Ольга Забелинская: биография, достижения, личная жизнь

Ольга Забелинская: биография, достижения, личная жизнь

Ольга Забелинская - велогонщица, серебряная чемпионка и двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, чемпионка мира, Европы и России. Победительница многих турниров. Является одной из самых титулованных спортсменок России. С августа 2018 года на соревнованиях представляет Узбекистан.

Детство

Ольга Забелинская появилась на свет 10 мая 1980 года в городе Ленинграде. Отец девочки, Сергей Сухорученков, был известным велогонщиком. Через два месяца после рождения Ольги он стал Олимпийским чемпионом на соревнованиях 1980 года в Москве.

Так как будущая велосипедистка являлась внебрачной дочерью Сергея, она была вынуждена расти без отца. Папа не принимал в жизни Ольги никакого участия. Спортсменка смогла познакомиться с ним только тогда, когда стала почти взрослой. Ей тогда было около шестнадцати лет.


С ранних лет девочка хотела доказать отцу, что чего-то стоит в жизни, поэтому, как и он, села на велосипед. Ольга с четырех лет мечтала стать Олимпийской чемпионкой. В СССР на занятия велоспортом допускались дети с двенадцати лет, но Забелинскую взяли в десять, так как она сказала, кто ее отец. Первым тренером девочки стал Юрий Филиппов.

Мама, Людмила Анатольевна, пыталась заменить дочери папу, старалась сделать так, чтобы девочка не чувствовала себя обделенной. Женщина тоже была спортсменкой. В юности занималась конькобежным спортом. Это у нее хорошо получалось. Людмила Анатольевна заслужила звание кандидата в мастера спорта. Она и в настоящее время работает завучем в спортшколе города Петербурга. Именно там проходили первые тренировки Ольги.


Тренировка Забелинской

С рождения Забелинской был поставлен диагноз "неоперабельный порок сердца". Девочка находилась под наблюдением ревматолога, регулярно проходила обследования. Врачи запрещали ей заниматься спортом, отказывались выдавать справки, но Ольга шла на разные уловки. Позднее спортсменка заметила, что при нагрузках ее сердце работает лучше.

Первые достижения

Спорт с юных лет занял главное место в биографии Ольги Забелинской. Ее карьера развивалась стремительно. Уже в тринадцать лет девочка опережала своих ровесниц. Она сдала нормативы кандидата в мастера спорта и соревновалась с более взрослыми соперницами.

В семнадцать лет Ольга уже была двукратной победительницей Чемпионата мира среди юниоров. В 1997 году Забелинская победила в индивидуальной гонке на шоссе, а затем и на треке. В следующем году она была второй среди юниоров.

Не прекращая профессиональную деятельность, велосипедистка Ольга Забелинская поступила в Российский государственный педагогический университет на факультет физической культуры и успешно окончила его. Кроме того, девушка изучила семь иностранных языков: китайский, фламандский, английский, испанский, немецкий, французский, финский.

Велосипедистка Забелинская

В 2001 году спортсменка завоевала бронзу на чемпионате Европы, через год - золото, заняв высший пьедестал.

Семья

Ольга вышла замуж за своего тренера Юрия Аношина. В семье родилось трое детей. В 2004 году появился на свет сын Богдан. Ольга перестала тренироваться лишь за неделю до его рождения, но Олимпиаду в Афинах ей пришлось пропустить. На все замечания руководства она отвечала просьбой не вмешиваться в ее личную жизнь.

Сегодня Богдан успешно занимается велоспортом. У него есть все основания надеяться на успешную карьеру и звание чемпиона в будущем. Как и мать, он изучает языки.

В 2006 году в биографии Ольги Забелинской велоспорт полностью исчез. Она решила завершить карьеру. 25 мая она поставила транспортное средство в гараж и не подходила к нему на протяжении трех лет. На все уговоры подумать она отвечала твердым отказом.

Девушка помогала мужу вести строительный бизнес. В 2008 году в семье появился второй ребенок - сын Виталик. Олимпиада в Пекине вновь прошла без участия Забелинской. После финансового кризиса Ольга стала заниматься домашними делами и детьми.

Спортсменка не привыкла к размеренной жизни и ей быстро это надоело. В результате она лично позвонила главному тренеру сборной России Юрию Сергеевичу Гурьянову и сообщила, что хочет вернуться к тренировкам. Он был приятно удивлен и дал свое согласие.

Возвращение в спорт

Ольге было сложно восстановиться после длительного перерыва, но она справилась с этим. В 2012 году велосипедистка победила на чемпионате России и получила свой первый доступ на Олимпийские игры в Лондоне, где завоевала две бронзовые медали.

Затем у Ольги родилась дочь Эвелина.

Ольга с дочерью

Во время беременности спортсменка участвовала на чемпионате мира, а через несколько дней после родов вновь приступила к тренировкам. Как утверждает Забелинская, она планировала появление третьего ребенка в семье так, чтобы это событие свершилось между Олимпиадами.

В 2016 году Ольга завоевала бронзу на чемпионате Европы. В том же году она стала серебряным призером Олимпийских игр, которые проходили в Рио-де-Жанейро.

После победы

Смена гражданства

С 2011 года Ольга и ее семья проживают в двух странах: на Кипре, где они приобрели дом, и в Санкт-Петербурге, где спортсменке удобно тренироваться. Но летом 2018 года она объявила о том, что хочет сменить спортивное гражданство. 5 июля того же года Ольга получила паспорт Узбекистана, который будет представлять на Олимпийских играх в Токио.

Материалы по теме: