Совместные предприятия: преимущества

Совместное предприятие – это важнейшая форма организации международной деятельности любого государства. Такие предприятия создаются в форме совместного владения или лицензирования, которое позволяет иностранным участникам использовать торговые марки или патенты коммерческих секретов, осуществлять процесс производства в обмен на лицензионные платежи или комиссионные выплаты.

Создание совместного предприятия предполагает заключение контракта с иностранной компанией на производство своей продукции в данном государстве. При этом национальное предприятие предоставляет управленческий опыт и занимается маркетингом готовой продукции. Заключая контракты на управление, предприятие выступает консультантом для иностранной компании. Если же имеется совместное владение, то национальная компания соглашается на реализацию и производство товаров, изготавливаемых вместе с иностранным предприятием, что позволяет снизить новые расходы и распределить риски.


Любые совместные предприятия, работающие в сфере сбыта или производства, должны четко представлять последствия создания за границей организации с участием иностранных партнеров. Создание совместного предприятия целесообразно при наличии следующих предпосылок:

- промышленное предприятие не имеет достаточного капитала или его производственный персонал соответствующим образом подготовлен для совершения самостоятельных операций за границей;

- компании предоставляется возможность для сотрудничества с предприятием, которое уже занимает сильные позиции на рынке;

- в распоряжении предприятия отсутствует необходимое количество исходных материалов, сырья или комплектующих для расширения производства конкурентоспособных товаров;

- компания не располагает современными технологиями и оборудованием, но в ее распоряжении имеются необходимые трудовые ресурсы, сырье и материалы для выпуска конкурентоспособной современной продукции, которая может найти максимальный сбыт в стране с находящимся производством.

В некоторых государствах запрещено создание компаний, которые полностью принадлежат иностранным представительствам, и чтобы выйти на рынки данных стран обязательно требуется организовывать совместные предприятия.

Преимущества создания совместных предприятий

Партнерская деятельность выгоднее всего небольшим компаниям, стремящимся завоевать несколько рынков, однако, для этого у них отсутствуют достаточные финансовые возможности. На практике, такие предприятия не имеют персонала, соответствующего международным требованиям, они не владеют информацией о емкости и конъюнктуре внешнего рынка. В обмен на атрибуты успешной внешнеторговой деятельности компании предлагают технические знания.

Испытывая недостаток финансовых активов, предприятие может работать вместе с несколькими иностранными партнерами, выпуская в продажу акции компании. В данном случае следует учитывать, что такие совместные предприятия можно контролировать, только имея более 50 процентов акционерного капитала.

На иностранный рынок выйти намного легче в партнерстве с местной фирмой. А для некоторых стран единственную возможность работы на рынке дают только совместные предприятия.

Работа совместной компании может дать особый эффект при наличии посредника, который располагает налаженной системой связей с потребителями и имеет энергичную деловую репутацию на своем рынке.

Во время экономического кризиса создание совместных предприятий может оказать большую помощь промышленности страны и позволит преодолеть трудности, что имеет важное значение для экономики государства.

Что это - бизнес-партнерство? Договор партнерства в бизнесе: образец
Бизнес-партнёрство является эффективным механизмом развития и увеличения прибыли организации. Объединение ресурсов участников позволяет совместно достигать поставленные финансовые и общественные цели.
далее
Тресты - определение. Виды и формы производственных объединений
Статья рассматривает понятие треста как производственного объединения и его отличие от других форм хозяйственной деятельности.
далее
Объединение предприятий. Ассоциации и союзы. Типы объединения ...
Бизнес - это не всегда конкуренция. Во многих случаях фирмы, работающие в одной отрасли и даже имеющие одних и тех же клиентов, объединяют свои усилия. Но каким образом?
далее
Альянс – это союз для достижения общих целей
Энциклопедические словари трактуют понятие «альянс» как союз или объединение организаций, политических партий или государств на основе предусмотренных договорных обязательств. Альянс – это также сообщество отдельных лиц, объединенных между собой для ...
далее
Что это - государственная компания: особенности, преимущества. Крупнейшие государственные компании России: список, рейтинг
Государственная компания - важнейшая организация, достойная самого пристального внимания. О ней и расскажем в статье.
далее
Что это - государственная компания: особенности, преимущества. Крупнейшие государственные компании России: список, рейтинг
Охрана труда: комиссия по охране труда. Приказ о создании комиссии, состав, полномочия
Одна из основных обязанностей нанимателя - охрана труда. Комиссия по охране труда предназначена для осуществления совместных действий руководителя и сотрудников его предприятия по обеспечению установленных законодательством требований по ОТ.
далее
Охрана труда: комиссия по охране труда. Приказ о создании комиссии, состав, полномочия
Ассоциация - это добровольное объединение субъектов для совместного хозяйстовования
Как экономическое понятие слово "ассоциация" означает объединение предприятий либо организаций, для которого характерны три свойства: открытость, добровольность и координация усилий.
далее
Ассоциация - это добровольное объединение субъектов для совместного хозяйстовования
Национальная нерудная компания: руководство, отзывы сотрудников
Национальная нерудная компания – ведущий производитель на территории Российской Федерации минерального сырья для производства разнообразных строительных материалов.
далее
Национальная нерудная компания: руководство, отзывы сотрудников