Аденома предстательной железы: методики лечения и препараты

Аденома предстательной железы: методики лечения и препараты

В статье рассмотрим, как лечить аденому предстательной железы. Что это за патология? Аденома простаты является опухолевым доброкачественным процессом в предстательной железе, происходящим из-за возрастных гормональных перестроек организма. В ходе развития недуга нарушаются или могут прекратиться функции мочеиспускания.

О патологии

Многих мужчин с таким диагнозом пугает перспектива хирургического вмешательства. Их интересуют все возможности лечения данного заболевания без операции. Консервативная терапия аденомы простаты медицинскими препаратами и снадобьями народной медицины возможна, если у человека выявлен недуг 1 степени. При наличии 2 степени болезни часты случаи, когда без операции уже не обойтись. При диагностировании аденомы простаты третьей степени опухоль необходимо удалять. Это единственная возможность вернуться к полноценной жизни мужчине. Как лечить простатит и аденому простаты конкретному пациенту, расскажет врач.


как лечить аденома простаты у мужчин народными

Вне зависимости от того, что выбрал больной - лечиться препаратами или народными методами - он должен получить консультацию у уролога. При регулярных обследованиях можно оценивать прогресс процесса терапии. Также доктор будет отслеживать, не развился ли рак простаты, ведь у этой патологии и аденомы симптомы часто одинаковы. Итак, как лечить аденому предстательной железы препаратами?

Лекарственные препараты

Врачом назначается комплексная терапия, направленная не только на устранение проявлений аденомы предстательной железы, но и на избавление от самого воспаления. На начальных этапах при длительном приеме медикаментов обеспечивается положительная динамика, тогда как хроническая болезнь без операции уже не поддается лечению. Если нарушено мочеиспускание и выявлен прогрессирующий простатит, то наименования лекарственных средств и суточные дозировки определяет врач строго индивидуально. Как лечить аденому простаты лекарствами, важно выяснить заранее.


Использование альфа-блокаторов

Эта фармакологическая группа обеспечивает безболезненный отток мочи, поскольку тонус гладкой мускулатуры в мочевом пузыре снижается. На начальной стадии заболевания простаты такими консервативными методами лечения нормализуется процесс мочеиспускания, эластичность данного органа повышается, уменьшается воспаление и гипертрофированность стенок.

как лечить простатит и аденому простаты

Если наблюдаются выраженные отеки тканей простаты, назначаются медикаменты из группы альфа-блокаторов типа:

  • "Теразозина", который можно найти в продаже форме таблеток. Суточная дозировка должна постепенно повышаться. Активными компонентами расширяются вены и сосуды, в органах малого таза предупреждаются застойные явления. Курс терапии продолжается 2–3 недели.
  • "Альфузозина". Также выпускается в таблетках. Принимается средство курсом 2–3 недели (1 пилюля по 10 мг в день, или по 5 мг 2 раза за день – с утра и вечером.)

Еще как лечить аденому простаты медикаментозно?

Холинолитики

Считаются эффективными средствами, на их фоне можно принимать и альфа-блокаторы. Их лечебное воздействие состоит в том, что они блокируют повышенное воздействие ацетилхолина на гладкую мускулатуру мочевого пузыря. Данным способом контролируется гиперактивное состояние органа.

При наличии острых приступов прописываются такие препараты:

  • "Простатилен". Лекарством нормализуются процессы микроциркуляции в тканях, снижается повышенная отечность, оказывается бактериостатическое действие. В продаже можно встретить суппозитории ректальные, которые вводятся по 1 свече в задний проход. Курс лечения до двух недель.
  • Инъекции атропина. Производное белладонны, хорошо помогает бороться с болевым синдромом, напряжение мышц в мочевом пузыре снижается, отечность тканей уходит. Инъекции вводятся внутримышечным способом по утрам и вечерам, дозировку оговаривают в индивидуальном порядке.
как лечить аденому простаты луковой шелухой

Гормональные препараты

Гормональная терапия уместна при сложной клинической картине, дисбалансе гормонов и гнойных выделениях, сбоях в работе эндокринной системы. Рекомендуется длительно принимать ингибиторы 5-альфаредуктазы при индивидуальной коррекции суточных дозировок.

Ниже расскажем об эффективных гормональных препаратах типа:

  • "Оксипрогестерона", который обеспечивает стабилизацию уровня гормонов предстательной железы. Медикамент водится внутримышечно, 1 укол в сутки курсом в пять инъекций.
  • "Финастерида". Лекарством блокируется процесс превращения в активную форму тестостерона, в результате чего эндометрий перестает так активно и нежелательно разрастаться. Курс терапии – до полугода, суточную дозировку определяют в индивидуальном порядке.

Как лечить аденому предстательной железы средствами, которые имеют растительное происхождение?

Медикаменты растительного происхождения

При выборе надежных лекарственных средств от такого недуга как аденома простаты многие пациенты отдают предпочтение фитотерапии. У таких препаратов устойчивый терапевтический эффект. У растительных компонентов практически отсутствуют противопоказания, а риск появления побочных реакций организма сведен на нет. При этом фармакологические свойства выбранного медикамента не снижаются. Самыми эффективными лекарствами от аденомы следует считать:

  • "Раверон". В продаже можно встретить суспензии и таблетки для внутреннего приема. Препарат назначают на ранней стадии патологии, а за обеспечение лечебного эффекта отвечают натуральные компоненты в виде вытяжки из простаты скота. Терапию продолжают несколько недель, дозировки индивидуальны.
  • Таблетки для приема внутрь "Спеман", в их составе содержатся девять активных компонентов, которые успешно избавляют мужчину от аденомы простаты. Возможно развитие побочного эффекта – аллергической реакции. Суточные дозировки – внутрь по 2 пилюли дважды или трижды в день.
аденома простаты как лечить медикаментозно

Ниже расскажем, как лечить аденому простаты у мужчин народными средствами.

Народные рецепты при лечении аденомы

Сокровищницу рецептов народной медицины можно считать бесценной. Одновременно с назначенными медпрепаратами многие мужчины применяют их от аденомы. Рассмотрим ниже самые популярные из них.

Сода

Это средство можно найти в доме у каждого. Терапия аденомы простаты содой подразумевает ее применение внутрь и наружно, в формате ванночек. Оздоровительные процедуры выглядят следующим образом:

  • Одну чайную ложку листьев молодой березы или почек, заливают 250 мл кипятка, прогревают в течение 20 минут.
  • Затем отвар процеживается, добавляется щепотка соды.
  • Снадобье лучше пить до приема пищи, четырежды в сутки.

И приведем еще один рецепт: 1 столовая ложка соды и 1 чайная ложка йода добавляются в литр остывшей кипяченой воды, все размешивается и выливается в емкость с горячей водой. Ванночка принимается на протяжении 20 минут.

как лечить аденому простаты лекарства

Терапия прополисом

Как в старину лечили аденому простаты? Для этого использовали прополис. Это полезный продукт пчеловодства, положительно влияющий на здоровье всего организма. Если отсутствует индивидуальная непереносимость этого вещества, можно начать с помощью такого уникального природного лекарственного средства борьбу с мужской болезнью.

Спиртовую настойку готовят и применяют по рецепту: 10 г прополиса измельчают, добавляют спирт в количестве 100 мл. Жидкость в течение получаса тщательно взбалтывают. Настаивают на темной полке 3 дня, затем взбалтывают, помещают на 2 часа в холодильник и процеживают. Употребляют на протяжении 20 дней так: берут 15 капель настойки и воду 50 мл, смешивают, и 3 раза в день выпивают за 10 минут перед едой. Делают перерыв на 15 дней, затем курс повторяют.

Для успешного снятия болезненных симптомов аденомы простаты мужчины могут воспользоваться готовыми суппозиториями с прополисом. Их приобретают в аптеке или самостоятельно изготавливают таким простым способом:

  1. Измельчают 10 г прополиса и заливают его 30 мл спирта.
  2. Оставляют смесь на 10 дней в темном месте, ежедневно перемешивают.
  3. Далее, спирт выпаривается на огне до получения негустой массы бурого цвета.
  4. Разогревают полученную массу на водяной бане с 150 г масла какао или сливочного масла до однородной консистенции. Когда она остынет, скатывают 10 свечей.
  5. Каждую свечу заворачивают в фольгу и сохраняют в холодильнике.

Новые суппозитории изготавливают, после того как использованы предыдущие, долгого хранения не стоит допускать. Применять нужно по одной суппозитории перед сном, вставляя средство в задний проход. Такой курс терапии продолжают 1 месяц. Затем делают перерыв на 2 месяца. Лечебные мероприятия повторяют 2-3 раза. При использовании такого народного способа снимается воспаление и предотвращается обострение недуга.

как лечат аденому простаты без операции

Как еще лечат аденому простаты без операции?

В борьбе с болезнью помогут погибшие пчелы. Можно приготовить отвар по такому рецепту: на огонь ставят 0,5 л воды, в которую добавляют высушенные тельца насекомых (2 ст. л.). После закипания подмор варится на слабом огне, затем процеживается. Средство можно хранить не более 10 дней в холодильнике. Принимается отвар внутрь 3 раза в сутки перед едой по 1 ст. ложке, можно заесть 1 чайной ложкой меда. Терапия продолжается 1,5 месяца, после перерыва (на 30 дней) курс повторяется еще дважды.

Как лечить аденому простаты луковой шелухой? Для приготовления отвара потребуется 1 литр горячей кипяченой воды и стакан измельченной шелухи лука. Смесь кипятят на огне в течение часа. Затем она укутывается и настаивается. Употребляется средство по 50 мл после каждого приема пищи. Лечение продолжают 30 дней. Далее, делают перерыв в две недели, затем терапию можно будет повторить.

Лечение травами

В качестве лекарств при аденоме простаты применяют разные целебные травы. Ниже приведем рецепты:

  • Семена петрушки (4 чайных ложки), которые перетерты в порошок, заливают горячей водой, процеживают настой через 20 мин. Принимают четырежды день по 1 ст. л. средства за четверть часа до еды. Лечение длится 3 месяца.
  • На протяжении двух месяцев (по желанию можно и дольше) пьют дважды в сутки иван-чай.
  • Три раза в сутки можно принимать заваренные листья крапивы.
  • Употребляют перед едой свежевыжатый сок сельдерея по 2 чайные ложки трижды в день.
как в старину лечили аденому простаты

Применение чистотела

Как лечить аденому простаты в домашних условиях, интересно многим пациентам. Терапия предусматривает применение чистотела, который способен замедлять развитие опухоли. Важно помнить, что суточную дозу ни в коем случае нельзя превышать – в большом количестве он ядовит. Настой готовят таким быстрым образом: 1 столовая ложка чистотела заливается стаканом кипятка, лучше всего настоять в термосе, через четыре часа процедить. Принимать средство 20 дней по 1 ст. л. утром и вечером. Мы рассмотрели, как лечить аденому предстательной железы.

Материалы по теме: