Окуневые блесны: виды, отзывы, рейтинг

Окуневые блесны: виды, отзывы, рейтинг

Даже бывалые промысловики считают окуня одной из самых привередливых рыб. Тем не менее если подойти к процессу ловли подготовленным и соблюдать определенную технику охоты, то добыть его можно сравнительно легко как в летние, так и в зимние месяцы.

В качестве основного инструмента при промысле этой рыбы используют специальные окуневые блесны – вертушки или колебалки. Причем выбирать их необходимо с оглядкой на характеристики водоема, а также время года. Если неправильно подобрать инвентарь, то даже самые дорогие вертушки или колебалки не принесут должной эффективности.

Мы же попробуем осветить этот вопрос и расскажем о лучших блеснах на окуня, которые используют профессиональные промысловики. Для более наглядной картинки список будет представлен в виде рейтинга. Рассмотрим особенности данного инвентаря и прочие примечательные характеристики.


Сезоны

Предпочтения окуня в еде, да и сам образ его жизни во многом зависит от сезона. Учитывая время года, необходимо правильно подбирать инвентарь. Окуневые блесны для зимней рыбалки заметно тяжелее прочих.

зимние окуневые блесны

Они идут, как правило, в плоском форм-факторе и с самыми разными расцветками, начиная от блеклых серых и заканчивая ярко-красной гаммой. Окуневые блесны для зимней рыбалки можно использовать практически в любых водоемах за счет приличного веса.

В осенние месяцы выбор промысловиков падает на небольшие приманки. Здесь главное - подстроиться под обитателей водоема. И если зимние окуневые блесны можно было выбирать без оглядки на цвет, то осенью нужно обязательно этот момент брать в расчет. Правильно подобранная расцветка в значительной мере увеличит улов этого полосатого хищника.


В летние месяцы рыба довольно активна и хорошо ловится практически на любую приманку, причем даже самую легкую: джиг-головки и твистеры. Многие промысловики так и вовсе предпочитают не тратиться летом на подобный инвентарь и делают окуневые блесна своими руками.

Весной, когда природа начинает просыпаться, рыба особенно голодна и всеядна, а значит, более доступна. В этот период можно использовать любые приманки, в том числе и тяжелые зимние окуневые блесны. Главное, чтобы они были яркими, потому как видимость в водоемах не очень хорошая из-за мутной весенней воды. В этот период многие промысловики также используют простые самодельные блесна на окуня ввиду непривередливости рыбы к наживке.

Далее рассмотрим лучших представителей данной сферы. Все нижеописанные модели настоятельно рекомендуют к применению опытные рыбаки. Разберем характеристики окуневых блесен и прочие отличительные особенности инвентаря. Первыми рассмотрим вертушки, а после - колебалки. Так что у нас будет два списка лучших из лучших.

Вертушки

Окуневая блесна-вертушка используется с давних пор. Подобный вращающийся инвентарь первыми начали применять спиннингисты в охоте на эту рыбу. На смену вертушкам пришли твистеры, воблеры, спиннербейты и прочие приманки. Но вращающаяся окуневая блесна до сих пор не сдает своих позиций и активно используется промысловиками, в особенности новичками в этом деле.

Одной из главных отличительных черт подобных приманок можно назвать простоту использования. Любой, даже самый зеленый новичок сможет в короткие сроки освоить тонкости работы с вращающейся окуневой блесной. Приманка не требует какого-то особого ухода. Достаточно забросить ее в реку или озеро и начать медленно вести, а рыба не заставит себя долго ждать.

Рейтинг окуневых блесен (вертушек):

  1. «Мепс Comet».
  2. «Мепс Aglia Long».
  3. «Смит Найкис».
  4. Myran Wipp.
  5. Panther Martin Orginal S.

Рассмотрим каждую приманку подробнее.

Mepps Comet

Судя по отзывам промысловиков, это лучшая окуневая блесна для мелководья. Универсальная вращающаяся приманка получила овальную форму и угол оборота 45 градусов. Характеристики блесны позволяют с должной эффективностью работать с ней как в стоячих водоемах, так и на мелководье.

Mepps Comet

Разнообразие лепестков предполагают широкий выбор окуня к добыче, начиная с мелких рыбешек и заканчивая крупными представителями вида. В продаже можно встретить блесны разных и ярких расцветок: красные, желтые, синие и т. д.

Mepps Aglia Long

Лепесток приманки своим внешним видом напоминает лист ивы и вращается под углом 30 градусов. Судя по отзывам профессиональных промысловиков, блесна прекрасно себя показала на водоемах с течением. Грамотно проработанная конструкция позволяет сопротивляться даже сильному потоку, не говоря уже о более или менее тихих заводях.

Mepps Aglia Long

Данная приманка идеально подходит для промысла рыбы на быстрых перекатах и отмелях в теплые летние месяцы. На эти места и в это время окунь очень часто выходит на охоту. Как и другие блесны бренда, эту модель нельзя назвать доступной, но свою стоимость она отрабатывает отличной уловистостью.

Smith Niakis

Это также универсальная приманка-вертушка, которая пользуется хорошей популярностью у спиннингистов. Данная блесна прекрасно справляется с промыслом окуня практически на любых водоемах. Также стоит отметить, что лепесток вертушки всегда устойчиво вращается без оглядки на силу течения или какие-то подводные препятствия.

Smith Niakis

В продаже можно встретить блесну в разных весовых категориях. Именно для окуня профессиональные рыбаки рекомендуют использовать такие вертушки весом 3 или 4 грамма. В осенне-зимний период, естественно, нужно присматривать приманки чуть большей массы.

Myran Wipp

Эта дальнобойная вертушка пришлась по душе тем, кто привык рыбачить с берега. Модель позволяет облавливать значительную территорию, забрасывая блесну на приличную дистанцию. Лепесток вертушки выполнен в форме овала и достойно отрабатывает в любых, даже самых сложных условиях.

Myran Wipp

На теле блесны есть специальные отверстия, создающие небольшую вибрацию. Она как раз и помогает стабилизировать работу вращалки. Также имеется довольно пышная мушка, выполненная из красных перьев. Выбор веса блесны достаточно велик – от 3 до 15 грамм. Но для окуня, естественно, нужно выбирать приманку полегче.

Panther Martin Orginal S

Бренд специализируется именно на вертушках и, как говорится, собаку съел на подобных приманках. Поэтому продукция компания пользуется уважением в среде профессиональных рыболовов. Эта серия считается базовой и больше подойдет новичкам, хотя и у бывалых промысловиков нередко можно встретить такие приманки.

Panther Martin Orginal S

Вес блесны колеблется в пределах 4 грамм. Полетные качества у приманки на среднем уровне, но рыбаков она привлекает в первую очередь свой стабильностью и эффективной работой на любых водоемах.

Колебалки

Блесны такого типа начали применять не так давно. Колебалки нашли свое применение в охоте на окультуренную форель, которую разводят в платных и специально отгороженных водоемах. Но спустя некоторое время промысловики поняли, что подобные приманки отлично работают и на диких заводях, в особенности в охоте на окуня.

Как и в других случаях, основной тон в сегменте задают японские бренды, изделия от которых отличаются не только высоким качеством исполнения, но и завидной эффективностью.

Рейтинг лучших колебалок:

  1. Smith Pure.
  2. Waterland Renge.
  3. Skagit Desing Pri.
  4. Forest Marvell.
  5. SV-Fishing Koketka.

Рассмотрим приманки подробнее.

Smith Pure

Судя по отзывам рыбаков, это одна из самых уловистых блесен. Колебалка Smith Pure уверенно работает на любых водоемах и в самых разных условиях. Выпускается модель в нескольких модификациях, которые отличаются друг от друга массой.

Smith Pure

Самая легкая приманка весит всего лишь 1,5 грамма. С такой колебалкой можно выходить на миниатюрных окуней. Причем крупная рыба также жалует эту блесну и не проходит мимо. Профессиональные рыбаки рекомендуют начинать с более универсального, а вместе с тем и оптимального для большинства промысловиков варианта – модели длиной 3 см и весом 2,7 грамма.

Waterland Renge

Это довольно редкий для отечественного рынка экземпляр, поэтому многие рыбаки предпочитают заказывать модель на официальном сайте бренда. Приманка крайне уловистая, так что лишние хлопоты, а вместе с тем и приличный ценник, оправдываются с лихвой.

Waterland Renge

Данная блесна отличается весьма интересной и оригинальной геометрией. Игра приманки в воде непохожа ни на одну другую, которую можно увидеть у конкурирующих аналогов. Выпускаются модели весом от 1,5 до 4 грамм. На них можно ловить окуня самого разного размера.

Skagit Desing Pri

Многие рыболовы считают эту модель лучшей зимней блесной на окуня. Все это благодаря продуманной конструкции. Приманка отлично показала себя даже на сильном течении. Плюс ко всему, блесна прекрасно обходит канавки, обратки, приямки и прочие препятствия, которые могут встретиться в осенне-зимний период.

Skagit Desing Pri

Судя по отзывам промысловиков, приманка полностью оправдывает свою высокую стоимость отличным показателем уловистости. Весовой разброс серии достаточно велик, попадаются весьма тяжелые для сегмента колебалок экземпляры.

Forest Marvell

Эта крошечная модель весит всего-навсего 0,6 грамма и отличается оригинальными чертами в форме расплющенной капли. Такой формат позволяет ей прекрасно справляться с различными условиями в летних и весенних водоемах.

Forest Marvell

Модель изначально разрабатывалось для промысла форели, но отечественные рыбаки вполне успешно используют ее для охоты на окуня, потому как уловистость у данной блесны просто отличная.

SV-Fishing Koketka

Приманка получила классическую форму, в магазинах можно встретить модели разных весовых категорий. Те, что полегче, отлично подходят для промысла окуня. Последнему очень нравится игра этой блесны, поэтому уловистость приманки на очень приличном уровне.

SV-Fishing Koketka

Колебалка хорошо показала себя в работе апстримом, поперек течения и против него. Рыбаки оставляют только положительные отзывы о «Кокетке». Также стоит отметить вполне адекватную стоимость приманки, которую никак нельзя назвать кусачей.

Колебалка или вертушка?

Этим вопросом задается большинство новичков-рыболовов. Даже профессиональные промысловики не могут дать на него однозначного ответа. И колебалка, и вертушка позволяют одинаково качественно охотиться на окуня. Здесь главное, подобрать оптимальный комплект приманок и научиться как следует ими пользоваться.

Что касается простоты освоения, то управляться с вертушкой новичку гораздо легче. Да и видимый результат не заставит себя долго ждать. Но блесны-колебалки – это более специфическая приманка, и промышлять с ними интереснее, потому как приходится подбивать для них определенные условия: проводку, горизонт ловли и т. п. Истинные рыбаки, привыкшие охотиться с упоением и азартом, всегда останавливаются на колебалках.

В заключение

В заключение можно отметить основные моменты, на которые обязательно нужно обратить внимание новичкам перед покупкой блесен для окуня. Также, как уже говорилось выше, необходимо учитывать время года и предполагаемый размер рыбы.

Критичные характеристики блесен для промысла окуня:

  1. Вес. От 5 до 10 грамм. Слишком тяжелые вертушки плохо вращаются, а легкие уносит течение.
  2. Форма лепестка. Оптимальным вариантом считается овальная колебалка с вытянутым корпусом. Лепесток лучше присматривать без хомута. Длинные блесны используют на течении, а короткие и крупные – в заводях.
  3. Угол вращения. Этот параметр зависит от конкретного водоема и особенностей промысла. Овальные лепестки под определенным углом издают звук, проходя по волнам, привлекая тем самым хищников.
  4. Отгрузка. Сбалансированный грузик позволит далеко закинуть приманку и не будет болтать ее на поверхности.
  5. Размер. Универсальным размером принято считать длину блесны от 4 до 7 сантиметров. Но в каждом конкретном случае приманка выбирается в зависимости от размера рыбы.
  6. Цвет. Опытные промысловики прекрасно знают, что окунь любит яркие и пестрые гаммы, а в особенности красный цвет. Сами блесны могут быть любой расцветки, но лепестки лучше выбрать с выраженным красным оттенком.

Эти советы по большей части относятся к новичкам, потому как профессионалы уже давно определили для себя свой собственный круг рыболовных снастей и приманок. Они и с однограммовыми блеснами легко управляются, и 20-граммовые варианты не теряют во время активной ловли.

Материалы по теме: