Оборотные фонды

 

Существенным условием бесперебойного функционирования любого субъекта хозяйствования является наличие у него определенных источников и средств. Без основных производственных фондов, которые включают в себя здания и сооружения, машины и оборудование, транспортные и другие средства труда, невозможен основополагающий производственный процесс фирмы. При отсутствии этих внеоборотных активов, которые являются основой деятельности любого предприятия, невозможно было бы осуществить планируемый выпуск продукции.

Помимо этого, для нормального функционирования организация нуждается и в оборотных средствах. Прежде всего, ими являются денежные ресурсы. Их наличие позволяет приобретать в необходимом объеме оборотные фонды. В свою очередь, присутствие всех этих ресурсов обеспечит бесперебойный выпуск продукции.


Основные и оборотные фонды нуждаются в экономном и рациональном использовании. Это является первоочередной задачей, стоящей перед руководством предприятия. Для более эффективного управления средствами, которыми обладает организация, необходимо знать их состав и структуру.

Оборотные фонды предприятия – это ресурсы субъекта хозяйствования, которые на протяжении времени своего использования последовательно переходят из денежной в производительную, а затем и в товарную форму. В связи с этим возникает необходимость их разделения на две категории. Первой из них являются производственные фонды. Второй – фонды обращения. Первая категория оборотных активов включает в свой состав средства производства и труда. В отличие от этого, фонды обращения представляют собой готовую продукцию в совокупности с денежными ресурсами.

Оборотные средства, в отличие от внеоборотных, расходуются в течение одного технологического процесса. Их полная стоимость увеличивает цену готового товара. Вещественные элементы, из которых складываются оборотные фонды, в процессе производства меняют свою натуральную форму и физико-химические свойства. Потребительская стоимость этих ресурсов теряется с ходом производственного цикла. Оборотные средства можно разделить на три группы:

- запасы производства;

- незавершенное производство и собственные полуфабрикаты;

- расходы, которые имеют отношение к будущим периодам.

Фонды обращения состоят из готовых товаров на складе или в пути, а также денежных средств, находящихся на расчетных счетах или на счетах учета в виде дебиторской задолженности. Эти ресурсы используются для обслуживания сферы производства.

Оборотные фонды организации в течение производственного процесса проходят несколько стадий. Их движение начинается с авансирования денежных сумм, направленных на покупку необходимых средств. На первой стадии организуется процесс материально-технического снабжения орудиями и предметами труда. На втором этапе потребляются средства производства, создается готовая продукция. Третья стадия характеризуется процессом реализации готовых товаров. Источниками приобретения оборотных активов могут служить собственные или заемные средства.

Эффективно используемые оборотные фонды являются важным критерием в стабильном функционировании субъекта хозяйствования. Это может быть достигнуто при рациональном расходовании средств, имеющихся у предприятия. Если оборотные активы используются экономично, то высвобождающиеся при этом ресурсы способствуют финансовому укреплению субъекта хозяйствования. Для осуществления этого процесса необходимо повышение материальной заинтересованности коллектива предприятия в повышении эффективности всего производства.

Оборотный фонд - это рациональное распределение ресурсов предприятия
Оборотный фонд - это доля производственных фондов организации, в полном объёме потребляемая за производственный цикл и окупающая свою стоимость в результате продажи продукта. Рассмотрим структуру, состав, показатели оборотных фондов в этой статье ...
далее
Оборотные средства предприятия - это важная часть финансовых активов
Оборотные средства предприятия - это множество финансовых ресурсов организации, обеспечивающих формирование и кругооборот основных фондов. Другими словами, данное понятие характеризует непрерывно движущуюся совокупность активов.
далее

Материалы по теме: