Ханты-Мансийск: достопримечательности города




Ханты-Мансийск: достопримечательности города

Ханты-Мансийск не является мегапопулярным городом, куда постоянно совершаются туристические паломничества. Однако это вовсе не означает, что в этом населенном пункте нет ничего интересного. Куда сходить и что посмотреть в Ханты-Мансийске, рассказываем в нашем материале.

Памятник хантам

Если вы приехали в Ханты-Мансийск на самолете, первой увиденной вами достопримечательностью при въезде в город будет именно вышеуказанный памятник. Он изображает семью хантов на привале - отца, мать и малыша. Возле них - олени и собака. Фигуры выполнены в натуральную величину, что придает им сходство с живыми людьми, а от желающих сфотографироваться возле композиции нет отбоя.

Памятник хантам

Археопарк

Такого больше не встретишь ни в одном городе - и это по праву считается настоящей визитной карточкой Ханты-Мансийска. Археопарк там - это целый культурно-исторический комплекс, на территории которого расположены разнообразные скульптуры древних людей и животных. Именное данное место является "намбер уан" в списке того, что можно посмотреть в Ханты-Мансийске. Археопарк называется "Самаровский останец", и в нем представлены фигуры мамонтов и бизонов, волков и львов, оленей и носорогов и так далее. Скульптура из 11 мамонтов считается в парке главнейшей, кроме того, она является символом всего города.


Археопарк в Ханты-Мансийске

Археопарк появился в Ханты-Мансийске не так давно - ему всего-навсего десять лет. Однако он уже успел завоевать как любовь жителей, так и неизменный интерес всех гостей города. Здорово в парке еще и то, что по всем скульптурам, кроме мамонтов, можно лазить, так что это место - прекрасный вариант того, куда сходить с ребенком в Ханты-Мансийске. Практически все фигуры выполнены в натуральную величину, а некоторые - даже больших размеров, чем в жизни. Так что детям играть там - полное удовольствие!

Этнографический музей

Еще одна местная достопримечательность - этнографический музей, который называется "Торум-Маа" и находится прямо под открытым небом, посреди живописной сибирской природы и шикарной тайги. В музее представлены экспонаты, рассказывающие о традициях и жизни коренных народов данных мест: одежда, постройки, украшения и тому подобные предметы. Музей интересен тем, что в нем постоянно проводятся различные праздники, выставки и культурные мероприятия - например, праздник трясогузки. Не знаете, куда можно сходить в Ханты-Мансийске? Отправляйтесь в музей под открытым небом - это беспроигрышный вариант!


Природный парк

Куда сходить в Ханты-Мансийске? Если на улице тепло, а вы - любитель природных развлечений, то ответ очевиден: разумеется, в парк экотуризма "Самаровский чугас"! Он имеет статус памятника природы и простирается более чем на шесть тысяч гектаров - и площадь эта постоянно увеличивается. Леса и озера, поля и ручьи - все это входит в состав природного комплекса. А еще на его территории находится множество редких растений и животных. Гулять в "Самаровском чугасе" - одно удовольствие, и сделать это можно как самостоятельно, так и в компании опытного экскурсовода.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Даже если вы не верующий человек, вышеупомянутый храм определенно является тем местом, куда сходить в Ханты-Мансийске стоит - хотя бы для того, чтобы воочию увидеть этот красивейший собор. Первоначально он был воздвигнут в начале девятнадцатого века, однако революция двадцатых годов прошлого столетия не миновала и его. Храм был разрушен, и долгое время - вплоть до середины девяностых годов - на его месте находились руины и пустырь. Лишь двадцать с небольшим лет назад на месте этом начали вести работы и было принято решение по восстановлению храма.

Фонтан "Фаберже"

О дорогостоящих изделиях Фаберже слышали все, а вот среди достопримечательностей Ханты-Мансийска (на фото ниже) есть целый фонтан с таким названием. Он, конечно, не золотой, и бриллиантами тоже не инкрустирован, однако очень уж по форме своей и обличию напоминает знаменитое яйцо известного ювелира. По вечерам на фонтане работает подсветка, и огни его просто ослепляют!

Фонтан Фаберже

Над созданием фонтана трудились несколько месяцев; отдельные части его выполнены из бронзы и цветного стекла, чтобы придать композиции как можно большее сходство с оригинальным изделием Фаберже. Этот элемент городского "декора" вот уже десять лет услаждает взор жителей Ханты-Мансийска.

Храм Воскресения Христова

Еще один храм в Ханты-Мансийске, куда сходить нужно непременно. Строго говоря, это не один небольшой храм, а целый комплекс. Он сравнительно молод - в будущем году ему исполнится только двадцать лет. Примечателен храм тем, что, остававшийся в первые годы своего существования девственно-белым, не так давно он был во всю свою ширь и высь расписан необыкновенно красивыми фресками. Венчают же храм пять золотых куполов. Увидеть это своими глазами стоит всенепременно!

На территории комплекса есть собственный парк с фонтанами, православная гимназия, воскресная школа, а также распятие и памятник Кириллу и Мефодию - святым братьям, которые внесли огромный вклад в просвещение славянского народа. Прелюбопытный и занимательный, кстати, факт: именно храм Воскресения Христова в Ханты-Мансийске упоминается в одном из современных фильмов с актрисой Анастасией Заворотнюк в главной роли.

Стела "Покорителям земли Югорской"

Что посмотреть в Ханты-Мансийске из достопримечательностей? Конечно же, прекрасный памятник, посвященный покорителям данной местности. Интересен он, во-первых, своим внешним видом: выполненный в форме пирамидки, по задумке архитекторов, он одновременно напоминает и чум местных коренных народов, и казачью смотровую башню, и нефтяную вышку. Во-вторых, каждая из граней стелы (всего их три) символизирует определенное время: древнюю эпоху, затем период завоевания Югры Ермаком и, наконец, современность с освоением нефти.

Стела покорителям земли югорской

Еще чем привлекательна данная достопримечательность города Ханты-Мансийска, так это своей подсветкой. Аналогов такой еще нет во всей стране! Все дело в том, что осуществляется она с помощью более сотни программ компьютерной подсветки, в совокупности создающих более тысячи разнообразных вариаций. Увиденное зрелище поистине впечатляет.

Внутри стела полая, но пространство это, высотой, кстати, целых 62 метра, не пустует. На первом уровне памятника расположен ресторан, уровнем выше - музей; наконец, на самом верху находится смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на Самарово - старую часть города. Кстати, обещают вскорости открыть в стеле и экзотариум - помещение для содержания экзотических животных.

Фонтан "Брызги шампанского"

Фонтан "Фаберже" - отнюдь не единственный необычный в Ханты-Мансийске. Что посмотреть еще стоит в этом городе, так это точно фонтан "Брызги шампанского". Подобные ему есть еще и в других городах, но для нас интерес представляет именно югорский.

Фонтан Брызги шампанского

Он расположен на площади Свободы, в старой части города, и представляет собой соединение двух чаш из гранита. Внизу чаша больше, над ней - поменьше. Из верхней, украшенной двенадцатью шарами, в нижнюю льются струи воды. Фонтан очень красив и заслуживает того, чтобы быть увиденным гостями югорской столицы.

Набережная города

Куда можно сходить в Ханты-Мансийске, помимо всего вышеперечисленного? На городскую набережную, разумеется. Несмотря на то что ничего особо примечательного в ней нет, это прекрасное место для прогулок - как в одиночестве, так и семьей или вдвоем со второй половинкой. С Иртыша дует свежий воздух, напротив открываются замечательные виды - отличный вариант для того, чтобы расслабиться и никуда не спешить.

Музей природы и человека

В тридцатых годах минувшего столетия было принято решение начать борьбу с неграмотностью и невежественностью коренного населения Югры. С этой целью было задумано создание музея, экспонаты в который, неразрывно связанные с историей и становлением самого Ханты-Мансийска, пожертвовал музей из Тобольска. Восемь частей музея, рассказывающие о политике и экономике, быте и природе Югры, стали доступны широкому кругу посетителей в середине тридцатых годов. Поначалу коллекция музея пополнялась благодаря подаркам, впоследствии начали организовываться самостоятельные экспедиции. К восьмидесятым годам прошлого века фонд вырос настолько, что прежнего помещения стало не хватать, и для музея построили новое здание. Сегодня среди его экспонатов более 140 тысяч различных экземпляров, наглядно демонстрирующих все вехи развития Югры. Музей природы и человека - то самое место в Ханты-Мансийске, куда сходить не только можно, но и нужно и даже очень полезно, особенно школьникам.

Музей геологии, нефти и газа

Выше уже упоминалось о том, что именно Югра является самым крупным нефтедобывающим регионом нашей страны. А потому вовсе не удивительно, что в Ханты-Мансийске есть соответствующий музей. Он сравнительно молодой - функционировать начал лишь пятнадцать лет тому назад. Интересен и необычен он прежде всего своей конструкцией и размерами: занимает более семи тысяч квадратных метров и входит в десятку самых оригинальных строений во всем мире, которые были воздвигнуты в тяжелых климатических условиях Севера.

Большую часть экспонатов занимают фотографии и документы о развитии данной отрасли в Югре. Кроме того, есть в музее минералогические коллекции - например, кварца, самый крупный представитель которой весит более трехсот килограммов. Подобное времяпрепровождение подойдет не для всех и многим покажется, пожалуй, скучным, однако для общего развития посетить музей стоит. Так что с полным правом вносим его в список мест, куда сходить в Ханты-Мансийске рекомендовано.

Прикоснуться к прекрасному

А что насчет развлечений в Ханты-Мансийске? Куда можно сходить развеяться в этом чудесном северном городе?

Вариантов хватает. Например, Театр обско-угорских народов сравнительно молодой - всего шестнадцатилетний, но уже зарекомендовавший себя положительным образом храм служителей Мельпомены.

Театр обско-угорских народов

Сразу две труппы артистов являются его сотрудниками - фольклорно-музыкальный ансамбль и разножанровый национальный театр. Постановки и прочие мероприятия, организованные данными коллективами, весьма интересны и затрагивают особенности жизни и менталитета коренных народов югорской местности.

Озеро Коголымлор

Куда сходить на выходных в Ханты-Мансийске (вернее, съездить, но это уже детали) нужно всем любителям отдыха на природе, так это на одно из красивейших югорских озер. Коголымлор - таково его название (в нескольких километрах от него находится городок Когалым), что в переводе с местного наречия означает "Озеро вымершего мужчины". Звучит, пожалуй, немного зловеще и устрашающе, однако ничего пугающего в самом водоеме нет. Свежий воздух, тишина, умиротворение, красивый вид - вот что ожидает тех, кто приедет сюда отдохнуть. Озеро довольно большое, более пятнадцати квадратных километров площадью, так что на берегах его всем желающим хватит места.

Памятник "Символ Югры"

В год семидесятипятилетия округа в столице Югры появился величественный памятник, который ныне называют символом города. Не знаете, что посмотреть в Ханты-Мансийске? Идите к данному памятнику, что стоит прямо в центре вышеупомянутого населенного пункта.

Памятник Символ Югры

Представляет собой он высокий постамент с двенадцатиметровой бронзовой женской фигурой на нем. Эта фигура - Мать-Югра. Возле нее, чуть ниже, расположились три скульптурные композиции. Они символизируют разные эпохи развития города и представляют собой, по сути, его прошлое, настоящее и будущее.

Речной вокзал

Что в Ханты-Мансийске можно посмотреть еще, так это здание Речного вокзала. За свое удивительное архитектурное решение оно вполне заслуживает того, чтобы считаться местной югорской достопримечательностью. Внешний вид его напоминает одну из частей большого теплохода - недаром же вокзал именно речной. По вечерам возле вокзала включают подсветку, и выглядит все это еще более волшебно и эффектно. Появилось сооружение в самом начале нынешнего века и сразу снискало любовь ханты-мансийцев. На фоне речного вокзала сделано немало фотокарточек!

Интересные факты о Ханты-Мансийске

  1. Это столица самого крупного нефтяного региона нашей страны.
  2. В городе почти нет железных дорог, ближайшая станция - в трех километрах.
  3. И по сей день в Ханты-Мансийске сохраняется привычка не запирать двери квартир - криминал в городе практически отсутствует.
  4. Ханты-Мансийск - очень непредсказуемый город: даже летом здесь, бывает, идет снег.
  5. С конца мая до середины июля в городе можно наблюдать белые ночи.
  6. Зимой в Ханты-Мансийске ежегодно проводится фестиваль кинодебютов, придуманный режиссером Сергеем Соловьевым и артистом Александром Абдуловым тринадцать лет назад. Кстати, именно здесь расположен единственный существующий памятник известному вышеупомянутому актеру.
  7. Ханты-Мансийск разделен на две части - старый и новый город. Старая часть называется Самарово - по имени князя, управлявшего данной местностью четыре столетия назад. Отсюда и такие, на первый взгляд, непонятные названия, как Самаровский чугас или Самаровский останец. Именно в этой части города сконцентрировано наибольшее количество достопримечательностей, зато практически нет отелей.
  8. Население города составляет приблизительно 70 тысяч человек.
  9. Прежнее название Ханты-Мансийска - Остяко-Вогульск.
Северный Ханты-Мансийск

В Ханты-Мансийске еще очень много достопримечательностей, которые можно осмотреть как самостоятельно, так и с гидом - в городе есть услуга обзорных экскурсий. Этот удивительный северный город достоин того, чтобы быть увиденным! Приятного времяпрепровождения вам!

Материалы по теме: