Что это - электромагнитные поля (ЭМП)

Электромагнитные поля и излучения окружают нас повсюду. Достаточно щелкнуть выключателем – и загорается свет, включить компьютер – и вы в Интернете, набрать номер на мобильном телефоне – и можно общаться с далекими континентами. Фактически именно электрические приборы создали современный мир таким, каким мы его знаем. Однако в последнее время все чаще поднимается вопрос о том, что электромагнитные поля (ЭМП), генерируемые электрооборудованием, вредны. Так ли это? Попробуем разобраться.

Начнем с определения. Электромагнитные поля, как известно из школьного курса физики, представляют собой особый вид материи. Ключевая особенность подобных полей – это способность определенным образом взаимодействовать с телами и частицами, обладающими электрическим зарядом. Как следует из названия, электромагнитные поля являются совокупностью магнитного и электрического полей, причем в данном случае они так тесно взаимосвязаны, что их считают единым целым. Особенности взаимодействия с заряженными объектами объясняются с помощью силы Лоренца.


Впервые электромагнитные поля были математически выражены в теории Максвеллом в 1864 году. Собственно, именно он выявил неделимость магнитного и электрического полей. Одним из следствий теории являлся тот факт, что любое возмущение (изменение) электромагнитного поля является причиной появления электромагнитных волн, распространяющихся в вакууме со скоростью света. Расчеты показали, что свет (все части спектра: инфракрасный, видимый, ультрафиолетовый) является именно электромагнитной волной. Вообще, классифицируя излучения по длине волны, различают рентгеновское, радио и пр.

Появлению теории Максвелла предшествовали работы Фарадея (в 1831 г.) по исследованию электромагнитной индукции в проводнике, двигающемся или находящемся в периодически изменяющемся магнитном поле. Еще ранее, в 1819 году, Х. Эрстед обратил внимание, что если рядом с проводником с током поместить компас, то его стрелка отклоняется от естественного магнитного полюса Земли, что позволило предположить о непосредственной связи магнитных и электрических полей.


Все это свидетельствует о том, что любой электроприбор является генератором электромагнитных волн. Данное свойство особенно ярко выражено для некоторых специфичных приборов и высокотоковых цепей. Как первые, так и вторые сейчас присутствуют практически в каждом доме. Так как ЭМП распространяется не только в проводящих материалах, но и в диэлектриках (например, вакуум), то человек постоянно находится в зоне их действия.

Если раньше, когда в помещении была только «лампочка Ильича», вопрос никого не беспокоил. Сейчас все иначе: измерение электромагнитного поля выполняется с помощью специальных приборов для измерения напряженности поля. Фиксируются обе составляющие ЭМП в определенном диапазоне частот (зависит от чувствительности прибора). В документе СанПиН указывается ПДН (допустимая норма). На предприятиях и в крупных компаниях периодически выполняются проверки ПДН ЭМП. Стоит отметить, что окончательных результатов исследований воздействия ЭМП на живые организмы все еще нет. Поэтому, например, при работе с вычислительной техникой рекомендуется организовывать 15-минутные перерывы после каждого часа – на всякий случай… Все объясняется довольно просто: вокруг проводника есть магнитное поле, значит, присутствует и ЭМП. Оборудование полностью безопасно в том случае, когда из розетки выдернут шнур питания.

Очевидно, что полностью отказаться от использования электрической техники мало кто решится. Однако дополнительно обезопасить себя можно путем подключения домашних приборов в заземленную сеть, что позволяет потенциалу не собираться на корпусе, а «стекать» в контур заземления. Различные удлинители, особенно смотанные в кольца, усиливают ЭМП за счет взаимоиндукции. И, конечно, следует избегать близкого размещения сразу нескольких включенных приборов.

Что служит источником электромагнитного поля?
Источники электромагнитного поля окружают человека в мегаполисе. Каждый прибор излучает долю негативных лучей. Но для сохранения здоровья нужно знать, какие места наиболее опасны для организма.
далее
Влияние на человека электромагнитного излучения. Источники, свойства ...
В последние годы вследствие развития технологий организм человека подвергается высокому уровню воздействия электромагнитного излучения (ЭМИ), что не могло не вызвать серьезного беспокойства во всем мире.
далее
Узнаем кто открыл электромагнитные волны? Электромагнитные волны - ...
Электромагнитные волны представляют собой возмущения магнитных и электрических полей, распределяющиеся в пространстве. Их существует несколько типов. Изучением этих возмущений занимается физика.
далее
Узнаем где применяют электромагниты. Электромагниты и их применение
Электромагнит - это устройство, которое создает магнитное поле во время прохождения электрического тока. Поскольку электричество может быть включено и выключено, то же самое касается и электромагнита. Он даже может быть ослаблен или усилен путем ...
далее
Неионизирующие излучения. Виды и краткая характеристика излучений
Повсюду нас окружают электромагнитные поля. В зависимости от своего волнового диапазона, они по-разному могут действовать на живые организмы. Более щадящими являются неионизирующие излучения, однако и они порой небезопасны. Что это за излучения, и какое влияние они оказывают на наш организм?
далее
Неионизирующие излучения. Виды и краткая характеристика излучений
Что это - магнитное поле и почему оно есть у человека
Наверное, нет человека, которому бы хоть раз не приходил в голову вопрос о том, что такое магнитное поле. За всю историю его пытались объяснить эфирными вихрями, причудами многомерных пространств, магнитными монополиями и многим другим.
далее
Что это - магнитное поле и почему оно есть у человека
Что является источником магнитного поля?
Магнитное поле - очень интересное явление. В настоящее время его свойства нашли применение во многих областях. А знаете ли вы, что является источником магнитного поля? Прочитав статью, вы узнаете об этом. Кроме того, мы расскажем о некоторых фактах, связанных с магнетизмом.
далее
Что является источником магнитного поля?