Отморозок, кто это: определение




Отморозок, кто это: определение

Безобидные, с точки зрения иностранца, слова, лишенные бранного подтекста, для носителей русского языка могут означать самые низменные, отвратительные проявления человеческой натуры. Хорошим примером станет уместное для употребления в обществе, но явно ругательное «отморозок». Это понятие проникло в бытовую речь из уголовного жаргона, а возникло еще в XIX веке.

Какой смысл в него вкладывает говорящий?

Хуже снеговика

В отечественном фольклоре есть множество замечательных сказочных персонажей, связанных с зимой. Снегурочка, снеговичок, Дед Мороз. Они связаны с холодом и состоят изо льда, но душа у них «теплая». Однако то сказки. Простой народ же порой считает, что если человек слишком много времени проведет на холоде, то легко отморозит самые ценные качества:


  • сострадание;
  • чувство вины;
  • стыд.

Исследуемое понятие с самого начала описывало абстрактное явление, которое невозможно пощупать или проверить. Также в некоторых регионах слово обозначало труп погибшего в стужу. Но если все добропорядочные граждане в сильный снегопад сидят дома, с семьей, у теплой печки, то кем были пострадавшие? Значение слова «отморозок» по отношению к остывшему телу словно подразумевало: это пьяница и бродяга! Не всегда справедливо, но ассоциация постепенно закрепилась.

Отморозками часто именуют любых преступников

Страшнее вора

В жаргоне темных личностей существовало ровно две ключевых трактовки этого слова:

  • оборванец, преступник без понятий;
  • полностью опустившийся наркоман.

Соответственно, речь шла о беспредельничающих бандитах, готовых к самым беспринципным правонарушениям. Либо о людях, которые из-за пристрастия к дурману утратили остатки разума, ведут себя заторможенно или впадают в буйство по неясной для окружающих причине.


Враг общества

Современники фактически объединили историческую и уголовную трактовки. Сегодня означенным словом именуют наиболее опасных представителей социума. Иногда – в переносном смысле, не имея в виду никаких реальных преступлений и указывая исключительно на поведение, манеры или мыслительные способности. Термин используют по отношению:

  • к разнузданным личностям, что совершают немыслимые поступки;
  • то же, что и в первом случае, но с упором на глупость.

И если молодые люди давно включили определение в свой лексикон, то старшее поколение обычно произносит его в редких случаях. Наравне с «мерзавцем» или «выродком» на пике эмоционального напряжения.

Отморозки вызывают подсознательное неприятие

Уместность употребления

Для носителей языка в XXI веке «отморозок» – это дурное понятие. Иногда им в шутку могут назвать близкого друга или знакомого, чтобы указать на их бесстрашие и бесшабашность. Но в большинстве случаев речь идет о маргинальных элементах, которые опасны для здоровья и жизни граждан, их имущества, психологического состояния. Из официальных речей жаргонизм следует убрать, хотя его употребление и не табуировано.

Материалы по теме: