Гормон желтого тела: описание и функции в организме

Гормон желтого тела: описание и функции в организме

Не все знают, какой гормон выделяет желтое тело. Речь идет о прогестероне. Если бы в организме женщин он не вырабатывался, то продолжение рода стало бы невозможным. Снижение и возрастание количества прогестерона в значительной степени влияет на здоровье слабого пола, возможность вынашивать ребенка и рожать. Вот почему важно не допускать изменений. Для контроля уровня гормона желтого тела проводят специальные анализы, после чего врач выбирает соответствующую терапию.

Прогестерон: описание и функции

Многие не знают, как называется гормон желтого тела. Это прогестерон. Он представляет собой половой гормон стероидного типа, который вырабатывается желтым телом яичников. Еще его производит плацента (во время беременности), а также кора надпочечника.


Прогестерон — гормон желтого тела, способствует зачатию, вынашиванию ребенка, а также дальнейшему грудному вскармливанию. Кроме того, он влияет на некоторые рецепторы, стимулирует выработку печеночных ферментов.

Гормон желтого тела прогестерон

Но главная функция этого гормона, стимулирующего образование желтого тела, — сохранить беременность. Именно под его воздействием в эндометриальной прослойке матки осуществляются процессы, которые подготавливают орган к зачатию, родам. Из-за этого прогестерон еще называют гормоном беременности.

Он выполняет такие функции, связанные с развитием эмбриона:

  • меняется слизистая прослойка матки, чтобы оплодотворенная яйцеклетки смогла надежно зафиксироваться;
  • иммунная реакция организма подавляется, благодаря чему плод не отторгается (за счет этого предотвращается выкидыш);
  • уменьшаются сократительные способности мышц матки, что тоже требуется для предотвращения выкидыша;
  • влияет на растяжение стенок матки во время роста плода;
  • способствует образованию дополнительной жировой прослойки у женщин на животе, чтобы защитить матку и плод в ней от механического воздействия;
  • влияет на подготовку костей таза к родам;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови и ее вязкость у беременных женщин;
  • подготавливает каналы молочных желез и их ткани к выработке молока.

Когда в организме беременной женщины падает уровень прогестерона, начинаются роды. Кроме того, гормон желтого тела яичников влияет на менструальный цикл. Он останавливает его на время вынашивания ребенка.


Другие функции

Но у прогестерона еще есть другие биологические функции, не связанные с репродуктивными возможностями женского организма. Гормон влияет на следующее:

  • половое влечение;
  • нормальное функционирование головного мозга (гормон является нейростероидом);
  • выработку секрета кожи и поддержание ее упругости.

Кстати, материнский инстинкт тоже формируется под воздействием гормона желтого тела.

Что влияет на уровень прогестерона в организме человека

В разные периоды жизни женщины уровень гормона желтого тела является нестабильным. Он зависит от ее возраста и стадии менструального цикла. Во время беременности показатель возрастает в сотни раз.

При фолликулярной стадии цикла (то есть до начала овуляции) гормон синтезируется исключительно корой надпочечников. Из-за этого уровень содержания в крови является самым низким в это время.

Когда начинается овуляция, то в яичнике образуется желтое тело. Именно оно и начинает дальше вырабатывать прогестерон. В итоге уровень его концентрации в крови резко возрастает. Таким он останется до менструации. На синтез прогестерона влияет лютеинизирующий гормон, стимулирующий овуляцию.

Планирование беременности: влияние прогестерона

Когда наступает беременность, выработка гормона продолжает возрастать. Максимальный показатель будет достигнут в третьем триместре. Кстати, примерно с 17 недели прогестерон будет синтезироваться еще и в плаценте. На его выработку влияет функционирование женской половой системы. В частности, это касается желтого тела, особой железы, которая появляется каждый раз вновь во всех менструальных циклах. Чрезмерные физические и психические нагрузки, употребление препаратов, инфекции негативно влияют и приводят к нарушению выработки прогестерона. Но довольно часто причинами сбоев являются и более серьезные причины — нарушения в работе эндокринной системы.

В результате этого превышение нормы либо дефицит гормона желтого тела может привести к изменениям менструального цикла, сложностям с зачатием, проблемам во время беременности и родов. Вот почему если есть подозрения на изменение содержания гормона в крови, требуется сделать соответствующий анализ, а затем определить и устранить причины нарушений.

Норма уровня прогестерона

У гормона желтого тела нет постоянного показателя, так как на уровень влияет множество факторов. Для этого параметра приняты верхние и нижние границы в зависимости от фазы менструального цикла. Отклонения в пределах чисел считаются нормальными.

Если женщина не беременна, то концентрация гормона должна быть следующей:

  1. В фолликулярный период (с первого по 14 день менструального цикла) — от 0,3 до 0,22 нмоль/л.
  2. Во время овуляции (примерно 14-16 день цикла) — с 0,5 до 9,5 нмоль/л.
  3. В лютеиновый период (с 16 дня и до окончания цикла) — от 7 до 56,6 нмоль/л.
  4. Во время наступления менопаузы — 0,64 нмоль/л

Иногда результаты анализов записывают в других единицах изменения, в нг/мл. В таком случае, чтобы перевести данные, требуется воспользоваться такими формулами:

  • нг/мл ∙ 3,18 = уровень прогестерона нмоль/л;
  • нмоль/л ∙ 0,314 = нг/мл.

Еще необходимо учитывать, что в лабораториях применяют различные реактивы и методики для анализа уровня прогестерона. Из-за этого показатель у женщины в один и тот же день может отличаться. Нужно сравнивать те данные, которые получены из одной и той же лаборатории.

Норма при беременности

Во время беременности концентрация гормона будет следующей:

  1. В первый триместр — 9-468 нмоль/л.
  2. Во второй триместр — 71,5-303 нмоль/л.
  3. В третий триместр — 88,7-771,5 нмоль/л.

Если данные анализов отличаются от приведенной нормы, то не стоит сразу же волноваться.

Гормон желтого тела при беременности

Во-первых, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Во-вторых, влияет прием препаратов. В-третьих, лаборатория могла применять другие реактивы, так что значения не попали в стандартные рамки.

Повышенный уровень прогестерона: причины и методы снижения

Если исследование показало превышение нормы уровня концентрации прогестерона в крови, то это могло быть спровоцировано различными факторами. Если женщина, которая не является беременной, не принимает лекарств, влияющих на содержание гормона, то чаще всего причинами являются гинекологические либо эндокринные патологии. К ним относятся следующие:

  1. Дисфункция коры надпочечников. Заболевание называется адреногенитальным синдромом. Это врожденная патология.
  2. Гиперплазия надпочечников, наличие новообразований.
  3. Наличие новообразований в яичнике (кистомы, кисты).
  4. Рак матки. Заболевание еще известно как хориокарциномы.
  5. Нарушение выработки молока и прекращение менструации. Это называется гиперпролактинемией.

В некоторых случаях возрастание концентрации гормона желтого тела спровоцировано почечной недостаточностью. Еще могут повлиять цирроз печени, маточные кровотечения.

При беременности

Во время беременности превышение нормы вызвано следующими факторами:

  1. Пузырный занос. Это патологическое состояние, которое связано с неполноценностью оплодотворения яйцеклетки. В таком случае ворсинки хориона разрастаются и становятся похожими на пузыри.
  2. Замедление формирования плаценты.
  3. Фетоплацентарная недостаточность. Это множество разнообразных нарушений в развитии плаценты и плода.
  4. Многоплодная беременность.

Препараты и рекомендации

Когда в ходе исследований обнаружено превышение нормы концентрации прогестерона, то врач подбирает соответствующую терапию. Из медикаментов назначают "Мифепристон", "Кломифен", "Тамоксифен".

Препарат Тамоксифен

Кроме того, обязательно нужно поменять образ жизни: наладить режим работы и отдыха, отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя, следить за питанием. Что касается последнего, то необходимо уменьшить количество белковой еды.

Препарат Мифепрестон

Также важно отказаться от продуктов, которые содержат в большом количестве насыщенные жиры.

Народные способы

Еще помогают средства народной медицины:

  1. Красная рябина. 2 щепотки высушенных ягод залить чашкой кипятка и настаивать час. Разделить на 3 порции, которые необходимо принять в течение дня.
  2. Боровая матка. 2 щепотки измельченных в порошок стеблей залить стаканом воды. Употреблять по 0,5 всего объема в утреннее и вечернее время.
  3. Гвоздика и красная щетка. Взять 6 щепоток соцветий первого компонента и 2 щепотки второго ингредиента. Залить 1,3 л кипятка. Проварить и подождать, пока остынет. Принимать трижды в сутки натощак по трети чашки.

Использовать такие рецепты допускается только после разрешения лечащего врача, однако в качестве вспомогательной терапии, поскольку только квалифицированное лечение может дать стабильный результат и гарантию нормализации уровня гормона.

Пониженный уровень прогестерона: причины и методы повышения

У не беременных женщин снижение концентрации прогестерона может быть вызвано следующими факторами:

  • нарушения в работе коры надпочечников;
  • нарушения в работе желтого тела (недостаточной второй фазы);
  • воспалительные процессы хронического характера в органах репродуктивной системы;
  • употребление лекарств, которые снижают уровень концентрации гормона в крови;
  • гинекологические заболевания (эндометриоз, миома);
  • изнуряющие диеты, неправильное питание, которое приводит к дефициту полезных веществ в организме.

Понижение уровня гормона у женщин указывает на то, что начинается менопауза.

Препарат Утрожестан

Во время беременности показатель может падать из-за таких причин:

  • слишком быстро рассасывается желтое тело;
  • недостаточность развития плаценты;
  • перенашивание;
  • сильные стрессы.

Для нормализации показателя назначают такие медикаменты, как "Утрожестан", "Дюфастон", "Инжеста" и другие.

Препарат Дюфастон

Рекомендуется употреблять больше продуктов, которые содержат холестерин. В любом случае консультация специалиста является обязательной.

Материалы по теме: