Какими бывают виды преступлений

Рассматривая понятие и виды преступлений, следует учесть, что все другие категории уголовного права связаны с ними напрямую. Ведь данное понятие является важнейшей составляющей и ключевой категорией Уголовного кодекса.

Преступление – это совершенное общественно опасное действие, поведение, которое запрещено действующим законодательством и находится под угрозой наказания. Преступное поведение – это поведение, которое наносит существенный вред, нарушает отношения в обществе. Все правонарушения группируются в зависимости от посягательства преступного деяния согласно объекту преступления. В результате этого выделяются отдельные виды преступлений и строится их общая классификация.

Согласно статье 15 Уголовного кодекса РФ выделяют четыре категории преступлений, которые зависят от характера и степени совершенного деяния – небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Исходя из этого, и выделяют основные виды преступлений.


Преступление характеризуется рядом общих признаков: опасность, грозящая общественности, уголовная противоправность, виновность и наказуемость совершенного деяния. Наличие всех их характеризует противоправное действие как преступление.

Виды преступлений:

  • против жизни человека и представляющие угрозу его здоровью – убийство, умышленное причинение вреда другому человеку;
  • против чести, достоинства и свободы личности – клевета, оскорбление;
  • преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности – изнасилование, насилие;
  • против свобод человека и его конституционных прав – нарушение равноправия, тайны переписки, охраны труда, патентных прав;
  • против несовершеннолетних лиц – привлечение к правонарушению, подмена, продажа, покупка ребенка, уклонение от уплаты алиментов;
  • против собственного имущества – кража, мошенничество, разбой, вымогательство, грабеж;
  • экономические преступления – незаконное предпринимательство, получение кредита обманным путем, ложная реклама, контрабанда, неуплата налогов;
  • против безопасности общества – терроризм, бандитизм, массовые беспорядки, хулиганство, вандализм, хищение;
  • против нравственности и здоровья населения – все, что каким-либо образом касается наркотических средств (продажа, употребление, приобретение), содержание притонов;
  • экологические преступления – загрязнение атмосферы, вод, моря и земли, противозаконная охота, вырубка деревьев, уничтожение и повреждение лесов и др.;
  • против эксплуатации транспорта и безопасности движения – нарушение ПДД, привлекшее за собой гибель людей или причинение телесных повреждений, выпуск неисправных средств;
  • против безопасности государства и конституционного строя – государственная измена, террористический акт, шпионаж, диверсия и т. д.;
  • против государственной власти и службы – злоупотребление полномочиями, присвоение полномочий, взяточничество;
  • против правосудия – неуважение к суду, ложные показания, нежелание давать показания, побег из тюрьмы, укрывательство преступника;
  • воинские преступления – неисполнение приказа, нарушение устава, дезертирство, уклонение от несения службы;
  • против мира во всем мире и безопасности человечества – планирование войн, призывы к войне, производство и распространение оружия, геноцид, экоцид, наемничество.

Виды объектов преступления классифицируются по горизонтали и вертикали.

Преступление по вертикали выделяет общий рядовой и непосредственный объекты правонарушения. Они соотносятся с категориями общего, особенного и единичного.

Классификация по горизонтали относится, прежде всего, к сложным преступлениям, которые включают два и более объекта. В таком случае различаются главный и дополнительный объекты противоправного действия. Это разграничение проводится по его взаимосвязи с родовым объектом преступного деяния, а не по уровню значимости объекта. Дополнительный объект может быть обязательным либо факультативным.

Понятие, разновидности и значение: состав преступления
Что есть преступление и его состав? Субъективные и объективные признаки и их совокупность, установленные уголовным законом, которые характеризуют опасное для общества деяние преступным, определяют основное значение.
далее
Классификация и разновидности состава преступления в уголовном праве
В российском уголовном праве каждое преступление является одним целым, которое состоит из различных связанных между собой элементов.
далее
Преступление: категории преступлений. Уголовное право: понятие, ...
Определение понятия и признаков, характеризующих преступление. Категории преступлений и их краткая характеристика.
далее
Международные преступления: понятие и виды
Международное уголовное преступление представляет собой нарушение общемировых юридических предписаний. Оно влечет индивидуальное наказание для лица, его совершившего. Основным признаком такого деяния выступает его принципиальная подсудность судебной инстанции любой страны, которая хочет и обладает возможностью начать соответствующее производство.
далее
Международные преступления: понятие и виды
Компьютерные преступления и их классификация
С развитием информационных технологий широкое распространение получили так называемые компьютерные преступления. От них не застрахован никто: ни рядовые пользователи, ни даже секретные службы. Компьютер, подключенный к сети Интернет, априори находится в опасности. Порой не спасают даже мощные антивирусы.
далее
Компьютерные преступления и их классификация
Шпионаж - вид преступления. Виды шпионажа. Государственный, экономический и военный шпионаж
Шпионаж - вид преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, который имеет несколько разновидностей.
далее
Шпионаж - вид преступления. Виды шпионажа. Государственный, экономический и военный шпионаж
Материальный и формальный состав преступления. Формальный состав преступления: примеры
Как определить формальный состав преступления и что в нем особенного? Узнайте все о преступлениях с формальным составом: конструкцию, особенности и примеры.
далее
Материальный и формальный состав преступления. Формальный состав преступления: примеры