Фестиваль «Гастрономическая карта России»

Фестиваль «Гастрономическая карта России»

Россия - многонациональная страна, занимающая самую большую площадь суши, по сравнению с другими странами. В сорока шести областях проживает почти две сотни разных народов, у каждого своя кухня и национальные блюда. Именно поэтому самое перспективное направление туризма в России - гастрономия.

Все чаще жители выбирают кулинарный туризм по России и странам бывшего СССР вместо заграничных теплых берегов. Перед чемпионатом мира по футболу, который прошел в 2018 году, интерес иностранных граждан к России значительно возрос. Иностранные туристы активно интересовались нашей страной, местными блюдами, менталитетом. Это наблюдение натолкнуло Екатерину Шаповалову на мысль о создании стридфуд-фестиваля "Гастрономическая карта России". Она собрала команду единомышленников и принялась за дело.


гастрономический тур в грузию

Екатерина Шаповалова - организатор фестиваля национальной еды

Талантливый организатор, более двадцати лет отдавшая туристическому бизнесу, патриот своей страны - этими качествами можно охарактеризовать страстную путешественницу. Екатерина Шаповалова задумала масштабный проект "Гастрономическая карта России" во время подготовки к сочинской олимпиаде.

Девушка около трех лет работала в проекте, тщательно изучая продукты, производимые в регионах. Тогда и поняла, что кулинарных изысков в областях очень много, но производителей практически нет. В силу своей профессиональной деятельности Екатерина объездила много российских городов в поисках блюд, которые можно было бы включить в меню кулинарного фестиваля. Работы, по словам девушки, было непочатый край, но ей удалось собрать "вкусную мозаику" в единую картину, которую и представили россиянам и туристам из-за рубежа сначала на олимпиаде, а затем на футбольном первенстве.


Первый год подготовки к фестивалю Екатерина с командой посетила регионы в радиусе тысячи километров от столицы. Целью поездки был сбор информации и разработка маршрутов гастрономических путешествий. Итогом этой подготовительной работы стал тур "Агросафари на внедорожниках".

Это новое направление настолько захватило всю команду, что за следующие два года протестировали еще тридцать подобных гастрономических туров по России. Екатерина не могла не побывать в городах Золотого Кольца, совместить знакомство с историческим достоянием и "вкусные" экскурсии. Во время визита во Владимирскую область мэр Суздаля Игорь Кехтер предложил исследователям продумать концепцию проекта «Гастрономическая карта Владимирской области».

гастрономические туры по россии

Команда Екатерины с радостью принялась за дело. Вскоре были протестированы новые туристические модели: завтраки с дегустацией, региональное меню, фермерские обеды, а также блюда местечковых шеф-поваров. Впоследствии по этому проекту были разработаны и опробованы гастрономические поездки по остальным городам Золотого Кольца России. Екатерина скоординировала и передала свои знания другим кулинарам в рамках фестиваля по предложению Федерального агентства по туризму в 2016 году. Опыт помог понять, как развивается гастрономический туризм в России и бывших союзных республиках.

Вместе с другими поварами разработали интерактивную карту "вкусных" маршрутов. Напротив названия каждого города появились значки со знаковыми блюдами региональной кухни, все самое необычное и самобытное. Кроме знаковых готовых блюд региональной кухни на карту нанесли объекты производства продуктов, местечковые фермы и рестораны.

Проект "Гастрономическая карта России" стал полезным для участников из разных областей. Создаются фотоколлажи, отображающие особенности и черты каждого конкретного места. Поддержка производителей качественных продуктов оказывается авторитетными отраслевыми организациями. С момента проведения фестиваля гастрономические туры по России завоевали большую популярность. И не только по нашей стране любят путешествовать гурманы, за рубежом такой способ отдыха давно поставлен на поток.

Один из спонсоров фестиваля, постоянный партнер Ассоциации гастрономического туризма в России, автозавод ГАЗ предоставил участникам 11 фудтраков «ГАЗель NEXT» для путешествия по городам проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

С 14 июня по 15 июля команда из лучших шеф-поваров, владельцев ресторанного бизнеса и производителей российских продуктов представила национальный стритфуд иностранным туристам в мобильных ресторанах. Все машины были весьма символично названы: «Самара», «Санкт-Петербург», «Калининград», «Сочи», «Екатеринбург», «Волгоград», «Москва», «Ростов-на-Дону», «Казань», «Саранск».

Кроме фудтраков в фестивале участвовали уличные торговцы, прошли конкурсы пикников, дегустации лучших продуктов из регионов, футбольный фристайл и многое другое.

Регионы-участники проекта

Республика Удмуртия представляла на фестивале перепечи — небольшие ржаные пирожки производства компании «Емелины печи». Мобильная пекарня предлагала туристам оригинальный перекус с самыми разными начинками: мясом, капустой свежей и кислой, овощами, грибами, зеленым луком и омлетом.

Нижний Новгород познакомил гостей чемпионата с копчеными деликатесами от гриль-бара "Горячо". Легендарные свиные и говяжьи ребрышки под вкуснейшими соусами, стейки и брискеты, свежие и печеные овощи не оставили никого равнодушным. Чудесный запах жареного мяса с ароматным дымком, распространившийся по улочкам вокруг стадиона, так и манил новых покупателей.

Помимо пирожков и копченого мяса фестиваль угощал болельщиков и поклонников гастрономического туризма в России татарскими эчпочмаками, мордовскими блинами пачат, бурятскими буузами, деликатесами черноморской и балтийской кухонь, фаршированным кислой капустой донским сазаном.

Все эти удивительные блюда можно приготовить дома или на даче, порадовать близких с национальными традициями народов нашей необъятной родины. А если приготовить самостоятельно не всегда получается, всегда можно отправиться в популярный гастрономический тур по России или другим странам.

Хит-парад отечественных городов для гурманов

Недавно популярный сервис кулинарных путешествий составил рейтинг областей с самыми высокими оценками местной кулинарии, опросив свою аудиторию. Полным ходом развивается гастрономический туризм в России. Куда поехать за новыми вкусовыми впечатлениями, расскажут опытные туристы.

Абсолютное большинство пользователей сервиса высказалось за город-порт Владивосток. Свежайшая рыба и морепродукты, богатые йодом и другими микроэлементами, - основные черты паназиатской кухни.

Гастрономические туры по малым городам России полюбились путешественникам своей простотой и самобытностью. Второе место было отдано Суздалю за вкуснейшие огурцы и бодрящую медовуху.

гастрономические фестивали

Родина сыров - Кострома - занимает уверенное третье место. Древний город привлекает туристов резиденцией Снегурочки, обилием памятников старины, великолепной архитектурой. Ведь Кострома ведет свою историю с XII века. Знаменитые сыроделы угощают жителей и гостей города Костромским сыром, подкопченным чечилом и сулугуни, а также отличным сливочным маслом и молочными продуктами.

Следующее место в топе вкусных путешествий занимает город Псков. Древнейшее поселение, стоящее на пересечении торговых путей, по сей день радует путешественников вкусными блюдами из натуральных продуктов: рыбы, дичи и овощей. Псковско-Чудское озеро богато разнообразными дарами, но многим полюбился маленький ароматный снеток. Рыбка стала кулинарным брендом этого сурового края.

Почетное пятое место занимает Калининград. Бывший Кенигсберг стоит на берегу Балтийского моря, поэтому национальными блюдами здесь считаются рыбные. Особенно калининградцы любят дары моря "с дымком". Копченый угорь или шпроты - вот что предложат туристу в местных ресторанах. Также Калининград славится кенигсбергскими клопсами. Маленькие мясные шарики под соусом - наследие прусской кухни. Секрет вкуса этого блюда - анчоусы, добавленные в фарш. Так клопсы становятся сочнее и ароматнее.

Шестую строчку вкусного рейтинга занимают города, находящиеся на побережье Черного моря: Сочи, Адлер и Геленджик. Краснодарский край стал домом для различных народов, каждый из которых привносит в кухню свои вкусовые предпочтения. На черноморском побережье можно попробовать греческие гирос и сувлаки, восточные шурпу и лагман, кавказский хаш и армянский тжвжик. И каждое из этих блюд по праву считается национальным.

гастрономические путешествия

Нижний Новгород и Екатеринбург расположились на седьмом месте хит-парада привлекательных городов среди туристов. Первый стоит на месте слияния двух великих рек: Волги и Оки. Поэтому блюда из рыбы, пойманной здесь, преобладают в нижегородских ресторанах.

Еще одна особенность местной кухни - вареники с сушеными грибами. Из сладкого в Нижнем Новгороде подают медовые кокурки. Маленькие кусочки теста в форме луковок начиняют морковью и лесными орехами. Подают десерт обязательно с медом, что оправдывает название.

Екатеринбург формировал свою национальную кулинарию под влиянием финно-угорских народов и исходя из окружающих город ресурсов: гор, лесов и рек. Урал отличается суровым климатом, поэтому местные блюда высококалорийны и питательны. Взыскательному туристу предложат пельмени с мясом, рыбой, квашеной капустой, редькой и грибами. Черемуха, обильно растущая у подножия Уральских гор, востребована и любима у многих. Пироги с этой пикантной ягодой ассоциируются с беззаботным детством.

гастрономическая москва

Для знатоков истории и архитектуры туроператоры предлагают гастрономический тур по Золотому Кольцу России или вкусное путешествие в Санкт-Петербург. В Северной столице недавно открылось монокафе "Борщ". В этом заведении за еду можно заплатить столько, насколько она нравится.

Столичные экскурсии для гурманов

Москва предлагает жителям и гостям самые разнообразные продукты. Здесь можно попробовать блюда не только русской кухни, но и других стран. В прошлые столетия купцы по торговым путям везли в столицу свой товар, пушнину, лес, дичь, лен и хлопок, овощи и муку. И каждый торговец привносил что-то свое в местную кухню. Дворянство и знать желали постоянно пробовать новые блюда, поэтому повара старались удивить своих господ.

Сегодня гастрономическая Москва может предложить туристу многообразие оттенков русской кухни, а также провести вкусный экскурс по другим странам: Китаю, Японии, Ливии, Африке, Франции, Италии, Германии и многим другим. Исследовать ресторанчики и кафе можно самостоятельно или в сопровождении гида.

кулинарный туризм

Гастрономический туризм в России активно развивается. Это очень удобное направление для отдыхающих - на поездку не нужно много времени, можно отправиться в гастрономический тур выходного дня, не оформляя визу и заграничный паспорт. Легко и просто навестить понравившийся город, отведать местных изысков, осмотреть достопримечательности и в понедельник со свежей головой и отличным настроением прийти на работу.

Деликатесы ближнего зарубежья

Активному путешественнику туроператоры предлагают гастрономические туры в Грузию. Многие наши сограждане не хотят проводить отпуск бесцельно, греясь под лучами теплого солнца на пляжах Турции и Египта. Время "ленивого отдыха" проходит, новым трендом стал гастрономический туризм в России. А когда хочется экзотики и новых впечатлений, можно отправиться в Грузию. Солнца там много, а еще больше вкусной еды и положительных эмоций.

Виза в Грузию не нужна, поэтому страна не теряет привлекательности для русских туристов. Из Москвы до столицы Грузии можно добраться поездом, автобусом, автомобилем или самолетом.

Самый популярный способ оказаться в Тбилиси - сесть на самолет. Рейсы между двумя столицами регулярные, полет занимает около двух с половиной часов. Возможна пересадка в Баку, но тогда в дороге придется провести более 10 часов.

Если полет по каким-то причинам невозможен, можно доехать на поезде до Владикавказа и пересесть на автобус до Тбилиси. Прямые поезда до Тбилиси из России не ходят, есть рейсы с пересадкой. Например, из столицы Азербайджана.

Более тридцати пяти часов займет дорога на автобусе или автомобиле. Сэкономить силы в пути поможет маршрут через Сочи. В этом городе есть паром до Батуми, на котором можно добраться до Грузии вместе с автомобилем. Паром идет чуть более восьми часов, есть время выспаться. Из Батуми добраться до Тбилиси и других городов Грузии не составит труда. Единственный минус парома - отсутствие навигации в некоторые месяцы и высокая стоимость услуг, переход опустошит кошелек на семь тысяч рублей.

гастрономическая карта россии

Грузинские национальные блюда немного отличаются в разных городах. По опросам бывалых туристов составлен рейтинг блюд, которые нужно непременно попробовать, оказавшись в том или ином месте.

Тбилиси

Самый крупный город и столица страны. Турист, оказавшийся на улочках жемчужины грузинских городов впервые, слегка теряется. Бывалые путешественники рекомендуют отклониться от популярных направлений, включить навигатор и погулять по городу в поисках маленького местного ресторанчика. Отведать там самые вкусные хинкали.

Фирменное тбилисское блюдо значительно отличается от хинкали в Батуми. Нежнейшее тесто, начинка из баранины с луком и традиционными приправами и вкуснейший бульон. Хинкали обязательно едят горячими. Нужно взять мешочек за хвостик, немного надкусить и через образовавшееся отверстие выпить ароматный бульон. Хвостики в пищу не употребляют, а складывают на тарелку. По их количеству хозяин заведения определяет, насколько вкусным показалось гостю его блюдо.

Мцхета

В двадцати километрах от столицы расположился этот древний живописный городок. Мцхету можно назвать колыбелью грузинских христиан, так как именно отсюда началось распространение этой религии.

Туристический маршрут включает посещение собора Светицховели, главного христианского памятника, и монастыря Джвари, стоящего на месте слияния Арагви и Куры. В местных ресторанчиках непременно предложат харчо и чакапули из баранины. Эти блюда очень вкусные, но очень острые. Необыкновенно вкусный салат из баклажанов с орехами предложат в качестве закуски.

как развивается гастрономический туризм в россии

Сигнаги

До Сигнаги, города любви, добираться на машине около двух часов, всего сто километров. Сигнаги - сердце грузинского виноделия, центр Кахетии. Оказавшись здесь, обязательно нужно осмотреть виноградники и продегустировать вина региона. Из достопримечательностей - монастырь Бодбе и место захоронения останков святой Нины.

Обилие винограда повлияло и на кухню региона - в Сигнаге очень любят долму. Напоминает русские голубцы, только вместо капустных листьев - виноградные. Начинка из баранины, говядины или свинины. Кстати, свинину в Грузии едят и очень любят, страна христианская, поэтому таких ограничений в мясе, как в остальных кавказских регионах, здесь нет.

Телави

Еще один древний винодельческий город, расположившийся на краю знаменитой Алазанской долины. Расстояние от Тбилиси - сто километров, от Сигнаги - чуть менее пятидесяти. Телави - это настоящий город-музей, так причудливо переплелись в нем традиции разных эпох.

Помимо осмотра достопримечательностей неплохо насладиться видом на Большой Кавказский хребет, открывающийся со множества смотровых площадок. Утомившись от приобщения к прекрасному, можно отдохнуть в одном из кафе, выпить местного вина и попробовать местные ароматные блюда: мжаве, сациви, бадриджани и многие другие.

ассоциация гастрономического туризма россии

Степанцминда

Ранее поселок в центре Больших Кавказских гор носил название Казбеги. Вид на гору Казбек, Военно-Грузинская дорога и церковь Святой троицы обеспечивают местечку неиссякаемый поток туристов. Ресторанчики предложат попробовать грибы на кеце и традиционный свиной шашлык.

Боржоми

Первым делом, когда слышишь это название, в памяти всплывает марка популярной минеральной воды. И не случайно. Городок знаменит своей лечебной водой, чистым горным воздухом и прекрасным климатом. Именно в Боржоми приезжали лечиться партийные деятели СССР и московский бомонд. Но и простые граждане не отказывали себе в удовольствии отправиться в гастрономические путешествия, попить минеральной водички и погреться в лучах ласкового грузинского солнца.

Грузия располагается в уникальном месте, поэтому имеет огромное количество вкусовых предпочтений. К западу от Сурамского перевала любят более европейскую кухню с легким турецким оттенком. К востоку от него население отдает предпочтение азиатской кухне с множеством специй. Боржоми повезло оказаться на пересечении двух направлений.

Местные рестораторы предлагают туристу не только традиционные мясные блюда: шашлык, хинкали и долму, но и потрясающие продукты из кислого молока, рассольные и твердые сыры, насыщенные густые супы, соусы и сладости. Принимая во внимание прекрасный климат, удивляться обилию зелени, свежих овощей и специй в Боржоми не приходится. Кроме вкусных блюд в кафе и ресторанах подают отличное вино и потрясающую минеральную воду. Путешествие в Грузию может стать отличной альтернативой гастрономическому туризму по России. А как приятно зимними вечерами просматривать солнечные фотографии всей семьей и переживать заново летние приключения. Гастрономический тур в Грузию гораздо интересней и познавательней простых поездок на пляжи в теплые страны.

Материалы по теме: