Модели управления запасами: оптимальный вариант

Управление запасами является достаточно важной частью политики управления оборотными средствами организации. Благодаря этому обеспечивается бесперебойный процесс в производстве и реализации продукции при минимальной совокупности затрат.

Для любого предприятия является негативным фактом наличие как недостатка, так и избытка производственных запасов. Среди основных факторов, которые влияют на данный процесс, более значимы следующие:

Во-первых, система условий приобретения основных запасов (объем партий, частота закупок, льготы и скидки).

Во-вторых, возможность и альтернативы реализации продукции. Значимыми являются следующие факторы: изменение объема продаж, скидки в стоимости, возможности спроса, надежность и развитость сети дилеров.

В-третьих, условия процесса производства. Внимание необходимо уделить длительности подготовительного, а также основного процесса, технологиям и способам производства.

В-четвертых, наличие издержек по хранению запасов (расходы на складское обслуживание, непредвиденное замораживание средств).

Для оптимизации данных процессов используются модели управления. Рассмотрим основную из них более подробно.

Модель управления запасами EOQ Уилсона. Ее можно будет использовать для того, чтобы осуществлять оптимизацию размера не только производственных запасов, но также и резервов готовой продукции. Подобные модели управления смогут помочь решить проблему, какой же объем предприятию необходимо единовременно приобретать. Оптимальным размером заказа является такое количество поставок, которое сможет обеспечить необходимое количество запасов, минимизируя при этом совокупность затрат по их приобретению и хранению на складе. Но для обеспечения такого эффекта потребуется произвести несколько важных расчетов.

Такие модели управления подразумевают, что необходимо деление затрат на две большие группы:

  • Ресурсы, которые зависят от заказа очередных партий запасов (в стоимость должны включены расходы по транспортировке). Они не будут зависеть от объема партии.
  • Затраты, необходимые для хранения товара на складе в течение конкретного времени. Они будут зависеть от объема партии.

Для правильного применения модели управления запасами EOQ необходимо опираться на два основных правила:

  • Для уменьшения затрат первой группы предприятию рекомендуется завозить материалы, сырье или товар для перепродажи наиболее высокими партиями. Возникает очевидная закономерность: чем объемнее их размер, тем больше возможностей для сокращения операционной стоимости оформления заказов, доставки их на склад и приемке.
  • Для того чтобы уменьшить затраты второй группы, рекомендуется сократить максимально количество партий, которые находятся в данный момент на складе. Можно воспользоваться возможностями минимально допустимого уровня хранения, поскольку большой размер запасов повлечет за собой высокий уровень операционных затрат по хранению.

Но такие модели управления при своей универсальности обладают и системой недостатков. Рассмотрим их более подробно.

Во-первых, подобная модель может применяться для одного вида товара, количество которого должно непрерывно измеряться.

Во-вторых, уровень спроса на него должен быть известен, независим и постоянен в течение определенного промежутка времени.

В-третьих, товар рекомендуется производить или закупать отдельными и небольшими партиями.

В-четвертых, заказ должен приходить поставкой отдельной.

В-пятых, расход запасов не может прерываться. Являются недопустимыми ситуации дополнительных поставок.

В-шестых, не должно быть скидок на большие объемы поставки.

Материалы по теме: