Винт Архимеда - гениальное изобретение

Речь в данной статье пойдет не о великом завоевателе или разрушителе, а о человеке, значительно поспособствовавшем развитию цивилизации. Им является древнегреческий ученый Архимед. Его гениальное изобретение – винт Архимеда.

Жил и трудился великий ученый во времена весьма отдаленные, год его рождения – 287 до н.э. Им сделано множество открытий. Основы гидростатики и знаменитый закон Архимеда, улучшения в системе рычагов, полиспаст, червячный редуктор, наконец, архимедов винт – всем этим мы обязаны великому греку. Достаточно только вспомнить его высказывание, дошедшее до нас через разделяющую бездну времени: “Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир”.

Что же собой представляет знаменитый винт Архимеда? Спираль, помещенная в цилиндр – вот что это такое. При вращении она захватывала жидкость и увлекала ее за собой. Зазоры между краями спирали и стенками цилиндра позволяли свободно вращаться валу. В итоге вода выливалась через верхний открытый конец. Таким образом, поместив один конец цилиндра в воду, а другой расположив выше под углом и вращая вал, жидкость подавали наверх. Вращать можно было как сам вал со спиралью внутри цилиндра, так и цилиндр вместе с валом.


Применялась подобная архимедова спираль для подъема воды при орошении территорий и для осушения шахт, трюмов кораблей, низин и заболоченных мест. Эффективность подобного устройства оказалась выше, чем существовавшего в то время водоподъемного колеса. Немаловажным достоинством было то, что подобным способом поднимали как чистую жидкость, так и ее смесь с землей, суспензию.

Как уже упоминалось, первоначально винт Архимеда применяли для подъема воды из низин, от реки наверх, на орошаемые поля. Благодаря подобной системе поливались поля в Египте, Греции, других местах. Впоследствии по такой методике стали откачивать воду из шахт. Наклонная конструкция как раз вписывалась в систему горных штреков. Благодаря использованию системы откачки воды с применением спирали, доступными оказывались многие ранее затопленные участки шахт. Среди испанских шахтеров, по отзывам историков, подобный метод осушения был чрезвычайно популярен.


С не меньшим успехом действовали голландцы по схожей методике осушения. Они огораживали дамбами участок моря и потом откачивали из него участка воду. Таким образом, они увеличивали свою территорию, отвоевывая землю у моря.

По мере развития техники идеи, связанные с винтом Архимеда, находили новые применения. Практически нет ни одной области промышленности, которая не использовала бы винты-саморезы. А ведь в их основе лежит тот же принцип.

Во многих других случаях с таким же успехом использовалось это техническое решение. Червячный редуктор – прообраз его создан великим ученым. Винтовой механизм тоже можно считать развитием идеи сиракузца. Сколько впоследствии было создано винтовых прессов, невозможно себе даже представить. Многие века человечество получало масло и вино, используя подобные устройства.

Шнек – это тоже видоизмененный винт Архимеда. Применяют его в самых разных областях– от обычной мясорубки до двигателей транспорта. Для преодоления болотистых мест, где невозможно использование колеса или гусеницы, используют вездеходы со шнековыми двигателями.

Шнековый бур применяют как для создания колодцев на приусадебных участках, так и скважин в промышленности. А корабли двигаются благодаря гребному винту, который является частью спирали Архимеда. В основе всего этого лежит открытие гениального грека.

В настоящем материале было рассмотрено изобретение греческого ученого из г. Сиракузы – винт Архимеда, показано его практическое применение в прошлом и использование в современной технике.

Спираль Архимеда и ее проявления в окружающем нас мире
Кривая, которую описывает точка, движущаяся с постоянной скоростью вдоль луча, вращающегося с неизменной угловой скоростью вокруг своего начала, называется "спираль Архимеда".
далее
Формула расчета закона Архимеда
Греческий ученый Архимед и его труд "О плавающих телах". Подробное рассмотрение закона Архимеда для произвольной жидкости и твердого тела, погруженного в нее. Природа архимедовой выталкивающей силы. Замечания и выводы, которые следуют из ...
далее
Архимед – древнегреческий математик, воскликнувший «Эврика»
Архимед – это древнегреческий математик, воскликнувший «Эврика». Он является одним из самых известных ученых времен античности. Исследовательская деятельность Архимеда коснулась не только математики, как привыкли думать многие люди. Ученый проявил ...
далее
Краткая биография Архимеда. Выдающиеся открытия Архимеда
Древнегреческий ученый Архимед был изобретателем, математиком, конструктором, инженером, физиком, астрономом и механиком. Он основал такое направление, как математическая физика. Также исследователь разработал способы нахождения объёмов, поверхностей и площадей различных тел и фигур, предвосхитив интегральное исчисление. Является автором многих изобретений.
далее
Краткая биография Архимеда. Выдающиеся открытия Архимеда
Трактаты. Георгиевский трактат. Философский трактат
Трактаты – это научные, теологические либо философские изложения, в которых находится описание определенной постановки или темы, а также имеется обсуждение проблемы и логическое завершение. Узнайте о некоторых научных, философских и политических трактатах.
далее
Трактаты. Георгиевский трактат. Философский трактат
Какие самые интересные изобретения Древней Греции
Знатоки истории утверждают, что развитие европейской культуры было бы невозможно без Древней Греции. Действительно, современный мир многим обязан Элладе.
далее
Какие самые интересные изобретения Древней Греции
Легенда об Архимеде: исторические факты
Греция не зря считается колыбелью западной культуры, ведь именно на этой благословенной земле, умытой теплыми волнами Средиземного моря, жили и творили гениальные ученые. Перечень имен людей, которые заложили основы современной науки, мог бы занять не одну страницу. Мы остановимся на одном из них – математике, физике, инженере.
далее
Легенда об Архимеде: исторические факты
Шнековый вездеход: принцип действия, марки. Амфибия-вездеход
Шнековые вездеходы являются весьма редким типом транспортных средств. Они отличаются очень хорошей проходимостью, особенно на непрочных и переувлажненных поверхностях, и даже способны перемещаться по воде. При этом они не могут двигаться по твердым поверхностям. То есть это очень узкоспециализированные машины.
далее
Шнековый вездеход: принцип действия, марки. Амфибия-вездеход