Уровень безработицы и его динамика

Уровень безработицы и его динамика
Формула расчета безработицы. Уровень безработицы как рассчитать?

Часто по телевизору мы слышим новости об увеличении или снижении уровня безработицы в той или иной стране, городе. Но правильно ли каждый из нас понимает, что имеется в виду?

Что такое безработица? Как правильно определить уровень безработицы в стране?

Уровень безработицы нельзя считать абсолютным мерилом неблагополучия страны. Все зависит от того, как производятся подсчеты. Дело в том, что не все категории граждан можно с полной уверенностью отнести к числу безработных. Почему так получается и как определить уровень безработицы в стране? Давайте разберем подробнее.

      Полная занятость отнюдь не подразумевает 100% трудоустройство всего количества взрослого трудоспособного населения. Существует уровень безработицы, который считается оправданным, или нормальным.

          Уровень безработицы представляется в виде процентного отношения незанятого трудоспособного населения, к которым не относятся пенсионеры, студенты, заключенные, а граждане до 16 лет, к рабочей силе, в том числе и лица, занятые на военной службе. При полной занятости уровень безработицы равен уровням фрикционной безработицы и структурной в сумме, т.е. естественному уровню безработицы, который представляет собой комплекс структурной и фрикционной безработицы, при этом уровень безработицы тесно связанный со стабильностью экономики, когда уровень ожидаемый инфляции соответствует действительному уровню, и, когда фактический национальный продукт на естественном уроне.


Динамика уровня безработицы, его изменений получают при сравнении уровней безработицы в различные годы. Динамика уровня безработицы напрямую соотносится с динамикой ВНП. 2% увеличение действительного объема ВНП позволяет сократить на 1% уровень безработицы и, наоборот, норма безработицы повысится примерно на 1% в результате уменьшения действительного объема ВНП на 2%. Поэтому безработица является естественным состоянием трудового рынка, однако допускаются ее колебания от естественной нормы.

Производственные мощности при циклической безработице используются не в полном объеме и величина ВВП, соответственно, меньше той, которая была бы при полной занятости.

 Между разрывом ВВП и циклической безработицей А. Оукеном эмпирическим путем обнаружена прямая, устойчивая связь. Закон Оукена показывает отношение между недополученным объемом ВВП и уровнем безработицы.


Уровни безработицы и занятости являются важными макроэкономическими показателями, которые определяют эффективность экономической политики, проводимой государством. Государственное регулирование осуществляется комплексом законодательных, экономических, административных и организационных мер, которые направлены на достижение эффективности производства за счет полной занятости. Для повышения уровня занятости, осуществляет госрегулирование рынка труда и занятости. Наряду с прямым воздействием на рынок труда, государством используются и косвенные методы, в т. ч. денежно-кредитная, налоговая и амортизационная политика.

 

Статистические данные свидетельствуют о том, что между занятостью и инфляцией существует обратная связь, иными словами, эта взаимосвязь распространяется на  общий уровень цен и безработицы. Стоит отметить, что инфляция – вздутие цен, иными словами - это снижение покупательной способности денежной единицы, ее обесценивание. Рост цен наблюдается, если темпы увеличения денежной массы в обращении выше темпов роста ВВП. Сокращение ВВП  ускоряется увеличение денежной массы. Инфляция же, в свою очередь, негативно отражается на заработной плате. А.У. Филлипс выявил закономерность между долей безработных и изменением номинальной зарплаты. А.У. Филлипс, исследуя соотношение уровней инфляции и безработицы, установил, что между величиной безработицы и скоростью роста цен есть обратно пропорциональная зависимость. Ее графическое изображение получило название кривой Филлипса.  В соответствии с кривой Филлипса, безработица высока при незначительной инфляции, а при возрастании инфляции она снижается. Основываясь на кривую Филлипса, предполагается возможность сократить безработицу в условиях инфляции или повысить уровень безработицы, подавляя рост цен. Однако в реальной экономике не всегда отражаются результаты этой кривой.

Общий уровень цен и безработицы изучается в:
а) микро - и макроэкономике;
б) нормативной и позитивной экономической теории.

Формула расчета безработицы. Уровень безработицы как рассчитать?
Часто по телевизору мы слышим новости об увеличении или снижении уровня безработицы в той или иной стране, городе. Но правильно ли каждый из нас понимает, что имеется в виду?
далее
Что такое безработица? Как правильно определить уровень безработицы в ...
Уровень безработицы нельзя считать абсолютным мерилом неблагополучия страны. Все зависит от того, как производятся подсчеты. Дело в том, что не все категории граждан можно с полной уверенностью отнести к числу безработных. Почему так получается и ...
далее
Какими бывают виды безработицы и примеры. Основные виды безработицы
Последствием экономических спадов производства является не только инфляция. Снижение уровня развития всех хозяйственных сфер общества не может не влиять и на состояние рынка труда. Инфляция и безработица достигают своего наивысшего уровня в периоды ...
далее
Закон Оукена. Коэффициент Оукена: определение, формула расчета
Для анализа экономической ситуации часто используют закон Оукена. Коэффициент, который был выведен ученым, характеризует соотношение между уровнем безработицы и темпами роста. Он был открыт на основе эмпирических данных в 1962 году ученым, в честь ...
далее
Уровень безработицы в России в 2014 году и прогноз на 2015. Динамика уровня безработицы в России
В соответствии с официальными данными, уровень безработицы в России на данный момент соответствует 5,8%, что не дает никаких оснований для паники. С другой стороны, количество людей, интересующихся трудоустройством, только возрастает.
далее
Уровень безработицы в России в 2014 году и прогноз на 2015. Динамика уровня безработицы в России
Безработная. Социальная защита безработных. Статус безработного
Как хорошо, что мир, развивая экономику, пришел к мысли о социальной защите. Иначе половина населения умерла бы от голода. Речь идет о тех, кто по определенным причинам не в состоянии пристроить свои способности за определенную плату. Вы задумывались о том, кто такая безработная? Это лентяйка, неумеха или жертва обстоятельств? А вот ученые все изучили и по полочкам разложили. Только читать учебники и трактаты – дело не для каждого. Да и не всем интересно. Поэтому многие не знают своих прав.
далее
Безработная. Социальная защита безработных. Статус безработного