Медаль 300-летия дома Романовых

Медаль 300-летия дома Романовых

21 февраля 1613 года боярин Михаил Романов, принадлежавший к роду, ближайшему по крови к Рюрику и князю Владимиру, был избран Земским Собором на царство. Мало кто знает, что избранию предшествовали долгие уговоры и "битье челом" бояр, поскольку 16-летний Михаил Романов, находившийся в то время в Ипатьевском монастыре вместе со своей матерью Марфой, категорически отказывался взваливать на себя непосильную ношу и умолял оставить его в покое. Пройдет 3 века, и в России будет выпущена памятная медаль "300 лет царствования дома Романовых". А еще через 5 лет, 18 июля 1918 года, потомок Михаила Романова император Николай II будет расстрелян в доме Ипатьева в Екатеринбурге... Так исторический круг замкнулся.


Всероссийское торжество

21 февраля 1913 года Российская империя отмечала 300-летний юбилей династии Романовых. Торжество праздновалось с размахом, а в честь памятной даты было изготовлено по заказу государя по разным подсчетам от 2 028 166 до 5 000 000 экземпляров медали "300 лет дома Романовых". Основной заказ составлял около 1 500 000 изделий. Затем тираж был увеличен, и, с учетом работы индивидуальных мастерских, подсчет количества экземпляров может быть только приблизительным.

Медаль из бронзы

Замысел проекта памятного изделия принадлежит художнику-медальеру Антону Федоровичу Васютинскому, создавшему множество нагрудных знаков как в Российской империи, так и в СССР.

Идея и исполнение лицевого барельефа - Михаила Аркадьевича Керзина, русского и советского скульптора, получившего звание Заслуженного деятеля искусств Белорусской ССР. В 1979 году в возрасте 96 лет мастер умер в Ленинграде.


Две стороны медали

Материал изготовления изделия - бронза светлого оттенка. Форма медали - окружность диаметром 28 мм.

Главная сторона представлена двумя портретами: на переднем плане государь Николай II в мундире полковника Его величества Лейб-гвардии 4-го стрелкового полка; позади - основатель династии, первый из царей Романовых, Михаил Федорович. Он в знаменитой шапке Мономаха. Скульптуры государей на медали погрудные.

Края очерчены простой окантовкой из точек и тире. Выпуклое изображение на главной лицевой стороне изделия напоминает оттиск на юбилейных монетах достоинством в 1 рубль серебром.

Оборотная сторона медали представляет собой круг, окантованный идентично лицевой стороне. Внутри - написанный по горизонтали текст из пяти строк:"ВЪ ПАМЯТЬ 300-ЛѢТІЯ ЦАРСТВОВАНІЯ ДОМА РОМАНОВЫХЪ 1613-1913".

оборотная сторона медали

В центре верхней полуокружности расположено ушко, в которое продевалась лента из трех цветов, символизирующих родовой герб дома Романовых и одновременно цвет старого российского знамени: черный переходил в оранжевый (иногда желтый), а дальше - в белый. Порой лента заменялась колодкой.

Материал, из которого изготавливались разновидности медали "300 лет дому Романовых", мог быть как бронзой любого оттенка и состава, так и серебром или золотом (что встречалось не часто). Это объяснялось тем, что частные мастера и фирмы также принимали заказы на изготовление нагрудных знаков, и тут уж каждый проявлял свой творческий подход. Поэтому сегодня очень затруднительно точно гарантировать подлинность существующих экземпляров. Надежда только на интуицию...

Кроме того, детали скульптурного оттиска имеют существенные отличия. Имеются медали меньшего диаметра, доходящего до 15 мм: они предназначены для фрака. Все нагрудные знаки, независимо от размера и имеющихся прочих отличий, следовало носить на груди.

Коллекционеры ввиду избыточного количества таких изделий ценят исключительно неповрежденные медали "300 лет дому Романовых". Особенно приветствуются эксклюзивные экземпляры, отличающиеся от общепринятого шаблона.

Имеющие право ношения

К медали "300 лет дому Романовых" прилагалось удостоверение о пожаловании нагрудного знака. Ее могли вручать нескольким категориям граждан Российской империи:

  • Юнкерам и представителям пажеского корпуса.
  • Всем рядовым, находящимся на службе на день 21 февраля 1913 года, а именно: в составе армии или флота в числе отдельного корпуса пограничной охраны; в отдельном корпусе жандармского или полицейского отделения; в составе конвоя или тюремной охраны.
  • Представителям крестьянского сословия, участвовавшим в мероприятиях, на которых присутствовал император.
Медаль с колодкой

Отдельным категориям лиц, указанным ниже, разрешено было приобретать медаль "300 лет дома Романовых", произведенную в частных фирмах, с правом получения соответствующего свидетельства.

  • Всем действующим государственным служащим военных, морских, гражданских или придворных учреждений и ведомств.
  • Лицам, входившим в состав Государственного совета или Государственной думы.
  • Представителям церквей всех конфессий.
  • Выборным представителям земств, дворянских и городских управ.
  • Служащим всех классов государственных учреждений обоих полов.
  • Чиновникам, находящимся в отставке, имевшим право ношения формы.
  • Представителям сферы образования всех категорий учебных заведений.
  • Артистам, служащим в императорских театрах.
  • Сестрам милосердия, несущим службу в обществе Красного креста Российской империи.
  • Представителям судебной системы, а также управителям обществ всех сословий.
  • Лицам, имевшим награду Военный орден.
  • Всем активно содействовавшим подготовке праздничных мероприятий, а также участвовавшим в них.
  • Рабочим и техническому составу монетного двора.

Материалы по теме: