Московский вокзал в Санкт-Петербурге: схема, адрес




Московский вокзал в Санкт-Петербурге: схема, адрес

Московский вокзал Санкт-Петербурга является одним из старейших не только в самой культурной столице, но и в России. Ежедневно он встречает и отправляет десятки тысяч пассажиров, которые начинают знакомство с городом именно с выхода на перрон.

История вокзала

К открытию железной дороги в 1851 году столице Российской империи нужен был вокзал. Главным архитектором был назначен уже известный к тому времени Константин Андреевич Тон, за плечами которого было строительство Екатерининской церкви в Санкт-Петербурге и Храма Христа Спасителя в Москве.

московский вокзал санкт петербург пригородные кассы схема

Строить вокзал было решено на Знаменской площади. Это место было сразу же одобрено, так как удовлетворяло потребностям растущего города. Пассажиры прибывали на Московский вокзал и сразу попадали в центр города. У Московского вокзала есть брат-близнец. Расположен он в Москве. Это всем известный Ленинградский вокзал, который был построен несколькими годами ранее. С первого дня открытия вокзала на нем был установлен жесткий порядок. Например, пассажирам разрешалось выходить на перрон только после специального звонка. Ограничения касались и продажи билетов. Начиналась продажа за час до отправления поезда и заканчивалась за десять минут. После закрытия кассы никакими методами невозможно было получить билет, даже от имени начальника вокзала.


Московский вокзал 19 века

Как добраться

Адрес Московского вокзала в Санкт-Петербурге можно найти в любом справочнике: Невский проспект, дом 85. Располагается вокзал очень удобно, и добраться до него можно из любого района города без особых препятствий. Можно дойти пешком от станции метро "Площадь Восстания", а можно добраться на общественном транспорте, автобусе или троллейбусе.

Чтобы найти вокзал, достаточно определить на карте место пересечения двух веток метро, красной и зеленой, "Площадь Восстания" и "Маяковская". Если вы едете на метро по красной или зеленой ветке, то вам понадобится всего около 20 минут, чтобы добраться до вокзала. Путь по другим веткам потребует от вас одного перехода.

Рядом с железнодорожным вокзалом находятся остановки общественного транспорта, которые обслуживают большую часть маршрутов. Каждый пассажир найдет здесь самый удобный для себя автобус или троллейбус.

Московский вокзал

Услуги Московского вокзала

Один из крупнейших транспортных узлов города, Московский вокзал предоставляет широкий спектр услуг, которые могут понадобиться путешественникам. В первую очередь, конечно, информационно-справочные. На специальных информационных стойках или в окошках сотрудники подскажут вам ответы на вопросы, связанные с наличием мест, временем прибытия и отправления, а также уточнят стоимость билетов по различным направлениям. Кстати, электронное табло Московского вокзала Санкт-Петербурга, работающее в круглосуточном режиме, избавит вас от стояния в очереди, которая может образоваться из ожидающих, встречающих или провожающих. Кроме того, на табло данные обновляются быстрее. Изучите схему вокзала. Московский вокзал в Санкт-Петербурге будет, как на ладони. Таким образом вы сэкономите время.


Если вы прибыли в город транзитом и времени до отправления у вас достаточно, для временного размещения вещей можно воспользоваться камерой. Московский вокзал Санкт-Петербурга предоставляет такую возможность. Стоимость услуги около 300 рублей.

На территории железнодорожного комплекса имеются медпункт, зал для встречи делегаций, туалет. Для желающих немного отдохнуть работают комнаты отдыха. Всегда есть место где перекусить и выпить чашку кофе. Для автомобилистов имеется парковка и платная автостоянка.

Поезда дальнего следования

Сообщение между Санкт-Петербургом и столицей осуществляется несколькими поездами. На маршруте семь фирменных составов: «Экспресс», «Аврора», «Две столицы», «Красная стрела», «Невский экспресс», «Смена — Августин-Бетанкур», «Северная Пальмира». Отправляются поезда в столицу практически каждый час.

Также вокзал обслуживает поезда, приходящие из всех городов России, а также частично из Украины и Узбекистана. Из Украины на Московский вокзал прибывают поезда из Харькова и Донецка. Узбекские поезда привозят только жителей Ташкента.

Скоростной поезд

Пригородное сообщение

Особое внимание уделено пригородному сообщению, осуществляющемуся с Московского вокзала Санкт-Петербурга. Платформы и схема перрона не очень сложны. Прибытие и отправление поездов осуществляется с семи платформ. Ежедневно четырнадцать путей обслуживают 64 пары поездов дальнего следования и 94 пары поездов пригородного назначения.

Отдельное внимание стоит уделить расположению пригородных касс на Московском вокзале Санкт-Петербурга. Схема проста. Кассы располагаются по правую сторону от главного входа, со стороны площади Восстания. Там же находятся и пригородные электрички. Для быстрого обслуживания пассажиров в зале расположены двадцать касс по продаже и обмену билетов, а также несколько терминалов для самостоятельной покупки и оформления проездных документов. Возле терминалов всегда дежурит сотрудник, который поможет в случае возникновения сложностей.

Время работы и услуги билетных касс

Собравшись в дорогу, необходимо заранее приобрести или забронировать необходимое количество билетов. Всего в зале 48 функционирующих билетных касс, и расположены они в правильной последовательности согласно схеме вокзала. Московский вокзал Санкт-Петербурга работает с 9:00 до 20:00, и, соответственно, работа билетных касс осуществляется согласно общему расписанию.

Каждая касса в течение дня имеет один часовой обеденный перерыв. Каждая последующая касса закрывается только тогда, когда вновь открывается предыдущая.

Билетных терминалов это не касается, однако стоит помнить, что сотрудники вокзала работают до 20:00, и в случае возникновения вопросов по поводу использования терминала придется обращаться к старшему по вокзалу. Если вы не уверены в своем умении пользователя, то лучше обратитесь за помощью к рядом стоящим пассажирам.

В рабочее время вы не только можете купить или забронировать билеты, но и совершить операции по обмену или возврату билетов. Телефон единой справочной службы можно узнать на официальном сайте вокзала.

Площадь московского вокзала

Схема вокзала

Со времени открытия ничего не изменилось ни в самом Московском вокзале Санкт-Петербурга, ни в схеме вокзала. Архитекторы построили транспортный узел в форме удлиненного квадрата и расположили всю инфраструктуру внутри помещения.

Вокзал имеет пять входов, работающих и на выход. Все здание вокзала разделено на две зоны: пригородную - справа, дальнего следования - слева. По всему периметру можно найти несколько продуктовых магазинов, кафе, предприятий быстрого питания, а также отделы продажи сувениров и товаров в дорогу.

По обеим сторонам главного зала расположены банкоматы, аптеки и салоны сотовой связи. Кассовые залы примыкают непосредственно к железнодорожным платформам. Если у вас возникли непредвиденные обстоятельства, помощи попросить можно либо у работников вокзала, либо у представителей закона, которые дежурят в холле и на примыкающей территории круглосуточно. Выходы к перронам осуществляются с внутренней стороны Московского вокзала Санкт-Петербурга. Схема вокзала укажет путь.

схема Московского вокзала

Все направления внутри железнодорожного комплекса указаны на специальных табличках и указателях. Схема платформы Московского вокзала Санкт-Петербурга также четко указывает, в какую сторону двигаться пассажиру. На вокзале семь платформ с двумя железнодорожными путями. У каждого пути свое электронное табло, на котором указывается номер поезда и время отправления. Каждая платформа защищена навесом, чтобы защитить пассажиров от осадков или палящего солнца. На всей территории железнодорожной платформы установлены микрофоны, благодаря которым пассажиры слышат всю необходимую информацию.

Покупки в дорогу

Бывает так, что в спешке мы забываем приобрести сувениры или элементарные вещи для личного пользования. Проблему можно решить, познакомившись со схемой вокзала. Московский вокзал Санкт-Петербурга благоустроен и оснащен множеством официальных точек по продаже мелочей, необходимых в дороге. Здесь можно приобрести сувениры, напитки, продукты питания, одежду, а также свежую прессу и книги.

Материалы по теме: