Правовое государство

Правовым называется государство с демократической формой правления, в котором обеспечивается господство норм права, равенство народа перед независимым судом и законом. В нем гарантируются и признаются свободы гражданина, а в основе государственной власти лежит основной принцип разделения на законодательную, судебную и исполнительную. Ограничивается она лишь нормами права. В условии отсутствия демократии правовое государство существовать не может. Свобода экономической деятельности, развитое гражданское общество относятся к основным признакам такого государства.

Гражданское общество – это свободное правовое, развивающееся в условиях демократического режима, общество, ориентированное на конкретную личность. Оно воспитывает уважение к законам и традициям, гуманистическим идеалам, обеспечивает свободу предпринимательской и творческой деятельности, дает возможность достичь благополучия и реализовать каждому свои права - как личности и гражданина.


В гражданском обществе, которое дает нам правовое государство, существует множество независимых институтов, союзов, организаций, которые действуют в рамках закона и служат барьером для монополизации власти. Данное общество развивается вместе с государством.

Основные функции правового государства:

  1. Экономическая функция. Она регулирует рыночные отношения, многоукладную экономику при полной самостоятельности частных предприятий, а также  производство необходимой обществу продукции.
  2. Правоохранительная функция. Охрана свобод и прав личности, поддержание порядка в обществе.
  3. Социальная функция. Обеспечение непосредственных нужд граждан, охрана окружающей среды, бесплатная медицина и так далее.

Идеи правового государства находят выражение в основных законах многих современных государств. Идеи его направлены на ограничение власти правом; установление правления закона, а не человека; обеспечение безопасности граждан.


Правовое государство в России. Его основные признаки:

  1. Исключение монополизации, узурпации власти одним лицом, органом или социальным слоем. Монтескье говорил, что это ведет к «ужасающему деспотизму».
  2. Конституционный суд – гарант стабильности строя государства, который обеспечивает законность и верховенство Конституции. Основному закону государства должны соответствовать другие постановления и подзаконные акты.
  3. Верховенство права и закона. Ни один орган, кроме законодательного, не вправе менять уже принятое постановление. Ни один нормативный акт не должен противоречить Основному закону. Этот признак является следствием предыдущего. Все приоритеты находятся на стороне Конституции. Пересматриваются законы исключительно в парламенте.
  4. Ответственность личности и государства взаимна. Гражданин, прежде всего, несет ответственность перед государственными органами, но в то же время и государство не свободно от обязательств, на себя взятых.
  5. Все лица, как должностные, так и частные, юридические и физические, равны перед законом. Государство не имеет права нарушать Основной закон.
  6. Правовая культура граждан. Лица должны знать свои обязанности и права и уметь ими воспользоваться;
  7. Доверие граждан к государственным структурам.

В словосочетании «правовое государство» на первом месте, прежде всего, находится «право» и только лишь на втором - «государство». Верховенство его – основополагающий признак, предопределяющий все прочие признаки. Нерушимость закона закрепляется в Конституции. Прочная власть в данном государстве характеризуется тем, что она сочетается с законностью, а общество, в котором развит правопорядок, априори является дисциплинированным.

Понятие и сущность правового государства
Правовое государство - это государство, в котором власть ограничивается существующим правом и не может преступить через него. Согласно Конституции РФ, Россия является правовым государством, где права и свободы человека и гражданина считаются ...
далее
К отличительным признакам правового государства относится... Государство и право: признаки правового государства
Теория правового государства развивалась несколько столетий. Сегодня она эволюционировала, что дает возможность использовать теорию в построении государства. В статье мы рассмотрим основные признаки правового государства.
далее
К отличительным признакам правового государства относится... Государство и право: признаки правового государства
Что это - правовое государство – простой ответ на сложный вопрос
Что такое правовое государство? Этим вопросом задавались философы и правоведы разных национальностей и эпох, выводя шаг за шагом его отличительные признаки и методы функционирования. И на сегодняшний день выведена целая теория, позволяющая рассмотреть такой вид функционирования общества и внедрить его в практику.
далее
Что это - правовое государство – простой ответ на сложный вопрос
Верховенство закона - что это? Отвечаем на вопрос.
В нашей стране, как и во многих других, действует принцип верховенства закона. Он означает, что закон обладает высшей юридической силой и все перед ним равны. Этот принцип обеспечивает порядок в стране и не допустит произвола.
далее
Верховенство закона - что это? Отвечаем на вопрос.
Россия — правовое государство: де факто или только де юро. Основы конституционного строя
Правовым государством является то, в котором существует главенство закона для всех слоев общества. Права человека защищены законом. Судебная ветвь независима от законодательной и исполнительной ветвей власти. Законы принимаются во благо общества в целом и каждого гражданина в отдельности. Из ходя из этого, можно ли сказать, что Россия — правовое государство?
далее
Россия — правовое государство: де факто или только де юро. Основы конституционного строя
Гарантия прав и свобод человека: правовое государство и его признаки
Государство не может существовать без права. Эти понятия являются взаимосвязанными и друг без друга существовать не могут. Правовое государство и его признаки – это излюбленная тема теоретиков права с начала XIX века. Первый юридический анализ данного понятия был дан Робертом фон Молем в далеком 1838 году. Именно этот ученый ввел понятие в научный обиход. Рассмотрим, что такое правовое государство и его признаки в наше время.
далее
Гарантия прав и свобод человека: правовое государство и его признаки