В Таллин на машине из Москвы: сколько времени ехать?




В Таллин на машине из Москвы: сколько времени ехать?

Любители активного отдыха предпочитают путешествовать на автомобиле, чтобы в полной мере насладиться дорожными видами, природой и населенными пунктами, лежащими на пути. Путешествие на машине в Эстонию принесет море новых впечатлений и позволит увидеть страну со стороны.

Столица Эстонии

Таллин является не только столицей Эстонии, но и одним из самых крупных административных центров страны. По последним подсчетам, здесь живет около трети всего населения. Город представляет собой высоко развитый культурный и промышленный центр, пожалуй, самый крупный в стране. Здесь расположены крупнейшие промышленные фабрики и заводы, самый крупный аэропорт, а также морской и торговый порт. Расположенный на берегу Балтийского моря, он является одним из самых посещаемых городов Европы.


Таллин - туристический центр. Путешественникам понадобится несколько дней, чтобы обойти все музеи, театры и культурные площадки. Развлечения найдутся на любой вкус и для любого возраста. Клубы, спортивные площадки и дискотеки оценит молодежь.

Город Таллин

Подготовка к дороге

Поездка в Таллин на машине из Москвы сопряжена с определенными сложностями. Основной вопрос заключается в получении визы. Эстония - европейская страна, поэтому нужен Шенген. Если у вас нет открытого Шенгена, необходимо позаботиться об этом заранее. На сайте посольства ознакомиться со списком необходимых документов, собрать их, оплатить консульский сбор. Не забудьте оформить медицинскую страховку. Поездка на машине является довольно опасным вариантом путешествия, и пренебрегать безопасностью не стоит. Купите в дорогу воды, продуктов, которые не испортятся в дороге долгое время, переберите аптечку. Обязательно возьмите с собой тару для резервного хранения бензина. На вашем пути может встретиться либо очень дорогая заправка, либо ее может не быть вообще довольно продолжительное время.


Маршрут в Таллин

Дорога из Москвы

Чтобы определиться, как ехать на машине из Москвы в Таллин, нужно познакомиться с маршрутом. Расстояние между городами около 1100 километров. Для сравнения, расстояние из Москвы до Ростова-на-Дону примерно то же. Если ехать не торопясь, то в пути вы проведете около двенадцати часов. Однако если позволяет время, то лучше остановиться на ночевку в крупном городе, например в Санкт-Петербурге. И отдохнете, и город посмотрите. А из Санкт-Петербурга до Таллина остается около 350 километров. Дорога проходит через Зеленоград, Тверь и Великий Новгород. Если вы заранее рассчитываете количество бензина, то будьте готовы купить около 110 литров в один конец.

Будьте бдительны на дороге. Путешественники говорят, что хорошая дорога заканчивается вместе с Московской областью. Объезжайте все непонятные неровности и кочки, чтобы уберечь автомобиль от ненужных неприятностей.

порт Таллина

В пути

Выезд из Москвы осуществляется по Новорижскому шоссе. На пути встречаются города Великие Луки, Пустошка, Печоры. Нужно учесть, что, выезжая из Москвы, можно попасть в пробку и простоять в ней до нескольких часов. Если ваш путь рассчитан до минуты, для выезда лучше выбирать раннее утро. Будьте готовы к тому, что на всем его протяжении вам будут встречаться платные дороги. Заранее подготовьте мелкие деньги.

Если выехать из Москвы в Таллин на машине рано утром, то уже к четырем часам дня вы будете у российско-эстонской границы Кучинина гора - Койдула. Правила прохождения пограничного контроля просты: нельзя перевозить ничего запрещенного. Пассажирам необходимо предоставить паспорта с визами и медицинской страховкой, а владельцу автомобиля - документы на само транспортное средство и подтверждающие право вождения автомобиля.

Дома в Риге

Полезные советы

В принципе, расстояние Москва - Таллин на машине преодолевается быстро. Однако даже на этом небольшом отрезке не стоит пренебрегать правилами дорожного движения. Вот основные рекомендации путешественникам:

  • не превышайте скорость; независимо от погодных условий и времени года что-то неожиданно может пойти не по плану;
  • помните о камерах; неплохо будет выбрать впереди идущий автомобиль и следовать за ним, обязательно соблюдая дистанцию; часто путешествующие по этому маршруту отлично знают, где камеры, поэтому обращайте внимание на впереди идущие автомобили;
  • соблюдать одно из золотых правил ПДД - не обгонять, если не уверен; это опасный маневр, особенно на загородных трассах, где скорость не меньше ста километров в час;
  • ну и, конечно, быть вежливыми не только на трассе, но и во всех людных местах; никто не любит грубиянов.

Сколько ехать на машине из Москвы в Таллин, каждый, в принципе, решает для себя сам. Кто-то торопится и преодолеет расстояние в тысячу километров за десять часов, а кому-то будет интересно подробнее познакомиться со встречающимися на пути местами или людьми.

Поездка через Беларусь

Это еще один часто используемый маршрут. Если ехать на машине из Москвы в Таллин через Белоруссию, расстояние придется преодолеть практически такое же, как и в пути через Санкт-Петербург - 1220 километров. Но маршрут намного интереснее, так как пролегает через такие города, как Минск, Рига и Вильнюс.

Люди, часто путешествующие или вынужденные ездить в этом направлении по делам, отмечают, что данный маршрут намного удобнее, хоть и не экономичнее. В основном дело касается дорог. В отличие от северных, дороги соседних республик радуют своим хорошим состоянием.

Вид на Минск

Несмотря на хорошее качество дорог, путь через Беларусь заставит вас провести в дороге от 13 до 17 часов. Все зависит от загруженности федеральных трасс. Имейте в виду, что все дороги оборудованы камерами, фиксирующими скорость, и если вы пренебрегли дорожными знаками или позволили себе лишнего, штраф вас обязательно настигнет.

Дорога через Латвию

Собираясь поехать из Москвы в Таллин на машине через Беларусь, помните, что вам придется пересекать границу не только белорусскую и эстонскую, но и латвийскую. Необходимо заранее познакомиться со списком документов, которые могут пригодиться. В основном это стандартный набор: заграничные паспорта с шенгенскими визами, медицинские страховки, зеленая карта на автомобиль и документы на машину.

Граница Белоруссия Латвия

Помните, что при въезде в Латвию действует закон, ограничивающий ввоз мяса, поэтому если у вас остались бутерброды, которые вы не съели, лучше выбросьте их, чтобы избежать проблем на пустом месте. С прохождением пограничного контроля, как правило, проблем нет.

При выезде из Латвии в Беларусь помните, что нужно декларировать все, даже одну бутылку воды. Поэтому будьте готовы к серьезному досмотру, если вы решили ехать домой тем же путем, через РБ. Расстояние между Минском и Ригой - около 450 километров, а между Ригой и Таллином - всего 280 километров. Пройти пограничный контроль можно довольно быстро. Часто путешествующие говорят, что на это уходит около получаса и никогда не бывает дольше часа.

Материалы по теме: