Социальная структура российского общества

Социальная структура российского общества насчитывает пять основных слоев. Высший слой – это представители правящей элиты, а также крупные бизнесмены, которые могут обеспечить себе финансовую независимость. К числу представителей «верхушки» российского общества относится довольно малая часть граждан страны. Между элитой и средним классом сегодня расположена одна прослойка, которая еще только начинает зарождаться. Это различные средние и мелкие предприниматели, а также менеджеры и собственники. Мелкую буржуазию можно отнести сюда же.

Современное российское общество породило этот социальный уровень, однако, развитие его происходит чрезвычайно медленно. Люди, которые находятся на этой стадии развития, имеют больше средств и привилегий, чем представители среднего класса. Однако финансовую независимость они себе еще не обеспечили. У некоторых из них есть материальные средства разве что на обеспечение себе и своей семье финансовой безопасности.


Социальная структура современного российского общества имеет один самый большой слой населения – базовый. Он настолько разношерстный, что этих людей сложно объединить между собой, если не учитывать их действия в процессе перестойки социума и уровень достатка. К этому слою относятся и интеллигенты, и крестьяне, и рабочие с хорошей квалификацией. Здесь есть как люди с высшим образованием, так и профессионалы без особого образования, но с определенным опытом в своей деятельности. Всех их отличает стремление подстроиться под новую структуру общества и сохранить свои позиции.

Социальная структура российского общества имеет и низший слой. Он тоже достаточно пестрый. В него входят низкоквалифицированные рабочие, а также беженцы и переселенцы. Все эти люди имеют нечто общее. А именно – низкие доходы на уровне прожиточного минимума. У некоторых из них доходы опускаются и ниже. По статистике, основная часть общества России состоит из базового и низшего слоя. Именно они представляют собой так называемый "народ". Социальная структура российского общества была бы неполной без явления, которое называется "социальным дном". Некоторые исследователи даже не включают эту категорию граждан в общую схему. Однако эти люди тоже являются частью общества современной России, их взгляды и поведение обусловлено соответствующими явлениями действительности.


Кто же входит в эту категорию? Разумеется, это бомжи, женщины легкого поведения, алкоголики и наркоманы. Но также сюда следует включить и представителей криминальной среды, например, сутенеров. Они живут значительно лучше, чем их подопечные, и даже чем средний класс. Однако их менталитет близок к мировоззрениям социального дна. Также к данной категории следует причислить воров, наемных убийц и прочих "интересных" личностей. Дно общества изолировано от всех остальных классов. Люди, которые входят в эту категорию, почти полностью утратили навыки легитимной деятельности. Некоторые из них вынуждены вести такую жизнь, а некоторые просто привыкли.

Изменить человека, который оказался в подобной среде, очень сложно, а иногда и невозможно. Часть представителей социального дна не против нормальной жизни, но уже не может оставить своих пристрастий. Мировоззрение этих людей может оказаться слишком туманным для представителей других социальных категорий. Ведь оно обусловлено нахождением в специфических условиях. Это могут быть притоны, тюрьмы, наркопритоны, различные ночлежки. Отмечено, что люди этой группы имеют много общего в своих взглядах на жизнь. Не только социальная структура российского общества имеет социальное дно. Эта прослойка существует во всех странах. И везде можно последить схожие взгляды на жизнь.

Социальная структура и социальные отношения - определение.
Начиная с самых примитивных отношений еще во время первобытнообщинного строя, когда целью людей было выживание, и до сегодняшнего дня человеческие связи претерпели ряд изменений. Часть из них исчезли вовсе, например рабство. Другие видоизменились. ...
далее
Социальные слои общества. Представители социальных слоев
Общество делится на социальные слои согласно нескольким личностным характеристикам: трудоустройству, благосостоянию, влиятельности на окружающих и т. д.
далее
Средний класс. Слои общества. Средний класс в России и в Европе
Внимание современной социологической мысли к проблеме классов и классовых отношений было обусловлено двумя факторами – признанием ограниченности характера классовой теории в трудах Карла Маркса и активным вниманием к трансформационным процессам в ...
далее
Социальная структура: элементы социальной структуры. Основные ...
Исследование структуры объекта, по мнению Б. Рассела, является недостаточным для его полного познания. При структурном анализе мы неминуемо упускаем из виду характер отношений данного объекта с другими объектами, не являющимися составными ...
далее
Характерные черты и структура современного общества
Каковы характерные черты современного общества? Вопрос не из легких, но если говорить о нем глобально и обобщенно, то получится весьма основательный ответ. В основе современной общественной системы лежит постиндустриальное, информационное и правовое общество, основополагающую роль в котором играют знания, технологии и наука. Современный человек должен быть культурным и образованным как в гуманитарном, так и в техническом смысле.
далее
Характерные черты и структура современного общества
Исторические типы стратификации: таблица. Исторические типы социальной стратификации
В социологических исследованиях теория социальной стратификации не имеет единой целостной формы. Основу ее составляют разноплановые концепции, касающиеся социального неравенства, теории классов, общественных масс и элит, как взаимодополняющие, так и не соответствующие друг другу.
далее
Исторические типы стратификации: таблица. Исторические типы социальной стратификации
Социальная структура в России в 17 веке
Статья посвящена обзору социальной структуры в России в 17 веке. В работе выделены основные социальные слои и приведена их характеристика.
далее
Социальная структура в России в 17 веке