Антропологические типы людей: расовая классификация, научные объяснения

Антропологические типы людей: расовая классификация, научные объяснения

Наш век очень сильно повлиял на антропологический тип, так как возрос процент миграций человека. Устоявшиеся виды стали смешиваться, что привело либо к исчезновению конкретной расы, либо к ее изменению. Появляются также новые образования, которых сегодня стало в разы больше.

Современная антропология

Негроидная раса

Вообще, антропологические типы людей - это определенные расовые группы, на которые делится все человечество. Современное расслоение не радует предыдущее поколение или группы лиц, которые придерживаются консервативных взглядов. Многим непонятен этот процесс смешения расовых групп или этнических образований, так как это выглядит не особо естественно.

Для них принято мнение, которое предполагает, что человек, родившись на определенной территории, сразу становится частью данной расы. На процесс не влияет мнение самой личности, так как он это не может выбрать сам, как не вправе решать, кто будет его биологическими родителями, какая будет у него внешность или рост.


Современные антропологические типы рас формируются же, напротив, за счет мнения и выбора личности. Если он хочет быть частью того или иного общества, то может стать ею. Достаточно просто переехать и оформить другое гражданство. Если бы не было СМИ, интернета, связей между странами, вполне возможно, что индивид не был так настроен на смену своей самобытности, так как просто не знал бы о существовании других, так скажем, "миров".

Условия формирования антропологических типов

Антропологические типы по расе

Для появления конкретных антропологических образований необходимо основание, которое формируется за счет предков, принадлежащих той же расе, что и вы. То есть, говоря проще, человек принадлежит к определенной расе из-за того, что его предки были ее частью, а они стали таковыми благодаря условиям окружающей их среды. Антропологические типы рас - это образование, которое возникает на фоне двустороннего действия, участниками которого являются люди и окружающий мир. Личность приспосабливается к устоявшимся формам существования на определенной территории, тем самым изменяя и ее, и самого себя.


Миграции как фактор изменений

Различия между расами

Миграции в истории формирования общностей были всегда, но сегодня они получили критический характер. Люди постоянно находятся в движении по миру, желая найти свое место. Тем самым они изменяют другие антропологические типы, образовывают новые. Именно поэтому сегодня так сложно разузнать о своих корнях, ведь культуры уже не первое тысячелетие перемешиваются друг с другом. Но в большей степени внешние отличительные признаки могут что-то сказать о предках.

За последнее время появилось множество различных классификаций, которые предлагают расширенное описание. В большей степени продвинулся в этом Виктор Валерианович Бунак, который и по профессии являлся антропологом. Он внес большой вклад в развитие этой науки не только в СССР, затем в России, но и в зарубежных странах.

В. В. Бунак

Изначальные отличия

В. В. Бунак формирует свою классификацию в виде дерева, имеющего четыре ствола, которые символизируют Запад, Восток, Юг и Тропики. В западную группу можно отнести представителей Европы, Африки (восток и север), Передней части Азии, некоторых регионов Пакистана и Индию. Восточное подразделение состоит из Америки, Азиатской части России, Китая и Востока Азии. Юг - это Юго-Восточная Азия, Австралия и Индонезия. Тропический, соответственно, вмещает расы Африки (юг, запад), Индонезии, Океании. Причем стволы впоследствии делятся на меньшие структурные подразделения - ветви. Там уже можно говорить об антропологических типах европеоидной расы, монголоидной, эфиопской и негроидной.

Хантингтон и Бунак

Самюэль Хантингтон создал теорию "Столкновения цивилизаций", которая основывается на понятии "антропология". Он соотносит миграции различных этносов с формированием в последующем времени цивилизаций. Это своеобразное наглядное пособие о том, как формируются антропологические типы.

У данной теории существовало немало противников, но глупо отрицать все существующие закономерности расселения этносов. Примером может служить столкновение православной и западной цивилизации, где ярко заметен процесс смешения. То есть, в обычной семье женщина может быть православной, а мужчина католиком, в итоге культуры смешиваются, и один обращается в чужую, либо оба ищут что-то новое. Также может быть, что оба останутся при своих взглядах. Только, что в итоге будет с их ребенком?

В. В. Бунак классифицировал современные виды, показав, что процесс образования различных антропологических типов - это потенциальная проблема для маленьких культур. Также это проблема может коснуться каждого, ведь взаимоотношения на таком фоне сильно портят свое качество.

Разнообразие культур и этносов

У дерева есть свои корни, вероятнее всего - один, единый для всех. Соответственно, у человека был единственный предок, одной расы и взглядов. Сейчас же люди стремятся образовывать все больше общностей, тем самым уводя нас все дальше от реальности. Это не является положительным маячком, ведь впоследствии мировое сообщество может настолько сегментироваться, что объединять людей ничего не будет, а это приведет к хаосу и разрушению.

Помимо таких классификаций существует еще много, но мысль, заложенная в них, однообразна по своей сути.

Русскоязычное население

Антропологические типы русских людей имеют свои признаки, которые и отличают их от других:

  1. Светлый тон лица и кожи. Большее процентное количество представляют люди со светлым и русым оттенком волос, а также со светлыми или смешанными глазами. Темноволосых и темноглазых не так много.
  2. Умеренная растительность на лице.
  3. Лицо средней ширины.
  4. Наиболее часто встречаются люди с высокой, ровной переносицей, имеющие горизонтальный профиль.
  5. Ровный лоб, а также не сильно выраженные надбровные валики.

По форме черепа в ходе ряда исследований русские люди имеют примерное сходство между собой. Любые вариации, которые кажутся непохожими на привычные, соответствуют норме гомогенного типа русского человека.

Такие различия, выраженные не подавляющим числом, могут объясняться простыми причинами, которые связаны, так сказать, с "ареалом обитания".

  • нет четких границ на территории России;
  • существует один единственный язык, который все понимают (наличие диалектов - это норма);
  • общество не изолировано друг от друга.

Европеоиды

Наглядная разница между типами

Антропологические типы лица в европеоидной расе - это обширное понятие, так как их существует очень много. Основные выделены ниже:

  • Нордический тип (Нордид, Скандо-нордид).
  • Трендер, Восточно-нордический тип (Восточный нордид).
  • Западно-балтийский тип (западный балтид, балтид).
  • Восточной-балтийский тип (восточный балтид, ост-балт).
  • Фальский тип (Фалид, Дало-фалид).
  • Кельтксий нордический тип (Кельтский нордид).

Каждый вид имеет ряд своих характеристик, которые отличают его от других.

Материалы по теме: