Медина, Саудовская Аравия: достопримечательности




Медина, Саудовская Аравия: достопримечательности

В этом священном городе окончательно утвердили Коран, основали исламское государство, именно здесь находится гробница пророка Мухаммеда. Во время хаджа в Саудовской Аравии в Медине (фото города можно увидеть в статье) принимают особые меры безопасности. В это время вводятся дополнительные патрули полиции и действуют строгие законы, нарушать которые недопустимо. Например, нельзя ломать ветки, рвать цветы, убивать насекомых, рубить деревья. Все дикие животные становятся неприкосновенными.

мадина проживание

Общая информация

Медина — город в Саудовской Аравии, который считается вторым священным после Мекки. Святое место обязательно посещают во время хаджа, но въезд разрешен только мусульманам. Город расположен на плодородных землях в западной части страны, с трех сторон окружен высокими горами. Самая высокая — Ухуд, высота которой превышает отметку в 2 км. Численность населения Медины (Саудовская Аравия) — более 1 млн человек.


В городе находится Исламский университет, который является авторитетным религиозным мировым центром. На пяти факультетах студенты изучают основы религии. Образовательное учреждение было основано по инициативе правительств в 1961 году. Сегодня в университете обучаются около 20 тыс. студентов из семидесяти стран мира. Конкурсный отбор, зачисление и обучения бесплатно для иностранцев. Курсы ведут на арабском языке, но в последнее время появились англоязычные опции.

мадина в прошлом

Достопримечательности города

Посещение Медины не является обязательной частью умры и хаджа, но огромное количество паломников все равно приезжают сюда в знак глубокого уважения к пророку. Основными достопримечательностями, судя по отзывам туристов, которым удалось побывать в мусульманской Медине, являются религиозные памятники — многочисленные мечети. В городе еще можно посетить несколько музеев, но основным направлением туризма все равно является религия.


Мечеть Пророка в Медине

Масджид-ан-Набави является одной из самых уважаемых и известных святынь ислама. Это место погребения Мухаммеда, которое по значимости для мусульман уступает только Мекке. В Медине (Саудовская Аравия) на святом месте первый храм появился еще при жизни пророка. Считается, что здание, включающее прямоугольный открытый двор и угловые минареты, было заложено в 622 году. В дальнейшем этот принцип планировки использовался для всех мусульманских храмов, возводящихся по всему миру.

мечеть медина саудовская аравия

Могила пророка в г. Медине (Саудовская Аравия) расположена под Зеленым куполом. Неизвестно, когда точно была построена эта часть мечети, но упоминание именно о куполе-могиле можно найти в записях двенадцатого века. Кроме Мухаммеда, в мечети похоронены мусульманские халифы Умар ибн аль-Хаттаб и Абу Бакр ас-Сиддик. Интересно, что зеленым купол стал только полтора столетия назад, а до этого его несколько раз перекрашивали. Могила была расположена под синим, белым и фиолетовым куполами.

Мечеть всегда играла значительную роль в жизни всех представителей религиозной общины. Здесь совершались важные религиозные обряды, в храме проходило обучение, городские собрания и празднества. Каждый новый руководитель города стремился расширить и благоустроить святыню. В 1910-м Масджид-ан-Набави в Медине (Саудовская Аравия) стала первым на всем полуострове местом, где было проведено электричество. Последний раз масштабные работы проводились в мечети в 1953 году.

медина саудовская аравия фото

Мечеть Аль-Куба

Аль-Куба является первой мечетью в истории ислама. Пророк Мухаммед во время переселения из Мекки в Медину до прибытия в город сделал остановку за 4-5 км в городке Кубе, где дожидался Али ибн Абу Талиба. Сегодня это место входит в черту города. Посланник Аллаха был гостем в Кубе от трех до двадцати дней (по разным данным). Считается, что Мухаммед лично принимал участие в строительстве этого сооружения.

В дальнейшем святое место расширили и построили там мечеть Куба. Мечеть неоднократно обновлялась и реконструировалась. Последняя масштабная реконструкция датируется 1986 годом. Тогда власти Саудовской Аравии поручили работу египетского архитектору Абделю-Вахиду это-Вакилю и ученику немецкого архитектора О. Фрея Махмуду Бодо Рашу. Новая мечеть состоит из молитвенного зала, поднятого на второй уровень. Зал соединен с офисами, магазинами, библиотекой, жилыми зонами и залом очищения.

г медина саудовская аравия

Масджид-аль-Киблатайн

Мечеть двух Кибил, или Масджид бану Салима (по имени рода, живущего здесь ранее), является уникальным местом в Медине (Саудовская Аравия) — храм имеет два михраба, один из которых обращен к Мекке, а другой — к Иерусалиму. Здесь пророку пришло послание о смене Киблы к благородной Каабе. Годом постройки сооружения считается 623 г. н. э. Туристы отзываются об этой достопримечательности города как о священном месте необычайной красоты. Классический стиль, в котором выполнена мечеть, подчеркивает ее красоту, историческую и архитектурную ценность.

Музей Корана в Медине

Частный музей был открыт относительно недавно, так что отзывов об этой достопримечательности Медины (Саудовская Аравия) немного. Посетители могут ознакомиться с историей жизни пророка Мухаммеда, посмотреть редкие экспонаты, которые относятся к религиозной и культурной жизни города. Это первый специализированный музей, который посвящен истории и культурному наследию ислама, а также основным событиям жизни посланника Аллаха. Кроме выставочной деятельности, здесь проводятся научные конференции на исламскую тематику, музей выпускает различные печатные издания.

медина саудовская аравия

Исторический музей

Не только мечети в Медине (Саудовская Аравия) заслуживают внимания, хотя религиозной тематикой проникнуто буквально все в городе. В историческом музее можно ознакомиться с огромным количеством информации о пророках, старинными святыми рукописями, многие из которых украшены искусным золотым тиснением. Музей расположен в здании бывшего железнодорожного вокзала.

Проживание и питание

В Медине (Саудовская Аравия) отель лучше бронировать заранее. Есть как бюджетные варианты, так и роскошные гостиницы. Стоимость номера на сутки варьируется от тридцати до ста пятидесяти долларов. Самыми известными местами в городе считаются Anwar Al Madinah Movenpick, Pulman Zamzam Madina и Bosphorus Hotel. В Bosphorus Hotel есть номера для людей с ограниченными возможностями и новобрачных, персонал Anwar Al Madinah Movenpick свободно говорит на шести язык, а Pulman Zamzam Madina – это пятизвездочный отель, который может предложить своим постояльцам широчайший спектр туристических услуг.

отели в медине саудовская аравия

Во всех отелях есть рестораны с традиционной и интернациональной кухней, в городских заведениях чаще предлагают традиционные арабские блюда. Особо популярен ягненок с рисом и изюмом, стоит попробовать ароматнейший местный кофе и финики. Свинины и алкогольных напитков в Медине (Саудовская Аравия) нет. Американскую кухню предлагает кафе Route 66, для вегетарианцев подойдет азиатский ресторанчик At-tabaq, отличную выпечку собственного приготовления можно найти в House of Donuts, а Arabesque Restaurant – это международная кухня.

саудовская аравия мекка медина

Шопинг в Медине

На старом рынке можно приобрести самые разнообразные специи, национальную одежду и украшения ручной работы, а также уникальные сувениры. В центре города есть крупные торговые центры, например AI Noor Mall с брендовыми магазинами, детскими игровыми площадками, ресторанами быстрого питания, аттракционами и другими развлечениями. Мест для развлечения немного, потому что город является центром в первую очередь религиозного туризма. Крупные торговые центры обычно пустуют, а вот на рынке много как местных, так и путешественников.

Материалы по теме: