Периодизация истории

Периодизация всемирной истории бывает нескольких видов. Есть общепринятое деление, на котором основываются все народы мира, - эту периодизацию называют классической. В ней выделяют такие периоды: доисторический, античный, средневековый, раннее новое время, новое время и новейшее.

Доисторическим периодом называют первобытные времена, исследование истории которых затруднено в связи с отсутствием письменных источников. Любые исследования строятся на найденных артефактах, которые обнаруживают археологи  при раскопках. Помогают исследовать этот период такие смежные науки, как этнология, биология, палеонтология, геология, палинология, антропология и археоастрономия. Так стали называть этот период в девятнадцатом веке, когда интерес к изучению истории вырос до профессионального уровня и преодолел историческое аматорство. В принципе, употребить этот термин можно к любому отрезку времени, в котором не существовало письменности. Неудобство введения именно этого принципа разделения в том, что письменность появляется у разных народов в разное время, поэтому нет унифицированного конца этого периода.


Периодизация истории выделяет после развития письменности самый загадочный и один из самых плодотворных периодов – античный. Обычно его отождествляют с историей Греции и Рима, однако началом периода принято считать начало минойской и микенской цивилизаций. Именно в это время возникают первые государства, появляются экономические и дипломатические контакты, например, с Древним Востоком. Возникает письменность. В социальной сфере можно отметить преимущество родовых отношений, начало обработки металлов и в связи с этим бурное развитие ремесел. Этот же период характеризуют как период строительства шикарных дворцов и целых комплексов. Периодизация истории античного периода заканчивается падением Римской империи.


Средние века начинаются со времен падения Римской империи. Этот период на начальном этапе характеризуется определенным спадом в социальных отношениях, экономике. В это время усилились варварские набеги на ослабленные государства, что привело к падению Рима в 410 году. После этого можно отметить такие выдающиеся события, как великое переселение народов, образование государства франков, Скандинавии, Моравии и Киевской Руси, Португалии и Испании, Византийской империи. Для периода с одиннадцатого по четырнадцатое столетие характерен постепенный кризис франкского государства, последующее образование Германии и Франции. Появление Польши и Великого княжества Литовского.

Раннее новое время – это период, длящийся с конца пятнадцатого столетия до середины семнадцатого. В это время зарождается капитализм, хотя еще превалирует феодальный строй. В это же время произошли многие географические открытия, технический прогресс, рост торговли и промышленности, изменения в мировосприятии, структуре общества.

Периодизация истории следом за средневековьем рассматривает новое время, окончанием которого принято считать окончание Первой мировой войны. В это время произошли коренные перемены, начали развиваться различные науки, в некоторых странах наступил кризис абсолютизма, установилась парламентская демократия.


Новейшее время начинается с окончания Первой мировой войны. Отличительные черты этого этапа – Вторая мировая война, технические изобретения, образование миротворческих организаций, мировое сотрудничество, развитие дипломатических связей на мировом уровне.

В то же время представителями марксистского учения разработана иная периодизация истории, основанная на способах производства. В советское время ее существенно дополнили историки, поэтому и периодизация стала называться советской. Согласно этой периодизации, есть первобытное время, рабовладение, феодализм, капитализм и коммунизм.

Еще один тип периодизации, так называемый «плоскостной», основывается на развитии отдельной страны, например, есть периодизация истории России т.д. В каждом конкретном периоде выделяются те этапы, которые важны для истории именно этой страны.

Древний Египет: периодизация истории
История Древнего Египта охватывает несколько тысячелетий. Она разделена на несколько периодов, характеризующих государственное устройство страны на северо-востоке Африки.
далее
Периодизация - определение. Всемирная периодизация
Явление периодизации в мировом искусствоведении, истории и культурологии является одним из фундаментальных. Настоящая система систем, позволяющая взглянуть в лицо самой вечности.
далее
Исторические эпохи по порядку. Эпохи в искусстве по порядку
Историческая периодизация – незаменимая вещь как в науке, так и в повседневной жизни. Существуют определенные эпохи, которые охватывают конкретные временные промежутки. Их названия были придуманы совсем недавно, после того как человек смог ...
далее
Краткая история русской литературы
У каждого народа или нации, страны или местности – своя культурная история. Большой сегмент культурных традиций и памятников составляет литература – искусство слова. Именно в ней отражается быт и жизненные особенности любого народа, по которым можно ...
далее
Периодизация римского права, этапы эволюции
Эволюция, периодизация римского права – начальные понятия при изучении юридических дисциплин, так как именно римское право приобрело общечеловеческую ценность. Связано это с тем, что оно из сводов традиций одного народа со временем ...
далее
Периодизация Древнего Рима. Основные даты и события
Периодизация Древнего Рима состоит из множества дат и событий, которые имели влияние на ход всей мировой истории человечества. Какие императоры Рима оказали самое значительное влияние на наше настоящее?
далее
Периодизация Древнего Рима. Основные даты и события
Историко-культурный процесс и периодизация русской литературы. Периодизация русской литературы 19-20 веков: таблица
Русская литература является великим достоянием всего русского народа. Без нее, начиная с 19-го века, немыслима мировая культура. Историко-культурный процесс и периодизация русской литературы имеет свою логику и характерные черты. Начавшись более тысячи лет назад, его феномен продолжает развиваться и во временных рамках наших дней. Именно он станет предметом описания данной статьи.
далее
Историко-культурный процесс и периодизация русской литературы. Периодизация русской литературы 19-20 веков: таблица
Исторические этапы развития человечества
В настоящее время исторический путь, пройденный человечеством, поделен на следующие отрезки: первобытная эпоха, история Древнего мира, Средних веков, Новое, Новейшее время. Стоит отметить, что на сегодняшний день среди ученых, которые исследуют этапы развития человечества, нет единого мнения о периодизации.
далее
Исторические этапы развития человечества