Папаверин: состав, инструкция, противопоказания

Папаверин: состав, инструкция, противопоказания

Из спазмолитических препаратов "Папаверин" является одним из самых безопасных средств, который применяют при различных патологиях. При каких заболеваниях и для чего назначают "Папаверин", станет понятно, если разобраться в механизме его действия. Как и все лекарственные средства, этот препарат назначается только врачом.

Что такое папаверин

Папаверина гидрохлорид – это лекарственное вещество, обладающее сосудорасширяющим и спазмолитическим действием. Содержится в маковых растениях. Что такое папаверин, люди узнали в середине XIX века, хотя еще в древнеримских источниках рассказывается о подмешивании в еду вещества со сходным названием. В начале XX века папаверин научились синтезировать, и сейчас это широко используемый в медицине препарат.


Действие папаверина

Папаверин обладает спазмолитическим эффектом

Действие папаверина на клетки гладкой мускулатуры связано с ферментативными процессами, которые в итоге уменьшают количество кальция внутри клетки, благодаря чему гладкие мышцы расслабляются. Эта способность распространяется на желудочно-кишечный тракт, желчевыводящие пути, клетки, выстилающие бронхи, мочевыделительную систему, клетки сосудистой стенки, сердечную мышцу, мышечный слой матки. Описывается слабое седативное действие при влиянии на головной мозг пациентов.

Всасывание и выведение

Лекарственное вещество способно усвоиться на 54 %. Хорошо связывается препарат с белками плазмы крови (на 90 %). В организме быстро переходит между кровью и тканевой жидкостью, проникая во все клетки организма, в том числе и в головной мозг. Реакции преобразования папаверина происходят в клетках печени. Выводится он из организма достаточно быстро: период полувыведения - от тридцати минут до двух часов, но при заболеваниях печени возможна гораздо более длительная элиминация вещества. Медикамент удаляется почками, следовательно, важно знать, что у диализных пациентов возможно ускоренное выведение папаверина (что такое, вы уже знаете) с мочой.


Показания к применению

Папаверин снимает спазмы сосудов

От чего помогает папаверин, становится понятно, исходя из его механизма действия. Препарат оказывает спазмолитический эффект и используется:

  • Для снятия спазмов желудка, вызванных интоксикациями, воспалительным процессом (гастритом), язвенной болезнью и функциональными нарушениями на нервной почве.
  • Устранения спазмов желчевыводящих путей при холецистите, холангите, нарушении функции из-за разбалансированности регуляции нервной системы, желчекаменной болезни.
  • При лечении спастических процессов в кишечнике, связанных с воспалительными заболеваниями тонкой и толстой кишки, функциональных спазмов.
  • Для уменьшения спазмов бронхов при острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме, пневмонии.
  • При устранении причин спазмирования стенок мочевых путей и сосудов почек из-за инфекционных процессов, нарушения функции расслабления в результате патологии периферической нервной системы.
  • Для снятия спазмов сосудов при воспалительных процессах в артериях, функциональных спазмов головного мозга, вызывающих головные боли, артериальной гипертензии.
  • В комбинации с другими лекарственными средствами для лечения стенокардии.
  • "Папаверин" при беременности на ранних сроках применяется для снятия повышенного тонуса матки.
  • Для снятия спазмов мускулатуры матки и облегчения болевого синдрома при менструации у женщин.
  • При подготовке к оперативным вмешательствам для обеспечения легкого снотворного эффекта совместно с другими средствами для премедикации.

Дозировка "Папаверина"

Лекарственное средство применяется в таблетках по 40 мг, свечах по 20 мг и в инъекциях по 40 мг.

Дозировка "Папаверина" для взрослых составляет две таблетки (свечи) или по одной ампуле внутримышечно три раза в течение дня. Максимальная доза возможна до 240 мг в сутки при выраженных болевых спазматических ощущениях. Введение препарата любым путем должно проводиться не чаще чем через четыре часа.

Прием лекарства не зависит от еды. Действие развивается достаточно быстро, медикамент начинает снимать спазматические боли уже через тридцать минут после употребления.

Длительность приема "Папаверина" индивидуальна и при хронических болевых ощущениях может быть долгой.

Применение в детском возрасте

что такое папаверин

Младенцам до шести месяцев препарат противопоказан. Начиная с полугодовалого возраста и до двух лет, можно давать по 5 мг три раза в сутки. Детям 3-4 лет дают по 5-10 мг три раза в день. В пяти- и шестилетнем возрасте - по 10 мг, то есть по 1/4 таблетки три раза в течение суток. С семи до девяти лет дается 10-15 мг трижды в день. Детям 10-14 лет - от 15 до 20 мг три раза в сутки. С 15 лет дозировка соответствует таковой у взрослых, что составляет 40 мг трижды в день.

Применение при беременности

В первом триместре беременности у женщин достаточно часто наблюдается повышенный тонус матки, то есть мышечных спазм. Это может привести к выкидышу на раннем сроке. Патология часто сопровождается болевыми ощущениями в животе и в области крестца, иногда могут быть даже выделения, как при менструации. Таких пациенток госпитализируют в отделение патологии беременности и назначают "Папаверин" к применению в уколах. В этом случае препарат прекрасно расслабляет гладкую мускулатуру матки, улучшает кровообращение, не оказывая вредного влияния на развивающегося ребенка.

Свечи "Папаверин" на ранних сроках оказывают такой же положительный эффект. Применяют их 3-4 раза в сутки в зависимости от состояния. Такое лечение должно проводиться под обязательным контролем врача, чтобы избежать сильного расслабления мышц матки.

Применение при артериальной гипертензии

Папаверин способен снижать давление

Артериальная гипертензия, которая сопровождается спазмом сосудов головного мозга и повышением артериального давления, может купироваться с помощью "Папаверина" с "Дибазолом", введенных вместе. "Дибазол" является спазмолитическим средством, устраняющим спазм периферических сосудов и мышц внутренних органов. Комбинация этих двух спазмолитиков позволяет повысить шансы снижения кровяного давления и быстрее улучшить состояние пациента. Одна ампула "Дибазола" в 2 мл содержит 10 мг действующего вещества.

При гипертоническом кризе вводят внутримышечно или медленно внутривенно по 1-2 ампуле каждого вещества в одном шприце. "Папаверин" и "Дибазол" имеют тенденцию взаимно усиливать друг друга. Нежелательно употреблять такую комбинацию пожилым людям, имеющим проблемы с сердцем. Противопоказан "Дибазол" при эпилепсии и судорожных припадках другой этиологии, а также повышенной чувствительности к этому лекарственному средству.

Противопоказания

Папаверин используется для снятия спазмов

Изучая, что такое "Папаверин", следует разобраться, кому нельзя принимать этот препарат:

  • Малышам до полугодовалого возраста.
  • Пожилым людям после 70 лет, имеющим больное сердце, которое с меньшей силой способно перекачивать кровь по организму.
  • Лицам, перенесшим инфаркт миокарда.
  • Пациентам, имеющим атриовентрикулярную блокаду, замедляющую проведение импульса между желудочком и предсердием, что приводит к урежению пульса и снижению выброса крови в аорту.
  • При повышенном глазном давлении.
  • Тяжелой степени недостаточности работы печени.
  • При нарушениях дыхания, обструктивных легочных процессах.
  • У больных с нарушением сознания (в коматозном и сопорозном состоянии).
  • При повышенной индивидуальной чувствительности.

Особые указания

"Папаверин" в большинстве своем хорошо переносится, но следует с осторожностью применять его в следующих случаях:

  • Склонность к низкому кровяному давлению и брадикардии.
  • Сниженная функция щитовидной железы.
  • Недостаточная продукция гормонов надпочечников.
  • Хронические заболевания почек с недостаточностью.
  • Дисгормональная гиперплазия предстательной железы у мужчин.
  • Травмы мозга.
  • Шоковые состояния.
  • ЭКГ-признаки наджелудочковой тахикардии.
  • При вождении автотранспорта и высотных работах следует учитывать влияние "Папаверина" на организм.

Побочные действия

Папаверин имеет побочные действия

Для чего применяют "Папаверин", мы рассказали выше, но не всегда он приносит только положительные результаты. Иногда возможны нежелательные последствия:

  • Тошнота, неприятные ощущения в животе, сухость во рту, запор, понос, вздутие живота, нестабильность аппетита.
  • Снижение артериального давления вплоть до коллапса, экстрасистолы, аритмии, тахикардия, брадикардия, блокады, головокружение.
  • Сонливость, вялость, нарушение зрения, головная боль, чувствительность к свету.
  • Повышение эозинофилов в периферической крови.
  • Повышение температуры тела выше 37 градусов (чаще у маленьких детей и стариков).
  • Повышенное потовыделение.
  • Желтушность кожи и склер.
  • Аллергические высыпания, отек Квинке.
  • Чувство жжения в том месте, куда была сделана инъекция.
  • Тромбоз вены при склонности к тромбообразованию.

Передозировка

Превышение дозы "Папаверина" может вести к общему ухудшению состояния. Пациент будет жаловаться на двоение в глазах, болезненную чувствительность к свету, утомляемость, сонливость, неприятные ощущения в области сердца, снижение частоты сердечных сокращений, головокружение. Возможно развитие остановки дыхания.

Помощь должна быть оказана незамедлительно. При остановке дыхания показана сердечно-легочная реанимация. В более легких случаях при приеме таблеток проводится промывание желудка, прием сорбентов (активированный уголь). При внутривенной передозировке возможно применение диализа для скорейшей очистки организма.

Лекарственные взаимодействия

Следует уточнить, можно ли "Папаверин" применять с другими лекарственными веществами.

Противопоказано употребление спиртных напитков во время лечения этим препаратом из-за усиления токсического влияния на клетки печени. Никотин снижает действие "Папаверина", поэтому курение следует прекратить или сократить, чтобы не уменьшать эффективность лечения.

Антихолинергические лекарственные средства ("Атропин", "Циклодол", "Ипратропиума бромид") при совместном приеме с "Папаверином" могут действовать с большей силой, поэтому следует корректировать их дозировку.

Снижение эффекта "Леводопы" (препарата от паркинсонизма), "Метилдопы" и "Допегита".

Может с большей вероятностью вызвать срыв ритма сердца при одновременном применении с 3-адренергическими средствами ("Резерпин", "Октадин").

Усиливается седативный эффект при совместном приеме со снотворными, наркотическими, противотревожными, антидепрессивными, антипсихотическими и обезболивающими препаратами.

Принимая препараты для снижения артериального давления, следует проводить коррекцию их дозы из-за большой вероятности развития гипотонии.

Форма выпуска и торговые названия

В таблетированной форме препарат выпускается в следующих наименованиях только отечественными производителями:

  1. «Папаверин» – лекарственное средство производства ОАО «Фармстандарт-томскхимфарм».
  2. «Папаверин» в таблетках по 40 мг, выпускаемый ОАО «Ирбитский ХФЗ».
  3. «Папаверин» фирмы ПАО «Биосинтез».
  4. «Папаверина гидрохлорид МС», изготовленный на предприятии ЗАО «Медисорб».

В виде ректальных свечей лекарственное средство на территории России представлено отечественными медикаментами:

  1. «Папаверин» суппозитории по 20 мг производство ОАО «Биохимик».
  2. «Папаверин» ректальные свечи, сделанные АО «Нижфарм».
  3. «Папаверин» суппозитории ректальные, выпускаемые Тульской фармацевтической фабрикой.
  4. «Папаверина гидрохлорид» свечи ПАО «Биосинтез».
  5. «Папаверина гидрохлорид» суппозитории ОАО «Дальхимфарм».
Папаверин применяется при спазмах

Препарат для инъекций по 2 мл выпускается на российских предприятиях под наименованиями:

  1. «Папаверин», производители: ОАО «Новосибхимфарм», ООО «Гротекс», АО «Верофарм», ОАО «Биохимик», ПАО «Биосинтез», ООО «Эллара».
  2. «Папаверин Буфус», выпускаемый ЗАО «Обновление ПФК».
  3. «Папаверина гидрохлорид» предприятий: ОАО «Мосхимфармпрепараты им. Н. А. Семашко, ООО «Атолл», ООО «Славянская аптека», ОАО «Дальхимфарм», ФКП «Армавирская биофабрика».

А также импортный «Папаверин» в растворе из Республики Беларусь, сделанный на ОАО «Борисовский завод медпрепаратов».

Материалы по теме: