Дебиторская задолженность - это то, о чем должен помнить каждый предприниматель

Дебиторская задолженность – это сумма обязательств других организаций перед компанией. Чаще всего такие отношения возникают в случаях, когда предприятие берет на реализацию продукцию, а расчет с поставщиком производит по факту продажи. Данная операция отражается в бухгалтерском балансе во второй части актива.

Дебиторская задолженность – это переданные на реализацию или проданные товары, за которые еще не возвращены деньги. Показатели оборачиваемости задолженности могут сказать о финансовом положении предприятия, о его стабильности. Чем выше выручка от реализации продукции, тем с большей прибылью работает организация.

Понятие и виды дебиторской задолженности включают задолженность за услуги, товары и работы в случаях, когда поставщик взял аванс, или если до окончания срока оплаты произошел переход прав собственности. Существует также понятие «просроченная дебиторская задолженность». Это когда долг образовался в результате нарушения условий договора.


По срокам исполнения обязательств дебиторская задолженность подразделяется на краткосрочную и долгосрочную.

Любое предприятие должно уметь управлять этой величиной. Ведь ее эффективное использование позволяет увеличить прибыль организации.

По статистике, пятую часть активов стандартной производственной организации составляет дебиторская задолженность. Это говорит о том, что управление данным инструментом является важной частью политики фирмы в области финансов. Задача управления задолженностью заключается в ускорении получения денег со стороны клиентуры, уменьшении долгов, по которым выплаты сомнительны или могут не поступить, проведение эффективных мероприятий по продажам и продвижению товара на рынке.


На величину задолженности оказывают влияние следующие факторы:

Объем продаж и составляющая в объеме доля реализации. Чем выше продажи, тем больше, как правило, задолженность.

Условия расчетов с заказчиками и поставщиками. При более льготных условиях, предоставляемых покупателям, становится выше дебиторская задолженность. Это происходит в результате снижения требований к определению надежности дебитора, увеличении срока платежа.

Политика взыскания задолженности. При большей активности предприятия по взысканию долгов уменьшаются остатки дебиторской задолженности и повышается ее качество.

На данную величину также оказывает влияние платежная дисциплина клиентов.

Систему управления дебиторской задолженностью можно условно разделить на два блока: на политику фирмы, позволяющую использовать задолженность для увеличения продаж (предоставление отсрочки платежа при других равных условиях будет более выгодно для потребителя). Вторым же будет комплекс мер, которые направлены на уменьшение риска возникновения просроченной или безнадежной задолженности.

Дебиторская задолженность: определение и инструменты для снижения

Наиболее действенным механизмом, позволяющим максимально увеличить денежный поток и уменьшить риск появления задолженности, выступает организация системы штрафов и скидок. Начисление пени за нарушения срока оплаты должно предусматриваться договором. В зависимости от сроков оплаты товара можно предоставлять скидки. К примеру, при стопроцентной предоплате может применяться скидка 4 %, по факту отгрузки – 1%, при отсрочке платежа скидка не предусмотрена.

Обязательной частью управления становится мотивация сотрудников в снижении дебиторской задолженности. Например, премирование менеджера по продажам осуществляется не только за выполнение плана по реализации продукции, но и за исполнение обязательств клиентами, получившими товар с отсрочкой платежа.

Дебитор. Чем отличаются дебиторы от кредиторов
В данной статье раскроем понятия «кредитор» и «дебитор». Это те понятия, которые мы часто слышим в повседневной жизни, а может, кем-то из этих понятий являемся сами.
далее
Что это - дебиторская задолженность и как с ней работать
Организации или ИП с безналичной системой оплаты зачастую недоумевают: «Что такое: дебиторская задолженность ежемесячно становится все больше, растет как снежный ком?» Кто-то скажет, что это хорошо – продукция (услуги) имеет спрос, а с расчетом ...
далее
Кредиторская задолженность - это мы должны или нам? Что это - ...
Любой действующей организации в сфере рыночной экономики свойственно, что определенная часть ее средств оформлена за счет кредиторской задолженности. В данной статье рассмотрим, что такое кредиторская задолженность? Это мы должны или нам? Также ...
далее
Дебиторская задолженность – учет, погашение, списание
Дебиторская задолженность может появиться в процессе заключения сделок, предполагающих рассрочку или продажу товара, оказания услуг в кредит. Средства, в состав которых входит дебиторская задолженность предприятия, изымаются из хозяйственного ...
далее
Дебиторская и кредиторская задолженности. Соотношение дебиторской и ...
В современном мире особое место в управлении любым предприятием занимают всевозможные бухгалтерские статьи. Представленный ниже материал подробно рассматривает долговые обязательства под названием "дебиторская и кредиторская ...
далее
Кредиторская задолженность в балансе - определение. Баланс кредиторской и дебиторской задолженности
Кредиторская задолженность в балансе (строка 1520) в унифицированном бланке нового образца показывает те же виды обязательств, что и в прежнем. Однако данная группа не детализируется, как раньше. Тем не менее, предприятиям, исходя из особенностей производства, специфики деятельности, все же рекомендовано провести такую конкретизацию.
далее
Кредиторская задолженность в балансе - определение. Баланс кредиторской и дебиторской задолженности
Управление дебиторской задолженностью организации
Управление дебиторской задолженностью позволяет увидеть слабые места организации, оценить эффективность ее кредитной политики, а также спрогнозировать поступления будущих средств на счет компании.
далее
Управление дебиторской задолженностью организации