Пирамида Маслоу: анализ исключений иерархии потребностей

Основная суть концепции Маслоу – это иерархия потребностей человека, удовлетворение которых происходит постепенно: от низших к высшим. Только удовлетворив базовые, физиологические потребности, индивид переходит к удовлетворению высших потребностей – в признании и самоактуализации. Теория Маслоу (пирамида потребностей) претерпевает изменения только в том случае, если общество устанавливает приоритет тех или иных ценностей, называя одни потребности «плохими», а другие – «хорошими» или «нейтральными». Поэтому в некоторых социумах под запрет попадают сексуальные желания или стремление к обогащению.

Стандартная пирамида Маслоу имеет пять уровней:

1. Физиологические потребности. Они являются базовыми, т.к. жизнь человека была бы невозможной без еды. Голодный индивид не может думать ни о чем другом, кроме пищи. С самого раннего возраста удовлетворение этой потребности тренируется и совершенствуется, приобретает культурное обрамление.


2. Потребности в безопасности. Первый год жизни ребенка связан с получением чувства надежности, защищенности со стороны родителей, свободы от страха и тревог. Становясь старше, человек ожидает безопасности в рамках образовательных учреждений, от людей, которые организуют обучающие и воспитательные процессы.

3. Потребность в любви. Иначе можно назвать это как желание быть принятым. Она возникает, когда удовлетворены предыдущие две. Первоначально, человек начинает общаться с близкими родственниками, а затем ожидает принятия среди сверстников, в учебном и рабочем коллективах.

4. Потребность в признании. Она может быть достигнута через желание достижений, что дает человеку уверенность в себе, свидетельствует о его компетентности в той или иной области знаний. Признание может быть достигнуто и через становление репутации в обществе, через самоутверждение и завоевание высокого статуса.

5. Потребность в самоактуализации. Реализуется через творческую свободную деятельность человека, которая помогает раскрыть ему свой духовный потенциал, а также стремление к самовоплощению, к реализации потенциала заложенных возможностей и способностей.

Пирамида Маслоу может быть реализована у человека полностью или потребности фиксируются на определенном уровне, направляя деятельность индивида на удовлетворение только первых двух, трех или четырех уровней. Известно, что в молодых, вновь образованных обществах появляются категории людей, призванные поднять этот социум, способствовать его развитию и устойчивому функционированию.

Ценности такого общества стимулируют у некоторой, самой активной части людей мотивацию к удовлетворению потребностей в самоактуализации. По мнению некоторых исследователей, именно мотивация общества способствует появлению пассионарных лидеров, у которых «пассионарность» – это резко повышенный потенциал энергии плюс специфическая система ценностей, когда пирамида Маслоу представлена в перевернутом виде. Для таких людей важнее всего становится самоактуализация. Им не нужно признание или принятие в обществе, они долгое время могут обходиться без сна и еды, если находятся в процессе реализации поставленной цели. Приоритет пятого уровня с нестандартным распределением важности мотивов делает этих людей непохожими на других, но очень выгодными для развития общества.

В каждом этносе помимо пассионарных лидеров существует категория людей, которые живут за счет других, не прилагая усилий для признания или принятия в коллективе людей. Их уровень энергии очень низкий и самое главное для них – это сохранить свою жизнь любым путем. Поэтому пирамида Маслоу для них состоит из одного-двух уровней. Уровень безопасности жизни у них незначительный, т.к. живут субпассионарии в антисанитарных условиях или используются пассионариями в качестве наемников, которые в большом количестве погибают в военных стычках. Большая часть людей в этносе живет по законам удовлетворения потребностей, которые отражает пирамида Маслоу. Примеры можно увидеть в большом количестве среди бизнесменов, политиков, ученых, которые в процессе жизни достигают четвертой или даже пятой ступени пирамиды.

Таким образом, иерархия потребностей, которая выстроена в пирамиде Маслоу, может быть нарушена у пассионарных людей, которых тем больше, чем более ранние сроки развития социума, в котором они живут.

Понятие потребности: их разновидности и классификация
Понятие потребности в экономической теории является одним из ключевых. Каковы же виды потребностей? Как они классифицируются?
далее
Понятие потребности: их разновидности и классификация
Теория Альдерфера: краткое описание, особенности и характеристики
Концепции потребностей Альдерфера склонны отдавать предпочтение некоторые компании в отношении HR-политики. Но действительно ли ее преимущества перед теорией Маслоу являются реальными, а не представляют собой удобную для кого-то иллюзию?
далее
Теория Альдерфера: краткое описание, особенности и характеристики
Узнаем чем различаются низшие и высшие потребности? Что человеку нужно?
Можно сказать, что потребность – это состояние, которое присуще практически всем живым организмам в той или иной мере. Их зависимость от существования, развития, различных активных форм и действий как раз и выражается в данном понятии. Это ощущение нужды в чем-либо или ком-либо: и функциональное, и психологическое (для человека).
далее
Узнаем чем различаются низшие и высшие потребности? Что человеку нужно?