Коричневые выделения после родов: причины появления, диагностика и лечение




Коричневые выделения после родов: причины появления, диагностика и лечение

Коричневые выделения после родов — явление абсолютно нормальное и естественное. У молодой матери происходит очищение матки, в результате чего появляются сгустки крови, слизь и другие выделения, имеющие коричневый цвет. Однако в некоторых случаях они могут сигнализировать о каких-либо отклонениях.

Почему возникают

Проблемы после родов

Коричневые выделения носят название лохии. Это секрет, состоящий, как правило, из клеток крови, отмирающего эпителия и плазмы. Кроме того, в их составе также может присутствовать слизь, в результате чего становятся густыми эти коричневые выделения. После родов через 2 месяца лохии светлеют и уже в конце срока делаются светло-желтыми. Как правило, они появляются уже на пятые сутки и продолжаются в течение одной недели. У женщин, которые перенесли кесарево сечение лохии можно увидеть немного позже.


Первые действия

Почему они возникают

Коричневые выделения после родов можно заметить уже в первые часы. Они обильные и содержат очень много крови. Иногда врачам приходится прикладывать роженицам лед на живот, чтобы как можно быстрее сократилась матка, и остановилось кровотечение. В противном случае женщина рискует потерять достаточно много крови. Несмотря на то, что это явление не представляет опасности для здоровья, оно крайне нежелательно для ослабленного организма роженицы и грозит понижением давления и головокружением.

Отдельно следует отметить кровотечение, возникшее в результате разрыва швов, наложенных после родов. В таких случаях женщина может испытывать боль, а врачам придется заново обрабатывать разрывы.

Как избежать кровотечения

Для того чтобы не произошло открытого кровотечения, следует соблюдать следующие правила:

  • Иногда матка сокращается недостаточно активно. В таком случае на живот женщины кладут компресс со льдом. Подобные процедуры проводят не чаще четырех раз в сутки и только на непродолжительное время.
  • Лактация помогает сократить матку и восстановить ее размеры. Кроме того, было замечено, что женщины, у которых уже были роды, чувствуют достаточно сильную боль внизу живота. Таким образом, благодаря естественному кормлению происходит быстрое сокращение и очищение матки.
  • Крайне важно как можно чаще опорожнять ходит в туалет, даже если отсутствует желание.

На протяжении первых трех дней, если сильно придавить низ живота, то у женщины появятся выделения коричневого цвета. После родов (в первые дни) это особенно заметно. Если лежать спиной вверх, то процесс очищения станет намного интенсивнее. Поэтому роженицам рекомендуется изредка переворачиваться и находится в таком положении некоторое время. В этой позе происходит давление, которое в итоге улучшается тонус матки. Кроме того, это отличный способ профилактики потери крови.


Отклонение от нормы

Характер выделений

Иногда коричневые выделения после родов сопровождаются какими-либо заболеваниями. Например, у женщины спустя некоторое время может возникнуть молочница. Она характеризуется следующими симптомами: творожистые выделения, покраснения половых губ и достаточно сильный зуд. Это заболевание возникает в том случае, если роды были достаточно тяжелыми и роженице понадобились антибиотики.

Боль и температура часто сигнализируют о какой-либо инфекции. Неблагоприятным симптомом также считается резкое прекращение желто-коричневых выделений через месяц после родов или появление обильной крови. Подобные явления указывают на недостаточное очищение матки, в результате чего остались части последа.

Цвет и характер лохии

Как правило, в самом начале лохии имеют красный цвет, но уже на третий или четвертый день начинают темнеть. К концу второй недели они светлеют и уже в последние дни становятся абсолютно желтыми. Лохии не имеют неприятного или отталкивающего запаха. Иногда целый месяц после родов коричневые выделения идут неравномерно. То есть их интенсивность изредка возрастает и в течение нескольких дней они бывают обильными. Однако подобные симптомы не должны пугать женщину, так как они вполне соответствуют норме.

По запаху коричневых выделений после родов можно определить некоторые заболевания. Например, если наблюдается специфический запах прокисшего молока, то, скорее всего, нарушилась микрофлора в результате действия антибиотиков. Немного мыльный запах, напоминающий рыбу, может быть связан с появлением молочницы. Обычный запах крови считается нормальным. Однако если присутствует небольшая затхлость, то она также может считаться нормальной при условии недостаточной гигиены. Такой запах возникает в том случае, если женщина недостаточно часто меняет прокладки.

Когда запах достаточно сильно отдает гнилью, то вероятно возникло какое-либо воспаление. Если при этом появилась повышенная температура тела и боль внизу живота, то, скорее всего, могли развиться такие заболевания: послеродовой перитонит, кольпит или эндометрит. Ничего хорошего не сулит и запах мочи. Возможно, произошло повреждение ткани мочевого пузыря, и урина попала в матку. А также иногда возникают свищи, находящиеся в непосредственной близости с мочевым пузырем и влагалищем.

Очень часто врач требует подкладывать в нижнее белье не привычные прокладки, а тканевые пеленки. Это требуется для того, чтобы доктор смог оценить характер коричневых выделений и месячных после родов. Таким образом, врач сможет своевременно диагностировать какие-либо заболевания.

Как избежать инфекции

Первые дни после родов

Помимо остановки кровотечения немаловажно предупредить занесения инфекции. К сожалению, очень часто после родов женщины сталкиваются с молочницей. Это заболевание возникает из-за ослабления иммунитета роженицы, а также в результате попадания споры грибков в полости влагалища. Для того чтобы избежать подобных неприятностей, следует соблюдать личную гигиену. Прежде всего, требуется ежедневно принимать душ с использованием нейтрально-щелочного мыла. В первый месяц после родов категорически не рекомендуется принимать ванную. Кроме того, женщины в этот период не должны делать спринцевание и пользоваться самодельными свечами.

Молочница может появиться и в результате использования обычных прокладок. Дело в том, что в их составе содержатся ароматизаторы, волокнистые вещества и другие лишние компоненты, которые раздражают половые губы и приводят к появлению молочницы. Врачи советуют использовать исключительно марлевые подкладки или обычные пеленки, которые перед использованием обязательно проглаживают горячим утюгом. Кроме того, после посещения туалета женщине обязательно следует подмываться теплой водой.

Коричневые выделения в 2 месяцев

После родов они могут длиться и более 50 дней. Несмотря на то, что этот срок довольно внушительный, но он вполне естественен. Если во время этого периода не возникало кровотечений, а весь процесс постепенно исчез, то поводов для беспокойства, как правило, нет.

В редких случаях секрет появляется даже на протяжении двух с половиной месяцев. Иногда желтые или коричневые выделения после родов через 30 дней настолько незначительны, что женщина их просто не замечает. Если у них отсутствуют запах, то поводов для беспокойства нет.

Диагностика патологий

Симптомы заболеваний

Для того чтобы вовремя диагностировать заболевания, следует сдать анализы крови и мочи, а также мазок на флору. Кроме того, на начальном этапе обязательно требуется пройти осмотр у гинеколога, после которого и будут непосредственно назначены необходимые анализы. Как правило, полная диагностика не обходится без ультразвукового исследования полости матки.

Как лечить

Любые воспалительные процессы требуют интенсивного лечения с использованием антибиотиков и других противовоспалительных препаратов. Кроме того, вероятнее всего понадобится обезболивающее средство, которое купирует болевой синдром и обеспечивает женщине комфортные условия лечения. Среди наиболее распространенных препаратов, назначаемых гинекологом, выделяют «Ампициллин», «Окситоцин», «Парацетамол» и «Но-шпу», а также часто назначают «Метронидазол».

Как правило, все перечисленные препараты (кроме «Окситоцина») принимают от 3 до 10 дней. К сожалению, женщинам приходится прекращать лактацию, чтобы не навредить малышу. Препарат «Окситоцин» используется для стимулирования сокращения матки, а также увеличения лактации.

Народные средства

Чай из ромашки аптечной

Существуют некоторые рецепты народной медицины, которые используются в качестве дезинфицирующих средств против инфекции. Кроме того, некоторые из них способствуют очищению матки и стимулируют процесс ее сокращения.

Например, лекарственные отвары из нескольких трав могут быть использованы для обмывания половых губ. Однако следует помнить, что в первый месяц после родов ни в коем случае нельзя делать спринцевание. Помимо внешнего использования, отвары можно принимать вовнутрь. В составе растений, рекомендуемых для приготовления настоя, присутствуют противовоспалительные и общеукрепляющие вещества. Например, крапива содержит очень много витамина А, способствующего восстановлению тканей всех внутренних органов. Кроме того, крапива издавна использовалась в качестве кровоостанавливающего средства.

Ромашка аптечная также обладает противовоспалительными свойствами и очень часто выступает в роли натурального антисептика. Дубовая кора имеет вяжущие свойства, а шалфей содержит женские гормоны. Для приготовления отвара понадобится измельченная в порошок кора дуба и сухое травяное сырье. Все компоненты берутся поровну и заливаются горячей водой из расчета 1:10. Настой можно приготовить в термосе или на водяной бане. Эти способы намного лучше обычного заваривания в чашке или кипячения в кастрюле на медленном огне.

Используют отвар дозированно, в небольшом количестве и не более трех раз в сутки. Помимо вышеперечисленных трав также можно использовать почки березы и соцветия зверобоя. Кроме того, отличными ранозаживляющими свойствами обладает эфирное масло чайного дерева. Несколько капель добавляют в теплую воду и используют для обмывания.

Лечение молочницы

Препарат "Нистатин"

Если неприятные коричневые выделения после родов через 2 месяца все-таки связаны с появлением молочницы (что происходит достаточно часто), то для ее лечения назначается «Нистатин» или «Пимафуцин». После одобрения гинеколога можно применять свечи «Ливарол» или «Микразим». Желательно, перед тем, как приступить к лечению при помощи средств народной медицины, также проконсультироваться с лечащим врачом.

Материалы по теме: