Гавана - столица и крупнейший город Республики Кубы

Гавана - столица и крупнейший город Республики Кубы

Те, кто раньше не интересовался странами Латинской Америки, могут не знать, столицей какого государства является город Гавана. Куба – уникальная страна. Это самый большой остров в Карибском море. Кому-то, наверное, уже известно, как называется столица. Гавана - это яркое и красочное место для путешественников.

Сам город имеет сложную историю, особенно это касается последних ста лет. Но до того, как Гавана и Куба попали в заголовки газет, во времена нахождения там испанцев города были совсем другими. В частности La Habana Vieja (Старый город), включая район в целом и укрепления внутри, был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1982 году. Есть много интересных фактов из того, что надо знать туристу о Гаване.


колониальная архитектура Гаваны

Здесь жил Хемингуэй

Библиофилы, вероятно, читали или по крайней мере слышали о «Старике и море» Эрнеста Хемингуэя. Эта книга была основана на его жизненном опыте на Кубе. Легендарный автор жил недалеко от столицы страны, Гаваны, в городе под названием Кохимар. Туристы могут посетить его поместье, а также места, которые Хемингуэй часто посещал, такие как бар Floridita. В общем, Гавана – отличное место для любителей книг - и не только из-за наследия Хемингуэя. В городе изобилие подержанных книжных рынков, особенно на Пласа де Армас.

Ограниченный доступ в Интернет

У Кубы было тяжелое экономическое прошлое, и хотя туризм, безусловно, приносит большие деньги, многие путешественники обратят внимание на то, что здесь не хватает определенных удобств. Одним из них является Интернет.


В то время как ситуация улучшается, посетители столицы Гаваны могут подключиться к Сети только в своем отеле, или купив карту Wi-Fi на улице. Они могут быть довольно дорогими (от 1 до 10 долларов), а связь оставляет желать лучшего. Кроме того, по всему городу расположено несколько интернет-кафе, таких как в здании Капитолия нации El Capitolio; однако как правило, там слишком людно, и свободный компьютер приходится ждать слишком долго.

здание Капитолия

Отличное здравоохранение

У Кубы, возможно, нет отличного Интернета, но у нее действительно первоклассное здравоохранение. В этой коммунистической стране система здравоохранения является гордостью правительства. Студенты со всей Латинской Америки приезжают сюда, чтобы обучаться на врачей, а пациенты приезжают для «медицинского туризма».

Однако иногда может возникнуть нехватка медикаментов, поэтому туристы соседних стран, находящиеся в тяжелом положении, нередко обращаются в свои посольства. В большинстве случаев люди, нуждающиеся в неотложной медицинской помощи, направляются в больницу Cira García, хотя во многих отелях есть свои собственные врачи. Путешественники также перед поездкой на Кубу должны приобрести медицинскую страховку.

улица в Гаване

Две валюты

Деньги на Кубе немного сбивают с толку. В стране есть две официальные валюты, и те, кто посещает Гавану, вероятно, будут использовать обе:

  • CUP - это местное неконвертируемое песо, валюта, используемая среди кубинцев. Конечно, туристы могут также использовать CUP. При этом они могут обнаружить, что места, которые принимают только эти деньги, намного дешевле.
  • CUC - это формально туристическая валюта, и она широко распространена в Гаване. Это конвертируемое песо, связанное с долларом. Например, 25 CUC очень близки к 25 долларам США.

Может быть, трудно найти места, которые обменивают доллары США, но, вопреки распространенному мнению, это вполне реально. Путешественники должны иметь с собой достаточно наличных денег для обмена, так как кредитные и дебетовые карты из других стран, как правило, здесь не работают.

Ром и табак

Столица Гавана известна своим ромом и табаком. Фактически семья Бакарди раньше проводила здесь операции, прежде чем покинуть страну после Кубинской революции. Но производство рома продолжалось, и теперь самый крупный производитель - "Гавана Клуб" (Havana Club). Именно этот ром нужно заказывать в ресторанах столицы.

А что сочетается лучше с бокалом рома, чем хорошая кубинская сигара? Табак на Кубе имеет долгую историю, и гости Гаваны могут узнать немало о ней, посетив сигарную фабрику Partagas.

Гавана и Habaneras

Жителей Кубы называют кубинцами, а людей из Гаваны - «абанеро» (Habaneros). Местные жители очень дружелюбные, веселые, душевные, ласковые и лояльны к своим друзьям, семье и сообществу.

на улице в Гаване

История

Расположена столица Кубы Гавана вдоль великолепной глубоководной бухты с защищенной гаванью. Это сделало город отличным местом для экономического развития с колониальных времен Испании в начале XVI века. Куба имеет целый ряд таких гаваней, но Гавана на северном побережье ценилась ранними испанскими колонизаторами выше других. Здесь построили несколько укреплений в области, которая противостояла большинству захватчиков. В колониальные времена нынешняя столица Кубы, Гавана, была первым островным пристанищем для испанских флотов, прибывающих в Новый Свет, и она стала плацдармом, во-первых, для завоевания Америки конкистадорами, и во-вторых, для экономического и политического господства Испании в этом полушарии.

Город рано стал космополитическим центром с обширными укреплениями, мощеными булыжником площадями и домами с декоративными фасадами и железными балконами. Сегодняшняя столица, Гавана, смешивает эти структуры с множеством современных зданий.

Богатая культура города включала в себя влияние не только испанцев из разных регионов Пиренейского полуострова, но и других европейских народов. Небольшое по числу коренное индейское население Кубы не было значительным фактором в районе Гаваны, во всяком случае оно в значительной степени было уничтожено в период ранних контактов с испанцами. В колониальные годы произошел большой приток чернокожих рабов из Африки, которые после окончания рабства в конце XIX века начали стекаться в Гавану. Сегодняшняя столица Острова Свободы - это смесь белых потомков испанцев, чернокожих этнических групп и мулатов.

Старая Гавана

У столицы Республики Кубы, Гаваны, города-побратимы есть во многих странах: это и Афины в Греции, Минск в Беларуси, Веракрус в Мексике, Куско в Перу, Санкт-Петербург и Москва в России и многие другие.

Месторасположение

Город простирается в основном на запад и юг от залива, имеет три основных порта: Маримелена, Гуасабакоа и Атарес. Медленная река Альмендарес пересекает город с юга на север, впадая во Флоридский пролив в нескольких милях к западу от залива.

Низкие холмы, на которых лежит город, постепенно поднимаются от глубоких синих вод проливов. Заслуживающий внимания высотный уровень – это известняковый хребет высотой 200 футов (60 метров), который поднимается с востока и достигает высот Ла Кабанья и Эль Морро, мест колониальных укреплений с видом на залив. Еще одним заметным возвышением является холм на западе, на котором расположены Гаванский университет и Замок принца (тюрьма для политических заключенных).

Климат

Туристы часто задают вопрос о том, какой в стране и столице Гаване климат. По большей части Куба обладает приятным круглогодичным климатом, который обусловлен положением острова в поясе пассатов с теплыми морскими течениями. Средняя температура колеблется от 22° C в январе и феврале до 28° C в августе. Температура редко опускается ниже 10° C. Самые обильные осадки наблюдаются в октябре, а самые незначительные – с февраля по апрель, в среднем ежегодно их выпадает 1167 мм. Иногда на остров налетают ураганы, но обычно они проносятся по южному побережью, и ущерб в Гаване, как правило, меньше, чем где-либо по стране.

кафедральный собор в Гаване

Вид города

Стены, а также форты были построены для защиты старого города, но к XIX веку столица Гавана уже вышла за пределы первоначальных границ. Ее территория сначала расширилась на юг и запад. Расширение на восток было облегчено позже строительством туннеля под входом в залив; благодаря этому впоследствии могли развиваться такие пригороды, как Гавана-дель-Эсте.

Несколько широких проспектов и бульваров простираются по всему городу. Одним из самых живописных является Малекон, который простирается на юго-запад вдоль побережья от входа в порт до реки Альмендарес, по которой он проходит через туннель, выходящий с другой стороны в Мирамаре под названием Авенида Квинта. Примерно параллельно Малекону в районе Ведадо находится Линеа, еще один длинный проспект, проходящий под рекой. Среди других улиц следует отметить Авенида дель Пуэрто, Пасео Марти (или Прадо), Авенида Менокаль (Инфанта) и Авенида Италия.

Современная Гавана, по сути, может быть описана как три города в одном: Старая Гавана, Ведадо и новые пригородные районы. Старая Гавана с ее узкими улочками и нависающими балконами является традиционным центром торговли, промышленности и развлечений, а также жилым районом. В нем расположено много исторических зданий, представляющих архитектурные стили с XVI по XIX век. Занимая около трех квадратных миль и окружая гавань, Старая Гавана включает испанские колониальные сооружения, высокие церкви в стиле барокко и здания в неоклассическом стиле, а также коммерческую недвижимость и менее вычурные дома на окраинах.

На севере и западе есть более новая часть, расположенная в верхней части города, - Ведадо. Она стала конкурентом Старой Гаваны в сфере коммерческой деятельности и ночной жизни. Эта часть города, построенная в основном в ХХ веке, имеет привлекательные дома, высокие квартиры и офисы вдоль широких, усаженных деревьями бульваров и проспектов. Центральная Гавана является главным торговым районом, который находится между Ведадо и Старой Гаваной.

Третья часть города – это более богатые жилые и промышленные районы, расположенные в основном на западе. Среди них - Марианао, одна из новых частей города, построенная в основном в 1920-х годах. В некоторой степени загородная эксклюзивность была утрачена после революции. Многие дома были экспроприированы правительством Кастро в качестве школ, больниц и правительственных учреждений. Несколько частных загородных клубов были преобразованы в общественные развлекательные центры.

С колониальных времен Гавана была известна своими парками и площадями. Местные жители собираются днем ​​и ночью под раскидистыми деревьями этих многочисленных зеленых зон. В колониальные времена и почти до конца XIX века Плаза де Армас в Старой Гаване была центром городской жизни. Самым известным его зданием, завершенным в 1793 году, является Дворец капитан-генералов. Это богато украшенное сооружение, в котором размещались испанские колониальные правители, а с 1902 года - три кубинских президента. В здании сейчас находится музей.

Благодаря красивой архитектуре и достопримечательностям, фото Гаваны всегда выглядят привлекательными.

крепость Эль-Морро

Восстановление

В 1980-х годах многие части Старой Гаваны, в том числе Плаза де Армас, стали частью запланированного 35-летнего многомиллионного проекта восстановления. Правительство стремилось привить кубинцам понимание своего прошлого, а также сделать столицу более привлекательной для туристов.

Одним из первых восстановленных зданий был Кафедральный собор Гаваны, церковь покровителя Гаваны Сан-Кристобаля (Святого Христофора). Он был построен в XVIII веке по приказу иезуитов. Его искусно украшенный фасад, расположенный у набережной, рассматривается историками искусства как один из лучших в мире образцов итальянского барокко. В результате реставрационных работ собор выглядит так же, как и после постройки.

Большая Пласа-де-ла-Революсьон, к западу от Старой Гаваны, была местом основных выступлений Фиделя Кастро на посту президента, которые были произнесены перед толпами, включавшими, по оценкам, до миллиона граждан. На площади есть впечатляющие образцы архитектуры города. Вокруг возвышающегося памятника Хосе Марти, лидеру независимости Кубы, находятся такие современные структуры, как Центр национального правительства, штаб-квартира Коммунистической партии Кубы и вооруженных сил, а также различные министерства. В Центральной Гаване есть более традиционные здания, в том числе бывший Капитолий с белыми куполами, в котором сейчас размещается Кубинская академия наук; Музей Революции, расположенный в старом Президентском дворце; Национальный музей искусств.

Другой проект реставрации был сосредоточен на старых испанских укреплениях, которые возвышаются над гаванью Гаваны и на какое-то время в XVII и XVIII веках сделали город самым укрепленным в испанской Америке. Самым известным и впечатляющим из них является замок Морро (Кастильо-дель-Морро), построенный в 1640 году. Он стал центром сети фортов, защищающих Гавану, и с крепостью Ла-Пунта (Кастильо-де-ла-Пунта) доминировал над фактическим входом в город.

Строительство самого старого укрепления, La Fuerza (Кастильо-де-ла-Фуэрза), было начато в 1565 году и завершено в 1583-м. Ранее на Пласа де Армас в 1538 году был возведен еще более старый форт - Эрнандо де Сото.

Кубинский Капитолий. Гавана - город, в котором застыло время
Куба – небольшая страна, в которой остановилось само время. Удивительно, но несмотря на близость к США, это государство не поддерживает со Штатами дружественных отношений, что отражается на самой стране. Кубинскую экономику тяжело назвать развитой, ...
далее
Куба... Гавана... Навстречу приключениям!
Куба… Гавана… Что мы знаем об этом месте? Вероятно, кто-то вспомнит о пышных карнавальных ночах, у кого-то всплывут в памяти эпизоды из произведений Э.Хемингуэя, а некоторые представят себе залитые солнцем бесконечные пляжи…
далее
Популярные достопримечательности Гаваны (Куба)
Рассказывать о столице острова свободы можно долго. Но для того, чтобы хоть немного понять что это такое, достаточно ознакомиться с основными ее достопримечательностями. О них и пойдет речь ниже.
далее
Столица Кубы. Место, которое стоит посетить
Столица Кубы… Величественная и неповторимая Гавана… Именно она по праву считается не только одним из самых потрясающе красивых городов всего Западного полушария, но и настоящим музеем под открытым небом.
далее
Как добраться из Варадеро в Гавану и наоборот - самые удобные и ...
Краткое руководство, как совершить путешествие из Гаваны до Варадеро или наоборот, пригодится туристам, впервые посетившим Кубу. Варадеро – самый популярный пляжный курорт на Кубе, известный своими белоснежными песками и бирюзовыми водами. Это ...
далее
Где находится Гавана? История, достопримечательности, впечатления
Ответ на вопрос, где находится Гавана, мог легко дать каждый советский школьник. «На Острове Свободы!». Только так называли Кубу в 60-е годы в СССР. Изо всех радиоточек доносилось: «Куба – любовь моя…», а имя Фиделя Кастро, кубинского революционера, знали так же, как имя Ленина. Помощь, которую оказывал революционному правительству страны Советский Союз, трудно было переоценить.
далее
Где находится Гавана? История, достопримечательности, впечатления
Жизнь на Кубе: уровень и продолжительность жизни простых людей
Плоха или хороша жизнь на Кубе для русских и по мнению русских? У каждого на этот счет складывается свое видение. А про кубинцев говорят: "Нищие, но гордые. Полуголодные, но умирающие со смеху". Сама же страна обольстительна.
далее
Жизнь на Кубе: уровень и продолжительность жизни простых людей
Население Кубы. Численность населения страны
Куба является одной из самых крупных и значимых республик в Атлантическом океане. Страна, находящаяся вблизи Америки, имеет свой политический строй, культуру и многомиллионное население.
далее
Население Кубы. Численность населения страны
На каком языке говорят на Кубе - Острове Свободы?
Живописные побережья, тропический климат, экзотическая флора и фауна, а также разъезжающие по городским улицам ретро-автомобили - все это сказочная Куба. Неудивительно, что это место так и манит туристов. Кстати, у Кубы есть второе название (правда, неофициальное) - с 1959 года страна гордо зовет себя Островом Свободы. А на каком языке говорят на Кубе?
далее
На каком языке говорят на Кубе - Острове Свободы?
Гавана: отели, тонкости выбора
Все те, кто хочет провести отпуск на Кубе, наверняка хотят узнать как можно больше информации о потенциальных вариантах размещения. Предлагаем оценить отели в Гаване.
далее
Гавана: отели, тонкости выбора