Крепость Мариенберг - символ Вюрцбурга




Крепость Мариенберг - символ Вюрцбурга

Вюрцбург расположен в окружении холмов, усеянных густыми виноградниками. Эта местность расположена в долине реки Майн, простирающейся на территории федеральной земли Бавария.

Вюрцбург – вольный город, численность населения которого составляет более 130 тысяч человек. Он занимает пятое место в Баварии по своей величине после Мюнхена, Аугсбурга, Нюрнберга и Регенсбурга.

Город богат многочисленными архитектурными и историческими памятниками. В статье представлены некоторые из самых интересных достопримечательностей Вюрцбурга с фото и описанием.

Общие сведения

Вюрцбург в 2004 году отпраздновал свой очередной юбилей – 1 300 лет. Знаменит город тем, что университет им. Юлиуса-Максимилиана является старейшим высшим учебным заведением в Германии. Основан он в 1402 году. На сегодня здесь получают знания около 25 000 студентов, а это составляет пятую часть общего населения города.


Крепость Мариенберг – символ города Вюрцбург. За всю историю своего существования город претерпел множественные разрушения. В последние дни военных действий город подвергался сильнейшим бомбардировкам, а в результате семнадцатиминутного налета самолетов Королевских военно-воздушных сил Великобритании, происходившего в середине марта 1945 года, погибло более 50 тысяч мирных жителей. На 90 % была уничтожена старая часть города. Несмотря на все это, Вюрцбург сегодня является одним из красивейших немецких городов, застроенных зданиями в стиле барокко. Город известен и как центр производства франконского вина.

Вид с крепости

О достопримечательностях Вюрцбурга с фото

Германия имеет множество удивительно красивых городов, обладающих своей уникальной историей. Среди них и город Вюрцбург, достойный особого внимания и уважения. Достопримечательностей в нем бесчисленное множество, и сейчас трудно поверить в то, что большая часть города практически полностью была разрушена. Благодаря трудолюбию и стараниям немецкого народа все было заново восстановлено и отстроено, включая и Вюрцбургскую резиденцию, внесенную в 1981 году в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Изображение резиденции в 2010 году было отчеканено на золотой юбилейной монете достоинством в 100 евро.


С крепости Мариенберг открывается великолепный вид на окрестности Вюрцбурга, в том числе и на церковь паломников Кэппеле.

Соборы города

Многие городские достопримечательности лучше всего обозревать, прогуливаясь пешком. Интересным объектом является церковь Святой Марии, выстроенная в стиле поздней готики. Всего в Вюрцбурге находится более 50 соборов и церквей, среди которых и замечательный кафедральный собор Св. Килиана, имеющий 4 башни. Немаловажное историческое и архитектурное значение имеют и старые корпуса Вюрцбургского университета.

Крепость Мариенберг

Крепость Мариенберг

Вюрцбург богат в плане исторических зданий. Особенно интересно на них посмотреть будет любителям истории. Символом и визитной карточкой города является крепость Мариенберг. Именно с нее начинаются все туристические путеводители.

Возведена эта цитадель в 1201 году, и до того момента, когда в городе была построена городская резиденция (XVIII век), крепость была местом пребывания архиепископа. Она обеспечивала ему надежную защиту от множественных притязаний горожан.

Крепость видна отовсюду, со всех точек города. Однако она нисколько не подавляет своими мощными бастионами. Скорее она достаточно грациозно вписывается в окружающий ее пейзаж. Расположена она на крутом склоне, на котором многие века выращивается дивный сад, усаженный франконским виноградом. Благодаря такому красивому обрамлению крепость смотрится довольно миролюбиво.

Город Вюрцбюрг

История крепости

Крепость в Вюрцбурге начали строить в 1200 году. На тот момент в городе назревал конфликт между горожанами и архиепископом Конрадом фон Кверфуртом, и он решил построить для себя на холме Мариенберг "прочный дом". Возведенная цитадель стала резиденцией правительства и фортификационным объектом. От того сооружения сохранилась крепостная башня и часть дворца.

В XIV столетии крепость была обнесена стеной с множеством башен. И в последующие времена она подвергалась перестройкам. Выдержала она и осаду в период Крестьянской войны, произошедшей в 1525 году. Испытаниям подверглась крепость и во времена Тридцатилетней войны. После того как крепость была взята шведами (1631 год), оставшиеся в шоке от единственного поражения правители решили построить мощные бастионы, башни с бойницами и большое количество ворот. И это сделало крепость Мариенберг совершенно неприступной по тем временам.

Внутренняя часть крепости

К цитадели ведет Старый мост, перекинутый через реку Майн. Построен он в 1473-1543 годы. Собой он заменил бывший на том месте романский мост – строение 1313 года. В крепости, являющейся одной из основных и наиболее значимых исторических достопримечательностей города Вюрцбург, сегодня разместились два культурных исторических заведения: музей Фюрстенбау и музей Майнской Франконии.

Другие достопримечательности города

Кроме крепости Мариенберг в городе есть огромное множество других интересных исторических и культурных мест. Вюрцбургская резиденция, входящая в состав наследия ЮНЕСКО, – величавый архитектурный комплекс в стиле барокко, сооруженный в 1719-1744 годы.

Вюрцбургская резиденция

Интересными объектами для посещения туристов является музей «У Собора», содержащий примерно 300 произведений скульптуры и живописи, а также минералогический музей, принадлежащий университету. В последнем собрана уникальная коллекция горных пород, минералов, драгоценных камней, метеоритов и руды.

«Старый мост через Майн», известный как самый старейший мост на реке, украшен статуями святых. И древний кран, имеющий двойную стрелу и датируемый 1773 годом, тоже относится к речным достопримечательностям города.

Фестивали и прочие мероприятия

Славен Вюрцбург и фестивалями. Кроме традиционных для города винных фестивалей, проходят здесь фестивали классической музыки (Баха и Моцарта), фестиваль культуры Африки, фестиваль джаза и кинофестиваль.

Винные погреба

В этом городе находится крупная (третья в Германии по величине) винодельческая компания «Юлиусшпиталь» с дегустационным залом и винными погребами. В подземных сводчатых подвалах стоят огромные деревянные бочки, наполненные вином. Некоторые из них имеют возраст более ста лет.

В заключение

Крепость Мариенберг – одна из точек Немецкой романтической дороги, часто называемой одним из интереснейших маршрутов Баварии. У ее стен происходило множество значимых для города исторических событий, начиная от бунтов крестьян до жесточайших сражений во Второй мировой войне. Лишь один единственный раз за много лет существования Мариенберг был взят врагами (1631 год) – шведами.

Сегодня эта крепость сама по себе представляет музей под открытым небом. Прогулки вдоль этих величавых стен в теплые солнечные дни могут принести немало удовольствия и пользы. Панорамные виды с этого места вдохновляют любителей фотографии и художников.

Материалы по теме: