Болтовое соединение

В статье раскрыто понятие болтового соединения, винтового соединения. Рассмотрены основные крепежные детали.

Основные резьбовые крепежные детали – винты, болты, гайки и шпильки. Болтом называется изделие в форме цилиндрического стержня, у которого на одном конце наружная резьба, и головка под ключ – на другом. Крепеж осуществляется благодаря гайке или резьбовому отверстию в соединяемых изделиях. Детали болтового соединения – это сам болт, гайка и шайба.

Шайба служит для защиты поверхности детали от повреждений, которые могут быть вызваны вращающимися частями болта и гайки, а так же для предотвращения раскручивания соединения.

Для произведения многократной сборки и разборки изделий без нарушения целостности их отдельных частей используют болтовое соединение, которое относится к разъемным соединениям. Главный его плюс заключается в том, что при этом не требуется сложное станочное оборудование.


Болтовое соединение применяется для сборки  деталей небольшой толщины.  Для выполнения соединения достаточно сделать  цилиндрические отверстия несколько большего диаметра, чтобы свободно пропустить через них стержни болта и не повредить резьбу. Болтовое соединение требует много места, оно увеличивает вес и габариты конструкции. Но в случае необходимости, например, при выходе из строя, его легко заменить. Оно обеспечивает значительную надежность и прочность конструкции.

Болтовое соединение можно осуществить двумя способами. Первый: в отверстия деталей, которые нужно соединить, вставляется болт с зазором. Далее осуществляется затягивание гайки, которая создает давление между деталями – это препятствует их расхождению и сдвигу под действием осевых и поперечных сил за счет возникшего трения. Второй способ используется реже, и заключается в плотном вхождении болта в отверстие деталей соединения, что не дает происходить сдвигу под воздействием поперечных сил. В этом случае отверстие детали и стержень болта обрабатываются с высокой точностью, а болт получается тоньше при той же поперечной силе.


Изготовление болтов осуществляется из фасонного прутка, который может быть шестигранным либо другого профиля, на автоматах или токарно-винторезных станках. Резьба болтов нарезается или накатывается на заготовках, которые получены из прутка горячей высадкой. Длина резьбы на болтах напрямую связана с толщиной шайбы, высотой гайки, запасами резьбы ниже и выше соединения.

Винтом называется цилиндрический стержень, который на одном конце имеет резьбу, а на другом головку конической, цилиндрической или полусферической формы. В сравнении с соединением болтом роль гайки в винтовом соединении возлагается на последнюю соединяемую деталь, в которой выполняется отверстие с резьбой. Другие же составляющие соединения находятся между ней и головкой винта. Под полукруглой или цилиндрической головкой может быть установлена шайба. По назначению винты разделяются на установочные и крепежные, то есть соединительные.

Винтовое соединение распространено и довольно часто используется в приборостроении. Детали винтового соединения – к примеру, корпус и присоединяемая к нему деталь, фланец или крышка.

При выполнении винтового соединения винт ввинчивается в корпус и требует мало места, что сокращает вес и размеры конструкции. Но при выполнении сборки резьба в корпусе, если он изготовлен из чугуна или алюминия, может быть повреждена. Поэтому при обрыве достаточно трудно извлечь из резьбы оставшуюся часть винта.

Соединение болтом и соединение винтом стандартизированы и заменяют друг друга. Поэтому они находят широкое применение во многих отраслях машиностроения для получения разъемных соединений.

Резьбовые соединения и их виды
Зависят резьбовые соединения от наружной и внутренней поверхности расположения. Они бывают внутренними, наружными, коническими и цилиндрическими. Различаются по сечению и профилю детали: круглые, прямоугольные, упорные, трапецеидальные.
далее
Соединения: примеры применения, недостатки видов соединений
Машины и станки, оборудование и бытовая техника - все эти механизмы в своей конструкции имеют множество деталей. Их качественное соединение – гарантия надежности и безопасности при работе. Какие виды соединений бывают? Их характеристики, достоинства ...
далее
Класс прочности болта: маркировка, ГОСТ и момент затяжки
В статье описаны основные разновидности резьбового соединения. Особое внимание уделено рассмотрению понятия класса прочности болта.
далее
Что это - фланцевые соединения? Типы фланцевых соединений. Фланцевые ...
В промышленности часто применяются фланцевые соединения. Они должны обеспечивать герметичность и прочность собираемых конструкций. Роль качественного соединения немаловажна, ведь непрочное скрепление может приводить к большим потерям и грозить ...
далее
Заклепочные соединения: достоинства и недостатки
Заклепочные соединения изготовляются из специальных деталей. Такое неподвижное скрепление тяжело разъединить. Сами заклепки изготавливаются из пластичного материала. Заклепочные соединения состоят из трех элементов - двух частей соединяемых деталей ...
далее
Стяжной мебельный болт: разновидности и размеры
Мебельный болт - основной элемент, на котором держатся все составные части любого гарнитура. Но в зависимости от того, с чем предстоит работать, данные крепежи могут иметь и свои особенности.
далее
Стяжной мебельный болт: разновидности и размеры
Соединение шарнирное сделать самому своими руками
Необходимость смонтировать детали так, чтобы они смогли перемещаться во время работы механизма, привела к изобретению простых и сложных шарнирных соединений. В этой статье мы поговорим об этом подробнее.
далее
Соединение шарнирное сделать самому своими руками
Шайба-гровер - простое решение сложной проблемы
Шайбами называют крепежные детали, изготовленные из различных материалов, преимущественно из металла или пластика. Форма их чаще всего кольцевая, но бывает и другая (квадратная, прямоугольная и даже многоугольная). Они предназначены для распределения нагрузки при завинчивании гаек, винтов, шурупов, болтов, шпилек и других элементов резьбовых соединений, предотвращения вмятин и прочих повреждений, а также для обеспечения хорошего электрического контакта. Но есть и необычная шайба.
далее
Шайба-гровер - простое решение сложной проблемы
Неразъемные соединения: технологический процесс и класификация
Стыковку элементов и конструкций можно разделить на две основные группы: разъемные и неразъемные соединения. Первыми называются те, которые можно разобрать без нарушения целостности скрепляющих элементов. К ним относят крепления с помощью гаек, болтов, шпилек, винтов, все соединения с резьбой и без нее.
далее
Неразъемные соединения: технологический процесс и класификация
Резьбовая шпилька: основные понятия и области применения
Шпилька резьбовая оцинкованная представляет собой металлический стержень, по всей длине которого методом накатки нанесена метрическая резьба. Она монтируется с забиваемым анкерным крепежом, метрическими гайками и шайбами, соединительными втулками и перфорированным профилем разнообразной длины. Иногда она используется как фиксирующий или стягивающий элемент в монтаже опалубки или исполняет роль подвеса.
далее
Резьбовая шпилька: основные понятия и области применения