КТМ-690 – единственный в своем роде

КТМ-690 – единственный в своем роде

КТМ-690 – мотоцикл, для неискушенного райдера ничем, кроме фирменной раскраски и именитого происхождения на первый взгляд не примечательный. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, сколь значительно он выделяется из общей массы одноклассников. Австрийским мотопроизводителям удалось построить и запустить в серийное производство мотоцикл, аналогов которого среди моделей других компаний просто не было. КТМ-690 изначально разрабатывался как легкий эндуро спортивного направления. Однако силовой агрегат, который в итоге получил мотоцикл, расширяет эксплуатационные возможности модели, позволяя райдеру уверенно чувствовать себя как на шоссе, так и при длительных путешествиях по маршрутам, где асфальта, как и, собственно, дорог никогда не было, либо качество покрытия оставляет желать много лучшего.

KTM Jump

Главное – мотор

Без сомнения, силовой агрегат мотоциклов этой серии обладает выдающимся техническим потенциалом и отличной производительностью. Именно двигатель выводит характеристики КТМ-690 на совершенно новый уровень, что, конечно, требует от райдера определенной уверенности в себе, а самое главное – наличия необходимых навыков управления столь норовистым транспортным средством.

Lc4 ktm мотоцикл КТМ 690

История создания

Сама концепция серийного применения большекубатурных четырехтактных одноцилиндровых силовых агрегатов в мотоциклетном сообществе, сделавшая возможным появление КТМ-690, зародилась в начале восьмидесятых годов двадцатого столетия, когда соревнования по мотокроссу, до этого регулярно проходившие в Европе, получают статус чемпионата мирового уровня. Именно тогда для участия добавился еще один класс двигателей – четырехтактные моторы рабочим объемом более пятисот кубических сантиметров.

Первыми эту нишу рынка мотоциклетного моторостроения заняли австрийцы. Фирма «Ротакс» выпускает двигатель, который в дальнейшем был приобретен многими компаниями и устанавливался на множество моделей различных мировых мотопроизводителей, в том числе и КТМ. Мотор получился весьма удачным, оборудованные им мотоциклы занимали призовые места во множестве соревнований, и вдохновленные успехом инженеры «КТМ» в начале девяностых годов принимают решение о разработке и выпуске в серию силового агрегата собственной конструкции. Так и появился мотор, который впоследствии устанавливался на множество моделей компании, будь то городской боец – КТМ duke 690, или различные эндуро – модификации, предназначенные для эксплуатации вдали от асфальтовых дорог.

KTM Duke 690

Стремительная эволюция

Изначально появился мотор, имевший 550 кубических сантиметров рабочего объема, 45 лошадиных сил при замере с колеса и весьма высокий уровень вибраций. Однако развитие модельного ряда было невероятно стремительным, свет увидели сразу пять модификаций КТМ-690, включая раллийный прототип, одерживавший победу в гонках «Дакар» пять раз. В середине двухтысячных представленный силовой агрегат получил очередное обновление, в числе изменений было и увеличение объема. Данный двигатель в дальнейшем был использован для создания нового раллийного мотоцикла, в конструкции которого были воплощены многие новаторские технические решения, такие как силовая концепция рамы собственной разработки компании, а также бензобак, выполненный из полимерных материалов, который устанавливался в задней части мотоцикла, под сиденьем. Последующие изменения в правилах проведения соревнований не позволили в полной мере реализовать спортивный потенциал мотоцикла, и прототип раньше времени был отправлен на покой.

Приключения для всех

KTM New

Однако представители широкой общественности не забыли о существовании столь перспективных наработок в компании. Ценители марки терпеливо ожидали выхода полноценной «гражданской» версии раллийной машины, и в конце нулевых мир увидел новый КТМ-690 эндуро, унаследовавший от прототипа все лучшее – около 140 килограммов массы, при 66 лошадиных силах с коленчатого вала, усиленный бак из пластика, выполняющий функции силовой части рамы. А так как мотоцикл был предназначен для широкого круга потребителей, то к оборудованию были добавлены полное светотехническое оснащение, высокоинформативная приборная панель и комфортные подвески с рабочими ходами в 250 миллиметров.

КТМ 690 Дюк: краткое описание с фото, технические характеристики, ...
Первые появившиеся фото "КТМ 690 Дюк" обескуражили специалистов и мотолюбителей: новое поколение потеряло фирменные граненые формы и двойные линзы оптики, превратившись в практически идентичный клон 125-й модели. Впрочем, пресс-менеджеры ...
далее
КТМ 690 Эндуро: характеристики, мощность двигателя, максимальная ...
Мотоцикл КТМ 690 "Эндуро": описание, особенности, эксплуатация, уход, обслуживание, конструкционные особенности, фото. КТМ 690 "Эндуро": технические характеристики, скоростные показатели, мощность двигателя, отзывы владельцев.
далее
K4M (двигатель): отзывы, характеристики, рабочая температура, тюнинг
С 2012 года в России продается автомобиль "Рено Дастер", оснащенный двигателем K4M. Это бюджетные внедорожники, которые сразу обрели достаточно большую популярность, несмотря на некоторые недостатки используемых в них моторов.
далее
Туристический эндуро. Лучшие мотоциклы для дальних путешествий
Статья посвящена туристическим мотоциклам эндуро. Рассмотрены самые лучшие представители сегмента, а также их особенности.
далее
КТМ – мотоциклы, проверенные временем
Несмотря на то что еще в 1934 году была создана компания КТМ, мотоциклы на ней начали производиться лишь двадцать лет спустя. За годы своего существования она завоевала высокий авторитет и прославилась на весь мир благодаря своим гоночным байкам.
далее
КТМ – мотоциклы, проверенные временем
Технические характеристики и обзор байка КТМ RC390
Мотоиндустрия развивается с невероятной скоростью, и ни одна компания не планирует останавливаться на достигнутом. Еще в 2013-м на рынке появился новый байк от компании КТМ. Этот оранжевый "зверь" с маркировкой RC390 впечатлил даже самых требовательных мотоэкспертов. Новинка получила все современные технические данные и оригинальные дизайнерские решения. На момент создания ни один из представителей конкурирующих компаний не мог похвастаться подобным результатом.
далее
Технические характеристики и обзор байка КТМ RC390
Мотоцикл KTM Adventure 990: характеристики
Создавая мотоцикл KTM 990 Adventure, производитель намеревался дать водителю почувствовать то, что ощущает гонщик во время изнурительной гонки "Париж – Дакар". Австрийская компания отлично доказала свою состоятельность, много лет подряд выигрывая ралли, где приходится ездить по улицам и пустыне, так что поставленная ею цель попасть в гаражи любителей мотоциклов не кажется по-настоящему сложной.
далее
Мотоцикл KTM Adventure 990: характеристики
KTM Duke 390: характеристики и отзывы. Сколько стоит кроссовый мотоцикл
KTM Duke 390 был выпущен совсем недавно, в 2013 году. Он относится к классу нэйкедов — стильных городских мотоциклов с наименьшим обвесом из пластика. КТМ — это австрийская фирма, но сборку мотоцикла осуществляют на территории Индии. Рассмотрим подробно характеристики мотоцикла, и что говорят о нем владельцы.
далее
KTM Duke 390: характеристики и отзывы. Сколько стоит кроссовый мотоцикл
KTM Duke 200: обзор, отзывы
Наша статья поможет тем, кто раздумывает о приобретении этого дорожного мотоцикла KTM Duke 200. Его часто выбирают те, кто «перерос» 125-кубовую технику. Судя по отзывам, с этой техникой легко справляются и начинающие пилоты.
далее
KTM Duke 200: обзор, отзывы