Анюйский национальный парк

Анюйский национальный парк

Анюйский национальный парк находится в Хабаровском крае, в Нанайском районе. Это уникальное место, поражающее разнообразием флоры и фауны. Об истории создания Анюйского национального парка, его особенностях будет рассказано далее.

Создание

Оно началось на заре 20-го века. Еще в 20-х годах известный путешественник, видный ученый и писатель В. Арсеньев поднял вопрос о создании в этом месте национального парка. Ученый обуславливал создание природного парка тем, что его территория значительно выделяется большим биологическим разнообразием, а также насыщена различными природными объектами.

Общий вид

Территория Анюйского национального парка в 30-е годы 20-го столетия находилась в составе заповедника Сихотэ-Алинского. Но позже охранный статус был утрачен, и парк, по сути, являлся обычной территорией. В 2007 году, по распоряжению правительства РФ, был вновь создан Анюйский национальный парк, который получил охранный статус. Его территория располагается по правому берегу реки Амур и составляет площадь около 430 тыс. га.


Описание парка

Парк располагается в Хабаровском крае, который, как известно, богат кедрово-широколиственными лесами. Уникальность этого места заключается в том, что оно является важным сегментом экосистемы всего региона. Территория парка минимально изменена деятельностью человека и находится практически в первозданном виде.

Река Анюй

Свое название он получил благодаря реке Анюй, которая берет свое начало около центральной части системы гор Сихотэ-Алинь. Она впадает в часть устья Нахинского протока. Длина реки составляет 393 км. Парк удивляет своим разнообразием флоры и фауны, что делает его уникальным в своем роде. Именно богатство и насыщенность дикой природы привлекает сюда ценителей экотуризма. В весенне-летний период здесь можно встретить большое количество туристов, которые хотят ближе познакомиться с природой и обитателями этих мест.


Флора и фауна

В Анюйском национальном парке находится 6 комплексов фауны. Здесь расположены практически все ландшафты Приамурского края, а также тундры вплоть до поймы реки Амур. В парке произрастает 494 вида сосудистых растений. Особенностью этих мест является тот факт, что тут можно встретить 44 реликтовых вида, 31 из которых занесен в Красную книгу России.

Амурский тигр

На территории парка обитает более 360 видов животных, а также более 40 видов рыбы, 8 видов пресмыкающихся и 7 земноводных. Здесь можно встретить 244 вида птиц, постоянно обитающих на этой территории. Самым главным представителем Анюйского национального парка является амурский тигр. В настоящее время действует специальная правительственная программа по его защите и увеличению популяции.

В парке обитают красные волки, гималайские медведи и амурские лесные коты. В устье реки Анюй встречается дальневосточная черепаха. Из исчезающих и редких видов птиц здесь встречается тетерев, черный коршун, белохвостый орлан, черный журавль, беркут, илоногая сова и многие другие. Рядом с рекой встречается скопа, большой баклан и привлекающая своей красотой утка мандаринка. Ихтиофауна представлена различными видами рыб, таких как кета, горбуша, чавыча, нерка и лосось. В озере Гасси, находящемся на территории парка, обитает удивительное разнообразие видов, что делает его уникальным.

Парк в настоящее время

Следует отметить, что в границах Анюйского национального парка охота и рыбная ловля запрещены. Сделано это для того, чтобы дать возможность редким и исчезающим видам постепенно восстановить свою популяцию. Можно констатировать, что некоторые виды находятся в критической ситуации, и велика возможность их утратить полностью.

Природа заповедника

Исключение составляет только природопользование на территории парка коренными народностями – это нанайцы и удэгейцы. Однако и им запрещена охота на краснокнижные и редкие виды млекопитающих и птиц. На сегодняшний день организация природного парка позволяет поддерживать контроль над количеством его обитателей и всей экосистемой в целом.

Территории открыта для посещения тем желающим, которые любят экотуризм. Проводятся экскурсии с опытными гидами, знакомящими посетителей с уникальной флорой и фауной этих удивительных мест. Фото Анюйского национального парка показывает лишь часть его необыкновенной красоты. Чтобы полностью окунуться в атмосферу этого практически не тронутого человеком места, следует обязательно побывать здесь.

Материалы по теме: