Местные налоги - роль и значение

 

Чтобы обеспечить единство страны, а также единство в развитии экономических реформ, очень важно наличие оптимального местного самоуправления. С экономической точки зрения местные органы власти самостоятельного бюджета не имеют. А это, в свою очередь, означает, что такие органы не могут располагать возможностями хорошо и правильно осуществлять свои возможности и полномочия. Именно поэтому важным источником доходов в бюджет являются налоги. Более 8 лет в России действует новая система налогообложения, благодаря которой удается добиваться нормативного и оптимального обеспечения налоговой системы.

Местные налоги и сборы представляют собой такие виды сборов и налогов, которые могут устанавливаться на основании правовых нормативных актов органов МСУ. Они обязательны к уплате на той территории, где находится место объекта уплаты налога. Таким образом, местные налоги являются источником формирования дохода в местный бюджет. К местным налогам можно отнести налог на имущество физического лица, налог на строительство каких-либо строительных объектов, которые возводят в курортных зонах и земельный налог. Местные налоги могут различаться по ставкам, элементам налогообложения, сроком уплаты и формы отчетности.  


Уплачивать местные налоги обязаны физические и юридические лица. Существуют особенности взыскания таких налогов, они входят в валовые затраты.  Следовательно, местные налоги РФ оказывают влияние на формирование прибыли. Органы МСУ могут производить следующие направления:

-  вводить лишь такие сборы и налоги, которые предусматриваются актами законодательства;

- устанавливать такие ставки, которые не могут превышать предельные размеры налогов, которые, в свою очередь, предусмотрены в актах законодательства;

- Устанавливать также дополнительные льготы для так называемых отдаленных налогоплательщиков.

Существует также регистрационные сборы с физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность. Это такие налоги, как – налог на рекламу, за право торговли, лицензионный сбор, который дает право осуществлять деятельность местных аукционов. Регистрационными сборами могут выступать – целевые сборы с организаций, учреждений, граждан и предприятий; лицензированный сбор, который дает право торговать винно-водочной продукцией; сбор с владения домашними питомцами; сбор, который дает право  на использование местной символики; за то, чтобы припарковать свой автотранспорт; за выигрыш и участие в бегах; сбор со сделок; за право проведения киносъемок и телесъемок; за уборку территорий; на содержание различных объектов жилищного фонда, культурной и социальной сферы.


Таким образом, устанавливать местные налоги и сборы можно только при участии соответствующих элементов налогообложения.  Порядок выплаты и взимания местных налогов устанавливается городскими, поселковыми и сельскими советами.

В социальной жизни налоги играют очень важную роль, механизм системы налогообложения просто обязан базироваться на оптимальном сочетании всех интересов со стороны различных слоев общества. Для того, чтобы обеспечить общественное равновесие в обществе, необходима рациональная функция налогов и сборов.

В заключении можно сказать, что система всех налогов нуждается в постоянном совершенствовании. Система налогообложения признана обеспечить местные органы самоуправления возможными финансовыми ресурсами, а также служить направлением для социальной и экономической политики. В каждой стране необходимо введение единой системы местного налогообложения, которая может быть построена на методологии и принципах взимания.

Местные налоги и сборы вводятся какими органами? Местные налоги и ...
В налоговой системе РФ предусмотрены местные налоги и сборы. Какова их специфика? Какие органы власти их устанавливают?
далее
Сбор. Уплата налогов и сборов. Федеральные и местные сборы
Сегодня мы поговорим о фискальных сборах как о инструменте важнейшего внутригосударственного механизма, направленного на пополнение бюджета. Мы узнаем об их функциях, разновидностях, недостатках, а также предложим пути их усовершенствования.
далее
Курортный налог в России
Большинство россиян предпочитает на время отпуска уезжать на курорты. И по сей день пользуются популярностью курорты юга России. Введение курортного налога – актуальная на сегодняшний день тема. Заговорили о ней не так давно. Поручение по введению ...
далее
Отличие сбора от налога: основные понятия
Такие понятия, как налог и сбор, в экономике применяются практически везде. Они предполагают уплату конкретной суммы в бюджет. В законодательстве закреплено понятие налога и сбора. Отличие налога от сбора тоже существует.
далее

Материалы по теме: