Совокупный доход семьи складывается из выплат всех членов семьи

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Совокупный доход семьи состоит из доходов всех членов семьи, включая все виды доплат и надбавок. Совокупный доход может включать в себя:

  • Заработную плату в любой форме, премии, гонорары и другие выплаты, которые выдаются за выполнение определённой работы, в том числе на основе трудовых догворов, в организациях, крестьянских хозяйствах и  у индивидуальных предпринимателей.
  • Денежное довольствие.
  • Доходы за работу в религиозных организациях, включая доходы священников.
  • Средства, облагаемые налогом, от предпринимательской деятельности.
  • Гонорары за адвокатские услуги.
  • Стипендии, выплачиваемые студентам профтехучилищ, средних специальных и высших учебных заведений, а также стипендии, которые выплачиваются организациями.
  • Пособия на детей.
  • Суммы полученных алиментов.
  • Пособия по безработице.
  • Пособия по временной нетрудоспособности.
  • Социальные пенсии и пенсии по возрасту.
  • Выплаты за счёт организаций носящие единовременный характер (на приобретение путёвок в санатории, дома отдыха, детские оздоровительные учреждения, а также на питание, содержание детей в детских учреждениях, на приобретение проездных билетов и т.д.).
  • Доходы от сдачи в аренду или от продажи недвижимости, гаражей, автомобилей, сельхозпродукции, ценных бумаг и другого имущества. Исключение составляют деньги, вырученные гражданами от продажи жилья, находящегося в их собственности, и направленные на реконструкцию, строительство или приобретение жилого помещения.
  • Проценты по депозитам, дивиденды по акциям и другим ценным бумагам, а также проценты от вкладов в банковские учреждения.
  •  Доходы по гражданским договорам (авторские договора, договора подряда).
  • Пособия и иные виды помощи за счёт регионального бюджета. Исключение составляют пособия гражданам на реконструкцию ветхих жилых помещений, строительство или приобретение нового жилья.
  • Денежные средства, которые получены в виде подарков, наследства.

Совокупный доход семьи рассчитывается с учётом вычетов налогов, удерживаемых из зарплаты, а так же с учётом вычета алиментов. Общий доход семьи рассчитывается исходя из всех вышестоящих пунктов, которые имеют место быть в данной семье, за исключением средств от продажи жилой собственности, если только они направлены на приобретение, реконструкцию или строительство нового жилья.


Величина совокупного дохода нужна для получения субсидий, льгот на оплату жилья, получение социального жилья, а также для получения кредита в банке. Учитывая, что основную массу совокупного дохода у большинства российских граждан составляет зарплата, большинство российских банков требуют справку с места работы. Считается, что ежемесячный доход семьи из двух человек должен составлять не менее 30 000 рублей, без учёта средств затраченных на иждивенцев. В погоне за прибылью, некоторые банки обходят это правило и выдают кредиты семьям с совокупным доходом менее 30 000, даже не рассматривая вопрос о том, на какие средства будут содержаться иждивенцы, если таковые имеются.

 

Перед рассмотрением заявки на получение кредита банк попытается определить сможет ли клиент с его совокупным доходом выплачивать кредит. При разработке ипотечной программы учитывается тот факт, что единовременный платёж не может быть больше 35% от совокупного дохода. Отсюда можно рассчитать, учитывая ежемесячный денежный доход семьи, какую сумму и в течение скольких лет может выплачивать клиент. Совокупный доход семьи может варьироваться, в зависимости от жизненных обстоятельств, однако чтобы зафиксировать соответствующие изменения, необходимо предоставить в органы социальной защиты или банковские учреждения необходимые справки и документы.

 

 

 

 

Валовый доход: определение и как его рассчитать
Одним из важнейших показателей деятельности предприятия является валовый доход. Что это, узнаете из данной статьи.
далее
Чем отличается доход от прибыли? В чем отличие дохода от прибыли, их ...
На первый взгляд, такие одинаковые доходные понятия, означающие получение денежных средств, но доход - это не только выручка, а прибыль - это меньше, чем доход. Пожалуй, следует разобраться с этими экономическими категориями, понять их сходства и ...
далее
Личный доход: это совокупность денежных доходов, источники и способы ...
Личный доход – это совокупность денежных средств, полученных физическим лицом. Кроме этого, личный доход может включать и иные источники: заработную плату, дивиденды, пенсию, пособия, комиссионные, премии в денежной форме, оплату отдельных видов ...
далее
Доход располагаемый. Величина располагаемого дохода. Располагаемый ...
Доход располагаемый – это индикатив, характеризующий взаимосвязь ВВП с другими макропоказателями. В данный список, помимо национального дохода, еще входят: чистый внутренний продукт и личный доход. В процентном соотношении личный доход располагаемый ...
далее
Предельная склонность к сбережению: определение, формула расчета. Наличный доход населения
Каждый человек что-то накапливает. Как правило, на сегодняшний день это деньги. В народе это называется "откладывать на черный день". Мы можем держать наличные дома под матрасом, а можем положить их на депозит в банк.
далее
Предельная склонность к сбережению: определение, формула расчета. Наличный доход населения
Профицитный бюджет. Определение, причины возникновения. Что такое профицит?
Считается, что профицитный бюджет - это хорошо для государства. Так или это? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо знать определение. Итак, что такое профицит? Далее пойдет речь об этом.
далее
Профицитный бюджет. Определение, причины возникновения. Что такое профицит?