят шесть лет.

Чтобы пообщаться с уникальными и осторожными в природе животными, нужно приехать в нерпинарий Листвянки. Режим работы перед посещением можно уточнить на сайте. Нерпинарий находится рядом с рынком сувенирной продукции, в ста метрах от причала Листвянки.

Нерпы – очень позитивные животные, их радости хватит на всех. Они ждут вас в Листвянке!

Материалы по теме: