Моря Атлантического океана

 

В одном только названии Атлантического океана уже отражены его огромные масштабы. Он является частью Мирового океана и содержит значительные запасы водных ресурсов. По своим размерам он занимает второе (после Тихого) место. В нем содержится четвертая часть всей воды на планете, а это немало – 25 %. Впечатляет его огромная площадь, составляющая порядка 91 млн. кв. км. Не менее значительный объем воды, который составил по последним данным 329,7 млн. км³. Такой показатель, как средняя глубина океана, считается равным 3 600 метрам. Соленость вод Атлантического океана приблизительно равна 35 %. На сегодняшний день известно, что ученые производили замеры и в результате установили более точные данные, согласно которым средняя глубина океана равняется 4022 метрам.


Свое название Атлантический океан получил неслучайно, есть несколько версий его происхождения. Первая гласит, что его так назвали в честь легендарного континента Атлантиды, вторая же основана на том, что название он получил от имени героя древних мифов – Атланта, который на плечах поддерживал весь небосвод. Известно даже географическое местонахождение мифического героя – в самой крайней точке западной части Средиземноморья.

Большой научный интерес вызывают моря Атлантического океана, площадь которых – порядка 14,69 миллионов км², что приблизительно составляет 16 % от всей площади океана. К морям и заливам относятся следующие: Бристольский залив, Ирландское, Балтийское, Северное море, а также Финский, Ботнический и Рижский заливы. Если перечислять моря Атлантического океана, то это и Средиземное, и Бискайский залив, и такие моря, как Балеарское, Альборан, Лигурийское, Адриатическое, Тирренское, Ионическое, Эгейское, Мраморное, Черное, Азовское и Гвинейский залив. Этот список можно продолжить, так как море Рисер-Ларсена, Лазарева, Саргассово е, Уэдделла, Карибское, заливы Мэн, Мексиканский, Святого Лаврентия и Лабрадор, море Скоша тоже относятся сюда.


Моря Атлантического океана имеют непрямую связь со своим основным источником, она осуществляется через рядом расположенные заливы и моря, поэтому здесь наблюдаются различные, свойственные только этим регионам специфические климатические условия, а также прослеживается отличие многообразных видов флоры и фауны.

Средиземное море раскинулось между Азией, Европой и Африкой. Проливом Дарданеллы оно на северо-востоке соединено с Мраморным морем, а проливом Босфор с Черным. Со стороны юго-востока оно соединяется посредством Суэцкого канала с уникальным Красным морем. 2 500 тысяч км – это площадь Средиземного моря, в то время как объем его составляет 3839 тысяч км³.

Балтийское море сообщается с океаном благодаря Северному, а Черное за счет вод соседних Мраморного и Средиземного морей. Балтийского море – внутриматериковое, площадь его – 385 тыс. км, средняя глубина – 86 метров. Современные очертания оно получило приблизительно 2,5 тысячи лет назад. Объем воды в нем составляет 21700 км3.

В моря Атлантического океана входит и Черное внутриконтинентальное море. На юго-западе оно посредством про­лива Босфор соединяется с таким морем, как Мраморное. Площадь его – почти 413,5 тыс. км, а средняя глубина равна 1000 м (при этом максимальная глубина равна 2245 м), объем воды в этом море – 537 тыс. км. кубических.

Уже на протяжении многих веков формируется очень важное жизнеобеспечивающее явление, такое, как Гольфстрим. Оно берет свое начало на юго-востоке Северной Америки. Ширина течения Атлантического океана – 75 км, а его скорость равна 6-30 км/ч. Для него характерен теплый верхний слой воды с температурой в 26 градусов и скорость, которая лежит в таких пределах – 6-30 км/ч. Теплые течения Атлантического океана обеспечивают европейским государствам, которые расположены на его берегах, мягкий и благоприятный климат, очень комфортный для проживания. Тепло, которое выделяет Гольфстрим, эквивалентно тому количеству тепла, которое способен выработать1 миллион атомных электростанций.

 

Моря России: список по алфавиту
Территория Российской Федерации омывается водами трех океанов. Все моря России, список которых дается в тексте статьи, по-своему интересны и особенны. Все они уникальны и своеобразны.
далее
Какова соленость Атлантического океана?
Соленость Атлантического океана в промилле, по официальным данным, составляет 35,4‰. Наибольшее ее значение наблюдается в Саргассовом море. Это связано с сильным испарением и значительной удаленностью от стока реки. Соленость Атлантического океана ...
далее
Географическое положение Атлантического океана: краткое описание и ...
Атлантический океан (карта добавлена ниже) – составляющая часть Мирового океана. Он считается самым изученным людьми водоемом на нашей планете. По своей площади занимает второе место, уступив первое лишь Тихому. Атлантический океан занимает ...
далее
Самый соленый океан: удивительные специфические особенности Атлантики
Кажется, каждый миллиметр нашей Земли уже изучен, все материки и океаны исследованы, но у людей все время возникают новые вопросы. Вот вы, например, знаете, какой самый соленый океан на планете? Если нет, то давайте разбираться.
далее
Атлантический океан и Тихий океан: характеристики, сходства и отличия
Вода занимает приблизительно 70% поверхности земного шара. Атлантический океан и Тихий океан – крупнейшие акватории.
далее

Материалы по теме: