Совместимость групп крови при зачатии ребенка: понятие, основные вопросы и мнения врачей




Совместимость групп крови при зачатии ребенка: понятие, основные вопросы и мнения врачей

Узнать, какова совместимость групп крови при зачатии ребенка, разумно любым взрослым, планирующим стать родителями. Кровь – это самая важная биологическая жидкость организма. В настоящее время принято деление на четыре типа. Чтобы ребенок нормально развивался в материнской утробе, чтобы в будущем чадо росло здоровым и полноценным, необходимо, чтобы родители подходили друг другу. Важна и психология, и биология. Значимы ли особенности типа крови?

Общая информация

В нашей стране, говоря о совместимости групп крови при зачатии ребенка, принято определять принадлежность биологической жидкости взрослого человека к одной из групп: первой, второй, третьей или четвертой. Их отличительные особенности – белковые составы. Некоторые специфические протеины могут присутствовать на мембране эритроцитов, у других типов их нет. Такие сведения важны не только для нормального зачатия и вынашивания плода, но и учитываются при переливании крови. Зачастую срочно нужна донорская кровь для родного, близкого человека. Зная свою совместимость с ним, можно сразу прийти на помощь нуждающемуся.


Обыватели привыкли говорить о четырех типах крови, называя их последовательными цифрами, но в медицине более распространена другая система: АВО. Она предполагает разделение всех людей на типы А, В, О, АВ. Для оценки принадлежности к определенной группе сперва анализируют наличие антигенов на эритроцитных поверхностях. Если есть только один и это тип А, человека причисляют к одноименной группе. Возможно наличие антигена В, являющегося основанием отнесения персоны к людям с кровью группы В. Если антигена нет вообще, человек принадлежит к носителям крови О, а при наличии двух сразу его группа крови – АВ.

4 положительная группа совместимость

Биологические особенности

Важность уточнения совместимости групп крови при зачатии ребенка обусловлена влиянием состава крови на особенности человеческого здоровья. Если персона обладает кровью типов А, В, О, в сыворотке этой жидкости присутствуют антитела, способные бороться с антигенами, отсутствующими в организме. Поэтому человеку, у которого группа крови А, ни в коем случае нельзя вливать жидкость из класса В. Ведь присутствуют микроскопические включения, которые вступят в борьбу с антигенами В. При группе О в крови человека есть антитела, воспринимающие как врага антигены А, В. А вот в случае с АВ все проще: антител просто нет. Такому человеку можно вливать кровь любого типа. Людей такого типа относят к категории универсальных реципиентов. Если человек от природы обладает группой крови О, при этом резус-фактор негативный, он становится универсальным донором. Присутствующие в крови эритроциты подойдут всем без исключения.


Резус-фактор

Оценивая совместимость групп крови при зачатии ребенка, проверяют резус, бывающий позитивным, негативным. Для выявления нужно оценить, есть ли антиген Д на эритроцитных клетках. Ежели такой есть, персону относят к категории положительных, при отсутствии – к отрицательным. При негативном факторе, при взаимодействии с позитивной кровью появляются антитела. Такое наблюдается, например, при вынашивании плода. Если женщине присущ негативный резус, преследует риск серьезных проблем вынашивания, если у чада он позитивен.

группа крови совместимость зачатия

От поколения к поколению

Чтобы понять значимость совместимости групп крови для зачатия между родителями, нужно представлять, что это, понимать, как организованы механизмы наследования. Они дают представление о том, почему люди не разделены поровну между всеми известными группами крови. За долгие века произошло много мутаций, скрещиваний, а эволюция не стоит на месте. Изначально существовала только одна группа крови, известная сегодня как первая. Постепенно сформировались остальные, последней стала четвертая. Ее носителей – около 7 % всего населения нашей планеты. Для деления на группы пользуются АВО-системой. Ребенок может стать обладателем четвертой группы, если его родители имеют 2, 3, 4 группу. Обратите внимание. Если хотя бы один из пары – носитель первой группы, его потомство никогда не сможет обладать четвертой группой.

Относительно того, когда появилась четвертая группа, мнения пока расходятся. Считается, что это случилось приблизительно в одиннадцатом столетии текущей эры, или даже чуть позже. Есть несколько теорий, объясняющих этот процесс. Одна из самых интересных – мутация 2, 3 групп в 4, обусловленная расовым смешением. Довольно специфичны природные особенности людей монголоидной, индоевропейской рас, ставшие особенно индивидуальными из-за продолжительности эволюции. Смешение впервые случилось сравнительно недавно и стало причиной появления новой группы крови.

Варианты и пути. Откуда взялась 4 группа крови?

Некоторые считают, что появление нового типа крови обусловлено попыткой человеческого организма противостоять вирусной инвазии. Регулярные атаки смертельно опасных микроскопических форм жизни спровоцировали появление антител АВ.

Еще одна версия связана с продуктами питания. Предполагается, что новый тип крови стал ответом человеческого организма на разнообразные продукты, культуру питания, менявшуюся с веками. Со временем методика обработки продукции усложнилась, на фоне чего возникла нужда в объединении антигенов. Их задача – защищать человеческое тело от пристрастий в еде, не свойственных представителю нашего вида.

Сейчас сложно сказать, кто именно из ученых прав. Любопытным представляется тот факт, что для разных групп крови свойственны несколько отличающиеся агломерации. Так, две первые группы чаще наблюдаются у африканских и европейских жителей, третья больше свойственна азиатам и населению Сибири, а четвертая – японцам, австралийцам и лицам, обитающим в юго-восточных азиатских державах.

совместимость групп крови зачатия

О вынашивании ребенка

Молодые матери иногда вынуждены задумываться о совместимости 4 группы крови для зачатия ребенка. Отмечается, что реальное влияние присуще не группе, а принадлежности к определенному резусу. Аспекты совместимости первоочередно значимы для женского организма. Ежели у дамы четвертая отрицательная, есть вероятность дополнительных осложнений во время вынашивания плода, если у него кровь имеет положительный резус, полученный от второго родителя. Для женского тела эмбрион становится чужеродным, поэтому иммунная система атакует его в попытке избавиться. Появляется резус-конфликт. Реакцию в медицине называют сенсибилизацией. Это ярко протекающий процесс, обусловленный ответом естественной биологической защиты от аллергена. Антитела, генерируемые материнским иммунитетом, негативно влияют на кроветворную детскую систему.

Определяя в случае 4 группы крови совместимость для зачатия, необходимо помнить, что недостаточное внимание к этому аспекту может стать причиной появления эмбриона, воспринимаемого материнским иммунитетом чужеродным телом. Как следствие, повышается опасность самовольного прерывания беременности. Возможно формирование трудностей самого факта зачатия, в некоторых случаях их просто невозможно преодолеть. Повышена опасность патологического формирования. При конфликте резусов при 4 группе крови больше риск появления мертвого чада.

Современность и здоровье

Ежели не проанализировать заранее совместимость партнеров по группе крови для зачатия, пренебречь оценкой особенностей резуса, если женщина забеременеет, и это будет сопровождаться негативными явлениями, не стоит надеться, что «тяжело лишь в первый раз». Официально доказано, а также подтверждено многочисленными наблюдениями: раз от раза ситуация будет все хуже. Сложности становятся все больше и тяжелее уже к концу первого вынашивания, а с каждой следующей попыткой лишь утяжеляются. При этом не играет роли, смогла ли женщина ранее родить, или беременность была прервана. После первого взаимодействия материнской и детской крови всякое очередное повышает содержание антител в организме матери. Они бросаются в атаку, провоцируя отторжение плода.

Новейшие исследования и разработки, посвященные проблеме совместимости групп крови для зачатия между родителями, позволяют в некоторой степени решить проблему. Если женщина забеременела впервые, и выявляется проблема конфликта резуса, необходимо ввести будущей матери иммуноглобулин. Первый раз процедуру проводят за месяц до разрешения от бремени. Второй раз введение практикуют в первые три дня после родов. Препарат предназначен для угнетения антител. Под его влиянием на свет появляется нормальный, здоровый ребенок. Правильное и своевременное введение позволяет предупредить осложнения при последующих зачатиях.

зачатие ребенка группа крови

Биология и эволюция: особенности развития

Поскольку врачи уже достаточно давно занимаются проблемами совместимости групп крови родителей, зачатием ребенка в условиях «войны» резусов, наблюдениями за парами, выявлена возможность специфической мутации. Ежели изначально матери присущ негативный резус, ребенку свойственен позитивный, на эритроцитах может появиться белок – персона становится резус-позитивной. В настоящее время такую особенность объясняют природными механизмами защиты эмбриона.

Если мужчина обладает четвертой отрицательной, врачи рекомендуют ему очень основательно и осторожно планировать потомство. Если резус выбранной спутницы позитивен, эмбрион может получить резус отца.

Конфликты в биологии

Нет никаких сложностей, если у вас 4 положительная группа крови. Совместимость при зачатии хороша, никаких особенных и непредсказуемых моментов, обусловленных беременностью, ее протеканием, разрешением ожидать не приходится. Впрочем, зная свою группу крови, следует для начала обратиться к доктору, занимающемуся планированием потомства. В настоящее время такое направление акушерства активно развивается, накоплено много полезных сведений. Основная задача врачей – минимизировать количество беременностей с осложнением, снизить число появляющихся на свет тяжело больных детьми.

Обычно на приеме врач уточняет, что иммунологическая совместимость – это ключевой фактор совместимости при зачатии. 4 положительная группа крови, 3 минус, 1 или 2 – не столь важны именно эти цифры, сколь важно заранее оценить, насколько соответствуют друг другу организмы людей, планирующих стать родителями. Дело в том, что отдельные компоненты спермы мужчины могут спровоцировать в женском теле реакцию генерирования антител. Такая реакция не определяется группой, спецификой резуса.

совместимость групп крови ребенка

Быть ли вместе?

Некоторым кажется, если у партнеров любая (например, 1) положительная группа крови, совместимость зачатия высока, нет причин опасаться, они смело планируют потомство. Врачи обращают внимание: если у супругов отличаются резус-факторы, это еще не основание для разрыва. В такой семье могут появиться на свет нормальные, здоровые дети, которые нормально вырастут. Конечно, потенциально резус-факторы материнского и детского организма могут разойтись, но как указано в примере выше, у медицины есть хороший вариант решения этой проблемы. Различие резусов – это аспект, который может влиять на течение вынашивания, может несколько скорректировать состояние эмбриона, но нельзя говорить о том, что зачатие и нормальное вынашивание невозможны в принципе. Впрочем, если анализы показали, что резус-факторы потенциальных родителей отличаются, необходимо соблюдать осторожность. В клинике, занимающейся проблемами планирования семьи, доктор расскажет, как вести себя правильно, чтобы не было проблем с фактом беременности, ее протеканием, успешным разрешением.

Сделать беременность безопасной

Сколько бы ни потратил человек времени на изучение особенностей совместимости групп крови для зачатия (1 и всех прочих), а также резусов, влияющих на оценку иммунитетом эмбриона, все равно не удастся предсказать, каким окажется резус малыша. В настоящий момент нет таких технологий, которые давали бы возможность достоверно определять заранее этот параметр организма. Если пара решается на потомство, основная задача людей – контролировать развитие эмбриона. Желательно заранее планировать ребенка со специалистами. Необходимо помнить, что для ряда людей опасность «войны» резусов выше. Проводились исследования, призванные оценить риски, связанные с различием резусов партнеров. Выявлено: максимум вероятности проблемного вынашивания достигает 50 %. Это наблюдается, если партнер гомозиготный. Если человек гетерозиготен, опасность проблемного протекания вынашивания чада сокращается на четверть.

Есть такие люди, для которых опасность «войны» резуса в случае планирования потомства расценивается выше средней. Возможно, раньше уже была проверена на практике совместимость группы крови родителей для зачатия – например, у супругов уже были дети, процесс вынашивания, рождения которых не сопровождался какими-либо отклонениями. Это не может считаться абсолютной гарантией отсутствия нарушений в будущем. Всякое новое вынашивание увеличивает опасность несовместимости.

совместимость групп крови

Внимание деталям

Следующее наглядно показали исследования для оценки совместимости: для зачатия положительная группа крови (2 и любая иная) подходит любой основной биологической жидкости эмбриона. Опасность появляется, если резус материнской крови негативен. Риск такого явления не более 50 %. Для некоторых пар вероятность такой проблемы оценивается как нулевая, для других варьируется в пределах 0-50 %, но не может быть больше. Ребенок получает в наследство от родителей некий резус-фактор. Как показали посвященные генетике человека исследования, он не только определяется тем, каков был резус-фактор его непосредственных родителей. Существенную роль играет генетический набор, переданный малышу с прочей информацией на клеточном уровне. Этот набор генов не проявляет себя у родителей, но информация может повлиять на особенности детского организма. В некоторой степени этот факт объясняет, почему пока нет механизмов и методик, позволяющих абсолютно точно предсказать, какой будет кровь чада.

Правда и вымысел

Некоторые твердо убеждены, что необходимо учитывать следующим образом совместимость групп крови при зачатии: 2 группа требует партнера таким же, 3 требует такого же человека в пару, и так далее. В реальности это абсолютное заблуждение. Более того, провели специальные исследования, призванные определить, могут или нет заключать браки люди с разными группами крови. Как оказалось, именно от этого параметра ничего не зависит. Впрочем, миф все равно силен, многие современные молодые родители по непонятной причине убеждены в его правдивости.

Необходимо выявлять не то, какова (например, 3) группа крови: совместимость для зачатия зависит от иммунологических факторов, в некоторой степени определяющихся резусом. Простому человеку зачастую довольно сложно вникнуть в тонкости биологической теории, да и нюансы эволюции очень далеки от повседневной жизни, поэтому остается лишь запомнить и усвоить: нужно знать свой резус-фактор, знать резус партнера, с этой информацией прийти в институт планирования семьи, где специалисты определят, каковы риски. При этом они не будут зависеть от принадлежности к одной из четырех групп крови. А вот в случае донорства эта информация окажется предельно важной. Не стоит путать донорство и беременность: механизмы разделения крови отличаются.

третья положительная группа совместимость

Статистика и наука

Итак, как следует из сказанного выше, в оценке совместимости для зачатия третья положительная группа крови, четвертая, всякая другая играют малую роль, а вот резус, из которого следует, позитивна либо негативна кровь, действительно значим. Об этом же говорят и все доктора. Как показали исследования, в среднем отрицательная категория присуща лишь 15 % обитателей нашей планеты. То есть у большинства кровь позитивна. Для таких людей практически нет рисков, связанных с возможными проблемами зачатия, вынашивания из-за качеств крови. Это подтверждается заверениями специалистов.

Необходимо обратиться к доктору, чтобы по возможности точно оценить совместимость для зачатия. Третья положительная группа крови, например, встречается довольно часто, при этом не каждый обладатель таковой знает свой параметр. В клинике, занимающейся планированием семьи, в первую очередь уточняют качества крови обоих партнеров. Если окажется, что они отличаются для пары, желающей завести ребенка, доктор может назначить женщине курс лекарственных средств, угнетающих иммунную систему. Это позволит родить полноценное, здоровое потомство от любимого мужчины. В любом случае, как говорят профессионалы, неразрешимых проблем нет, а отсутствие хорошей совместимости еще не является непреодолимой преградой.

Материалы по теме: