Марксистская теория

Карл Маркс, немецкий общественный деятель и мыслитель, в 19 веке сформировал политическую теорию, оказавшую впоследствии влияние на многие сферы общественной жизни. Соратником его был Энгельс. Марксистская теория стала основой работы русского революционера Ленина.

Идея была ориентирована на подход к обществу как единой социальной системе. Вместе с этим анализ общества осуществлялся с позиции материализма. Марксистская теория указывала на то, что все политические явления основываются не на человеческом сознании, а на бытии людей. Конечная причина и решающая движущая сила событий истории для последователей учения представлялась в изменении способов производства.

Марксистская экономическая теория дала толчок к зарождению и последующему развитию классовой политической идеи. Классы являли собой некие "производные" от производственной структуры общества. В связи с этим, их противостояние составляет саму суть политики.


Политическая свобода для личности, в том ракурсе, что ее представляла марксистская теория, рассматривалась как свобода от угнетения и возможность принять участие в политической жизни социума. Последователи идеи считали политику "делом миллионов", выступая за то, чтобы народным массам была предоставлена возможность проявлять свои взгляды и реализовывать свою волю. Главная же роль отводилась рабочему классу. Этот социальный слой, освобождаясь от гнета буржуазии сам, освобождает от него и весь народ. Таким образом, формируются условия для свободного развития каждой личности.

Проблему политического и социального равенства марксистская теория также трактует с позиции классов. Между эксплуатируемыми и эксплуататорами равенства быть не может. Главным фактором, способствующим его достижению, является захват политической власти трудящимися. В этом случае будет решен вопрос о политическом и социальном равенстве крестьянства, рабочего класса и трудовой интеллигенции.


Теория марксизма считает основным политическим вопросом вопрос о власти, главным образом, государственной. Наличие государственной власти позволяет тем или другим силам воздействовать на все сферы социальной жизни, утверждая, таким образом, свое господство.

Марксистская теория денег рассматривает роль золота как товара особого рода. Золото, сохраняя свою товарную природу, обладает стоимостью и потребительской стоимостью. Последняя заключается в том, что оно применяется в промышленных целях. Стоимость золота определяется как показатель общественного труда, затраченного на его добычу. Принимая на себя функции денег, золото приобретает вместе с этим особые свойства. Таким образом, потребительская стоимость начинает выступать всеобщей формой, посредством которой проявляется стоимость прочих товаров. Конкретный труд, заключенный в деньгах, может рассматриваться как всеобщее выражение абстрактного труда человека.

Финансы считаются независимой, самостоятельной меновой стоимостью. Развиваясь, товарное обращение способствует формированию новых денежных функций, новых форм самих денег. Формирующиеся в процессе товарооборота функции (средство платежа, сокровище, средство обращения, стоимостная мера и прочее) образуют в некотором роде ступени в образовании самостоятельной стоимости.

Сквозь всю теорию марксизма проходит идея о классовых, политических интересах. В них отражено все то, что может способствовать упрочению положения того или другого субъекта (нации, партии, класса) в обществе. При этом в политической сфере немаловажное значение придается факту осознания субъектом собственного политического интереса, а также способности увидеть истинные интересы прочих участников.

Основные идеи марксизма: краткий обзор
Основатели марксизма стали одиозными и политизированными фигурами, героями памфлетов и карикатур. Поэтому стоит вспомнить, что же они думали на самом деле, а не что им приписывают. Попробуем кратко описать основные идеи марксизма. Тем более что ...
далее
Социология марксизма: основные характеристики
Влияние марксизма на социологию в 20 веке было очень велико. Карл Маркс стремился создать строго объективную теорию общественного развития, опирающуюся на исторические факты. Безусловно, это ему удалось.
далее
Марксизм - это красивая теория о всеобщем равенстве
Когда Карл Маркс и его приятель-спонсор Фридрих Энгельс писали свой Манифест Коммунистической партии, они, скорее всего, даже не предполагали, что эта брошюра с жутковатым началом про бродящий призрак станет бестселлером, и где, в России!
далее
Теория стоимости: краткое описание, виды и применение. Теория ...
Впервые теория стоимости была сформулирована Адамом Смитом в XVIII веке. С тех пор появилось еще несколько распространенных трактовок этой идеи.
далее
Что это - марксизм и чем он опасен?
Одна из доминирующих политических тенденций двадцатого века. Теория и практика марксизма. Марксизм в истории России.
далее
Что это - марксизм и чем он опасен?
Эдуард Бернштейн: основные идеи
Именно он поставил под сомнение незыблемость марксистского учения. Будучи ярким приверженцем социал-демократических идей, он явился автором новой теории ревизионизма, основу которой составили преобразования в той системе взглядов, которой придерживались эсдеки. Этот человек - Эдуард Бернштейн.
далее
Эдуард Бернштейн: основные идеи
Экономические школы и их этапы развития
Первые признаки экономического мышления обнаруживаются в трудах мыслителей Древнего Египта и в древнеиндийских трактатах. Ценные заповеди, касающиеся хозяйствования, присутствуют и в Библии. Как научное направление экономическая теория начала формироваться более отчетливо в работах древнегреческих философов.
далее
Экономические школы и их этапы развития