Высшее образование: кто заказывал степень магистра?

Что такое бакалавриат и магистратура? В 2011 году РФ перешла на двухуровневую систему высшего проф. образования. В связи с этим прием в учебные заведения проводится отдельно по программам магистратуры и бакалавриата. Во всем мире принята многоуровневая система образования. Первая ее ступень – четырехгодичная подготовка бакалавров, затем – предоставление возможности продолжать учиться для приобретения степени магистра.

Магистратура в России

Итак, какие же задачи поможет решить современному студенту Болонская декларация? Повысить академическую мобильность преподавателей и студентов позволяет именно единство образовательного пространства. Студент может часть интересующих его учебных дисциплин прослушать и сдать в ВУЗе России, затем получить дополнительные знания в Германии или во Франции, там же продолжить учебу в магистратуре. По идее, от того, что система становится единой, качество образования должно быть выше и способствовать конкурентоспособности наших выпускников.


Признание дипломов российских вузов в более чем в 50 странах (почти во всех европейских, тех, которые подписали Болонскую декларацию) – это один из положительных факторов участия страны в Болонской системе. Ранее ВУЗы проводили набор по специальностям – на пять лет (таким образом, осуществлялась подготовка специалистов). В настоящее время отдельные инженерные специальности остались, а вот подготовка менеджеров, юристов, экономистов осуществляется по направлениям, по уровням. При этом в университете функционирует рейтинговая система оценки знаний студентов.

Европейское приложение к диплому сегодня – это не сказка, а реальность. Налаживаются каналы сотрудничества с зарубежными университетами. Уже существуют и начали работу комплексные программы с университетами Германии, Франции, Италии, Голландии, Южной Кореи. Осуществляется обмен студентами, для преподавателей организовываются стажировки, разные инновационные формы обмена опытом.

В российские ВУЗы приглашаются профессоры и специалисты-практики для чтения лекций, проведения семинаров. Все это позволяет обеспечить качество всех уровней образования на современном этапе. Вполне естественно, что в наших ВУЗах получают образование не только наши студенты, но и граждане других государств. С каждым годом численность иностранных студентов увеличивается, и это плюс, ибо это свидетельствует о том, что образование в России становится престижнее.

Итак, что такое бакалавриат? Это начальная ступень образования, предоставляющая возможность получения широкой фундаментальной подготовки, а также и профильную, практическую подготовку, необходимую на современном этапе для того, чтобы иметь возможность решать профессиональные задачи по своей специальности. Степень бакалавра также предоставляет возможность занимать должности, для которых необходимо наличие высшего образования.

Бакалавриат – это не узкая специализация, которая давалась специалистам, это более общее направление, например, в сфере менеджмента, экономики. Следует заметить, что работодатели к бакалаврам на рынке труда уже привыкли. И все же, бакалавры в большинстве случаев могут претендовать на должности менеджеров нижнего уровня (но ведь и специалистов не сразу берут на руководящие должности!). Конечно же, выпускники бакалавриата, задумывающиеся о возможностях, перспективах карьерного роста, должны определиться в выборе специализации и поступить в магистратуру и получить новую, лучшую квалификацию – степень магистра.

Конечно же, в магистратуру, на бюджетные места, как правило, имеется конкурс, и попадают туда лучшие. Но и остальные желающие могут учиться на основе договора.

Выпускники бакалавры, согласно новому законодательству, имеют право менять специализацию в рамках конкретного ВУЗа, а также еще имеют возможность поступить в магистратуру зарубежных учебных заведений. Особенно широкие возможности открыты для выпускников, свободно владеющих иностранным языком. Следует заметить, что для юношей, обучающихся в магистратуре, также предусмотрена и отсрочка от службы в армии.

На заочную форму обучения по программам бакалавриата прием студентов осуществляется на базе среднего общего образования или среднего профессионального образования на основе конкурса по результатам ЕГЭ. Для того чтобы получить диплом бакалавра, необходимо выполнить выпускную работу.

Степень бакалавра предоставляет возможность получить в дальнейшем степень магистра. Государственная аттестационная комиссия присваивает выпускнику степень бакалавра после защиты выпускной работы, и выдает диплом бакалавра государственного образца.

Магистратура – следующая за бакалавриатом образовательная ступень. Программы подготовки магистров охватывают широкий спектр вопросов, наиболее актуальных на данном этапе развития международных отношений. Некоторые программы интегрированы с университетами США, Италии, Норвегии, Франции, ФРГ, в итоге их выполнения выдается два диплома. Кроме этого, степень магистра дает человеку возможность продолжать обучение в аспирантуре, а затем и в докторантуре. В современной системе образования предусмотрены большие возможности для повышения квалификации, расширение кругозора путем самоусовершенствования. Для этого существуют специализированные программы.

По программам магистратуры могут обучаться студенты, которые имеют высшее профессиональное образование уровня «специалист» или «бакалавр», профильное или непрофильное. После окончания магистратуры выпускник получает государственного образца диплом, и ему присваивается степень магистра конкретному направлению подготовки.

При обучении в магистратуре предусмотрен и индивидуальный подход, а также возможность получения второго высшего образования по другой специализации.

Узнаем чем отличается магистр от бакалавра? Найдем ответ!
С приобщением нашей системы образования к европейским стандартам в нее было внедрено несколько нововведений, которые даже спустя десятилетия оставляют многих людей в недоумении. Например, вопрос о том, чем отличается магистр от бакалавра, оставляет в замешательстве многих из тех людей, которые получали высшее образование еще в доперестроечные времена.
далее
Узнаем чем отличается магистр от бакалавра? Найдем ответ!
Бакалавр - это высшее образование и большие возможности
Долгие годы в России высшее образование имело только одну ступень. Сейчас их три: бакалавр‚ специалист и магистр. На бакалавра студенты учатся четыре года‚ на специалиста — пять-шесть лет‚ на магистра — шесть. Главный результат реформы высшего образования - российский диплом теперь котируется за рубежом.
далее
Бакалавр - это высшее образование и большие возможности
Бакалавриат и магистратура - в чем отличие?
В чем разница между бакалавриатом и магистратурой? Кого быстрее возьмут на работу - бакалавра или магистра? Ответы - в этой статье.
далее
Бакалавриат и магистратура - в чем отличие?
Дипломированный специалист или бакалавр?
После реформирования российской системы высшего образования появилась определенная путаница, связанная с такими понятиями, как «специалист», «магистр» и «бакалавр».
далее
Дипломированный специалист или бакалавр?
Разбираемся в понятиях. Бакалавриат – это…
В данной статье пойдет речь о том, что такое бакалавриат. Это та степень обучения, которая дает возможность студенту учиться дальше или идти на работу. Какие есть нюансы в обучении, и что нужно знать при поступлении – обо всем этом можно прочесть в предоставленной статье.
далее
Разбираемся в понятиях. Бакалавриат – это…