Каталитическая очистка газовых выбросов

Каталитическая очистка газовых выбросов
Очистка духовки: каталитическая и ее альтернативы

У самых мудрых жрецов и жриц есть свои секреты, как прослыть великим кулинарным волшебником, проведя на кухне как можно меньше времени. Особенно ценят они технику, позволяющую экономить время на приготовление блюд, а также время на уход ней. И такая функция, как очистка духовки, каталитическая или какая-либо другая, – одна из самых полезных для домашних волшебников. Мы коротко рассмотрим существующие системы очистки и более подробно остановимся на одной из них, каталитической.

Каталитическая очистка духовок. Описание процесса

Каталитическая очистка духовок представляет собой ускоренную химическую реакцию распада жиров на органические остатки, углерод и воду под воздействием жиропоглощающих веществ (окислителей). В состав поглощающей поверхности входят химический катализатор окисления, абсорбент с нано-частицами, пористая и непористая подложки.

Возрастающее загрязнение атмосферы вызывает серьезную озабоченность, и потому очистка газовых выбросов с каждым годом становится все актуальнее. Наиболее крупным источником выбросов вредных газов в атмосферу являются предприятия энергетики и автомобильный транспорт.

Очистку газовых выбросов осуществляют различными способами, среди которых наиболее эффективным во многих случаях является каталитический метод обезвреживания и понижения концентрации загрязняющих веществ до предельно допустимого уровня. Каталитическая очистка предпочтительна и по экономическим соображениям.

Как правило, каталитические методы являются универсальными и могут применяться для глубокой очистки различных технологических газов. С помощью этого метода можно очищать промышленные газы от оксидов азота и серы, монооксида углерода, вредных органических соединений и прочих токсичных примесей. При этом вредные примеси преобразуются в менее вредные и безвредные, а иногда даже и полезные. Этим же способом осуществляется очистка выхлопных газов. По сути, этот способ заключается в реализации процессов химического взаимодействия веществ в присутствии катализаторов, что приводит к конверсии примесей, подлежащих обезвреживанию, в другие продукты.


Нерегулярная уборка и сложность при очистке бытовой техники часто становятся причиной сильных...

Специальные катализаторы ускоряют химические реакции, но при этом не влияют на энергетический уровень взаимодействующих молекул и не смещают равновесие простых реакций. Каталитическая очистка перспективна для многокомпонентных смесей отходящих газовых потоков. Для очистки газов в промышленности в качестве катализаторов используются оксиды железа, меди, хрома, кобальта, цинка, платины и прочие. Этими веществами обрабатывается носитель катализатора, помещаемого внутрь аппарата-реактора. Необходимо следить за целостностью внешнего слоя катализатора, в противном случае каталитическая очистка не осуществится в полном объеме, и выброс вредных веществ может превысить допустимые нормы.

Главное требование, предъявляемое к катализатору – устойчивость структуры во время реакции. Поиск и изготовление катализаторов, не только пригодных для длительного применения, но и достаточно дешевых, представляет собой некоторую трудность, которая ограничивает применение каталитического метода. Современные катализаторы должны обладать селективностью и активностью, устойчивостью к действию температур и механической прочностью.


С каждым годом требования к нормам токсичности выхлопов ужесточаются все больше и больше. Уже не...

Промышленные катализаторы изготавливаются в виде блоков и колец сотовой структуры. Они имеют малое гидродинамическое сопротивление и высокую внешнюю удельную поверхность. Чаще всего применяется каталитическая очистка газов в неподвижном катализаторе.

В промышленности возможно использование двух принципиально различных способов осуществления процессов газоочистки – стационарного и искусственно созданного нестационарного режима. Переход к преимущественному применению нестационарного метода обусловлен более высокой технологичностью процесса, повышением скорости реакций, увеличением селективности, снижением энергоемкости процессов, уменьшением капитальных затрат на установку и снижением расходов на ее эксплуатацию.

Основное направление развития каталитических методов заключается в создании дешевых катализаторов, способных работать при низких температурах и быть устойчивыми к различным веществам. Для концентрации ниже 1 г/м³ и при больших объемах очищаемых газов термокаталитический метод требует высоких энергозатрат и огромного количества катализатора, поэтому возникает необходимость разработать максимально энергосберегающие технологические процессы и оборудование, требующее малых капитальных затрат.

Каталитическая очистка духовок. Описание процесса
Каталитическая очистка духовок представляет собой ускоренную химическую реакцию распада жиров на органические остатки, углерод и воду под воздействием жиропоглощающих веществ (окислителей). В состав поглощающей поверхности входят химический ...
далее
Узнаем как в домашних условиях почистить духовку? Функция самоочистки ...
Каждая хорошая хозяйка желает, чтобы на ее кухне всегда царили порядок и чистота. Порой бывает нелегко поддерживать должную обстановку. Чистка и борьба с въевшимся жиром, оставшимся от нескольких ужинов, требует немало времени и усилий. Труднее ...
далее
Узнаем как почистить духовку от пригоревшего жира в домашних условиях?
Каждая хозяйка частенько использует духовку для приготовления своих кулинарных шедевров. Но к сожалению, даже новая плита по истечении определенного времени покрывается жиром и гарью. К тому же после включения духовки жир начинает гореть и дымиться, ...
далее
Обезжелезивание воды из скважины. Установка обезжелезивания воды
Одной из главных проблем питьевой воды является повышенное содержание в ней железа. С ней сталкиваются частные потребители и владельцы предприятий. По этой причине очистка воды становится обязательной мерой предупреждения проблем с техникой и здоровьем. О способах очистки будет рассказано ниже.
далее
Обезжелезивание воды из скважины. Установка обезжелезивания воды
Узнаем как отмыть духовку от старого жира быстро
Нерегулярная уборка и сложность при очистке бытовой техники часто становятся причиной сильных загрязнений, от которых очень сложно впоследствии избавиться. Одним из таких приборов является духовка. После приготовления еды на ее стенках скапливается большое количество капель жира, на который налипает пыль, и очистить поверхность становится достаточно сложно.
далее
Узнаем как отмыть духовку от старого жира быстро
Удаление катализатора: преимущества и недостатки, суть процедуры
С каждым годом требования к нормам токсичности выхлопов ужесточаются все больше и больше. Уже не найти на дорогах даже 10-летний автомобиль, не оборудованной системой дополнительной очистки отработавших газов.
далее
Удаление катализатора: преимущества и недостатки, суть процедуры
Духовой шкаф Электролюкс
Статья рассказывает о продукции фирмы Электролюкс, а именно – о духовом шкафе. Приводятся его характеристики, достоинства и мнения покупателей.
далее
Духовой шкаф Электролюкс