Гель для тела Бадяга: состав, применение, отзывы

Гель для тела Бадяга: состав, применение, отзывы

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с синяками, кровоподтеками или потемнениями на коже после прыщей. Все это образуется в результате множества биохимических процессов и реакций, проходящих в тканях. У людей, столкнувшихся с отеками или синяками, возникают вопросы: можно ли избавиться от указанных дефектов быстро и как ускорить протекание естественных процессов? В настоящее время существует большое количество лекарственной и косметологической продукции, применяемой для борьбы с этими неприятными проявлениями. Одним из лучших препаратов для устранения следов после травм является гель для тела "Бадяга". Именно о нем и пойдет речь в этой статье.

Действующее вещество

пресноводная губка бодяга

Данный препарат изготавливается на основе измельченных кремниевых водяных губок. Фактически это живые организмы, обитающие в пресных водоемах на глубине до 10 метров, визуально напоминающие витиеватые коряги. Жизненный цикл этих существ почти полностью копирует жизненный цикл растений.


Измельченные и высушенные губки являются основой многих лекарственных средств, используемых для борьбы с дерматологическими заболеваниями. В аптеках можно найти большой ассортимент медикаментов, главным действующим веществом которых является именно порошок, получаемый при помощи измельчения этих кишечнополостных животных. Гель для тела "Бадяга" не исключение.

Фармакологическая группа

Данное средство относится к препаратам местнораздражающего действия. Их главной задачей является устранение воспалений в травмированных тканях и восстановление нормальных биохимических процессов на клеточном уровне. Назначают гель-бальзам для тела "Бадяга" не только от синяков и отеков, но и при заболеваниях суставов.


Как это работает?

как лечить синяки

Механизм действия препарата обусловлен его местнораздражающими свойствами:

  1. После нанесения геля на поверхность поврежденного участка кожи главный действующий компонент способствуют расширению кровеносных сосудов.
  2. Просвет капилляров увеличивается, благодаря чему повышается интенсивность кровотока в травмированных тканях.
  3. Помимо локального раздражения кожного покрова гель для тела "Бадяга" активизирует биохимические процессы синтеза гистамина и простагландинов.

Спустя некоторое время очаг воспаления и сам отек рассасываются. За счет входящих в состав эфирных масел лечебный эффект распространяется не только на поверхность кожи, но и на суставы.

Состав и форма выпуска

Согласно официальной инструкции к гелю для тела "Бадяга", в его состав входят:

  • измельченная пресноводная бодяга;
  • пропиленгликоль;
  • полимерная аммониевая соль;
  • мочевина диазолидинила;
  • экстракт конского каштана;
  • экстракт мяты;
  • вытяжка чайного дерева;
  • эфирное масло можжевельника.

Препарат выпускается в тубах объемом 100 миллилитров. Средство имеет гелеобразную консистенцию зеленоватого цвета, в которой могут присутствовать небольшие вкрапления измельченных водорослей. Медикамент отличается специфическим запахом.

Инструкция по применению геля для тела "Бадяга"

способ применения "Бадяги"

Медикамент используется только локально и наружно. Гель накладывается на травмированную поверхность кожи тонким слоем, а затем равномерно распределяется по всей области поражения. Для ускорения впитывания препарата допускается втирание геля в кожный покров легкими массажными движениями. Дозировка и частота обработки устанавливаются индивидуально для каждого человека.

Особые указания

  1. Гелем для тела "Бадяга" обрабатываются только чистые участки кожи.
  2. Следует избегать попадания состава в глаза, в противном случае необходимо промыть слизистые большим количеством чистой воды.
  3. Гель можно применять не чаще трех раз в сутки.
  4. Продолжительность терапии составляет 7 дней и более.

Несмотря на то что это весьма эффективное и безопасное средство, врачи не рекомендуют обрабатывать им влажную или распаренную кожу, так как в таком случае может возникнуть раздражение дермы.

Показания

борьба с кровоподтеками

Гель "Бадяга" эффективен при следующих патологиях:

  • синяки;
  • кровоподтеки;
  • ушибы;
  • вывихи;
  • растяжения;
  • артриты, болезни суставов, сопровождающиеся воспалениями.

Помимо этого, препарат "Бадяга" часто применяется в косметологии. С его помощью избавляются от угревой сыпи, растяжек на коже, черных точек и пигментных пятен.

Противопоказания

Использование препарата не рекомендуется:

  • в возрасте до 6 лет;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • при наличии непереносимости компонентов, входящих в состав;
  • при наличии открытых ран и воспалений на поверхности кожи.

Перед обработкой проблемного участка кожи важно проконсультироваться с врачом, дерматологом, дабы нивелировать опасность усугубления состояния.

Побочные эффекты

В инструкции к препарату "Бадяга" указывается, что при грамотном применении геля, в соответствии с рекомендациями доктора, побочных проявлений не возникает. При аллергических реакциях возможны локальные покраснения, воспаления и зуд, которые проходят сразу же после прекращения отмены лекарства.

Стоимость, условия отпуска и хранения

Данный препарат отпускается без рецепта врача. Стоимость геля колеблется от 70 до 120 рублей и зависит от аптечной сети и региона продажи.

Согласно инструкции по применению геля для тела "Бадяга", средство должно храниться при температуре от 10°C до 25°C, в сухом, затемненном месте, недоступном для детей. Срок годности герметичной упаковки составляет два года с даты изготовления.

Аналоги

лечение синяков

Большое число препаратов на основе бадяги обусловлено ценовой доступностью и терапевтической эффективностью. В продаже можно найти много аналогов со схожим терапевтическим действием. Отличаются медикаменты концентрацией действующего компонента и вспомогательными ингредиентами. Полных аналогов у геля для тела "Бадяга" нет, но есть средства, с помощью которых можно быстро избавиться от последствий ушибов и кровоподтеков. К ним относятся:

  • "Бадяга Форте";
  • "Гепариновая мазь";
  • "Троксевазин".
  • "Синяк ОФФ".

Перед применением какого-либо из перечисленных лекарств важно проконсультироваться со специалистом.

Отзывы о геле для тела "Бадяга"

синяк проходит

На форумах и в тематических сообществах можно найти большое количество положительных отзывов о данном препарате. В них отмечается высокая эффективность средства и доступная цена. Редко встречаются мнения о малодейственности "Бадяги". Отрицательных отзывов не встречено.

Основная масса положительных отзывов касается лечения синяков и кровоподтеков, но есть комментарии, касающиеся косметических эффектов при удалении растяжек, прыщей и целлюлита. Многие девушки утверждают, что средство устраняет растяжки, которые относительно недавно появились, за 2-3 процедуры. То же самое относится к угревой сыпи и черным точкам на лице.

Материалы по теме: