Консолидированный бюджет

Понятие "консолидированный бюджет Российской Федерации" было введено в Закон в связи с упразднением госбюджета. Закон указывает на то, что единство системы обеспечивается не только целостностью документации, классификации и правовой базы, но и посредством представления необходимых статистических и учетных сведений.

Консолидированный бюджет РФ основывается на статье 16 Бюджетного Кодекса. Составление и разработку его прогноза Кодекс возлагает на Минфин страны.

Консолидированный бюджет представляет собой свод расходно-доходных статей всех уровней на определенной территории (в пределах страны, субъекта). Он не подлежит утверждению. Консолидированный бюджет, главным образом, является статистическим сводом. Он отражает показатели, которые, в свою очередь, характеризуют агрегированные величины по расходным и доходным статьям.


Консолидированный бюджет применяется для проведения анализа возникновения доходов и применения бюджетов регионов и страны в целом. Показатели, которые отражены в нем, используются при прогнозировании социального и экономического развития страны, субъектов или областей, при финансовом планировании, разработке нормативных отчислений от налогов. Величины применяются и для выявления уровня централизации финансовых ресурсов, которые отражаются в расходно-доходных государственных статьях.

В связи с тем, что консолидированный бюджет не подвергается утверждению представительным (законодательным) органом правительственной власти, юридическим документом он не является. Вместе с этим он выполняет задачу по объединению соответствующих показателей. Величина консолидированного бюджета в каждом конкретном случае устанавливается при помощи расчетов.


Необходимо отметить, что данный учетный документ достаточно широко применяется при планировании и анализе главных пропорций и показателей системы. В частности, удельный вес, который имеет бюджет в ВВП, позволяет представить масштаб перераспределения. Структура расходной и доходной части указывает на основные источники и субъекты образования прибыльной базы системы, а также на приоритетные направления государственных издержек.

В бюджетной практике России разделяют следующие виды консолидированных бюджетов:

  1. Расходно-доходные государственные статьи (в том числе федеральные, внебюджетные фонды).
  2. Бюджет субъекта РФ (республики, округа, Санкт-Петербурга, края, области, автономной области, Москвы). В него входят статьи расходов и доходов самого субъекта и муниципальных формирований, расположенных на его территории.
  3. Бюджет города (краевого, республиканского, областного, окружного подчинения). В него входят расходно-доходные статья города и его районов.
  4. Бюджет района. Он содержит расходно-доходные статьи поселковые, сельские, городов, находящихся в районном подчинении.

Необходимо отметить, что без осуществления расчета величин консолидированных бюджетов невозможно осуществлять финансовое планирование. В доходной статье баланса используют данные о налогах на добавленную стоимость, имущество, внешнюю торговлю, акцизы, подоходный налог, средства целевых фондов и прочее.

В расходной части включены издержки на социальные, культурные и иные мероприятия, финансирование которых может осуществляться за счет бюджета. В эту же категорию входят траты на госинвестиции, дотации, затраты на оборону, науку, содержание органов правопорядка, власти, прокуратуры, судов и прочего.

Показатели консолидированных бюджетов имеют особое значение при осуществлении перспективного планирования в целом. Кроме того, величины применяются при расчетах, характеризующих разные типы обеспеченности граждан государства и его территорий.

Консолидированный бюджет - это свод бюджетов всех уровней или способ ...
В данной статье доступным образом описано понятие консолидированного бюджета, его источники и цель деятельности.
далее
Годовой бюджет России - расходы и доходы. Из чего складывается бюджет ...
Формирование и исполнение бюджета страны - одна из ключевых функций государственной власти. Насколько качественно с ее выполнением справляются органы власти в России?
далее
Бюджет. Составление и утверждение бюджета
Что такое бюджет? Какие функции он выполняет? Какова структура российской бюджетной модели и посредством каких законодательных механизмов она функционирует?
далее
Федеральный бюджет. Закон о федеральном бюджете
Любые социальные выплаты, реконструкции учреждений неприбыльного характера и многие другие мероприятия государственного значения в большей степени компенсируются за счет национального богатства. Его формирование и структуризация – процесс непростой ...
далее
Понятие бюджета, его сущность. Статьи бюджета. Государственный и местный бюджет
Бюджет - основа экономической модели предприятий, городов, государств. Что чаще всего понимается под этим термином? Каким образом государство управляет национальными финансовыми ресурсами в России и других странах?
далее
Понятие бюджета, его сущность. Статьи бюджета. Государственный и местный бюджет
Государственный бюджет - что это -
Согласно действующему законодательству, государственный бюджет – это основополагающий элемент всей финансовой системы страны, связывающий поток доходов в казну и распределение аккумулированных средств по нуждам. В процессе перераспределения средств между населением и государственными органами возникают бюджетные отношения.
далее
Государственный бюджет - что это -
Что это - консолидация: определение и основная сущность
Зачастую данный термин можно встретить на валютном рынке, где консолидация представлена в форме процедуры проведения анализа ситуации на рынке. Данное понятие может показывать движение бокового тренда с небольшой амплитудой внутреннего движения некоторого ценового коридора.
далее
Что это - консолидация: определение и основная сущность
Профицит - это основная краткая характеристика исполнения бюджета страны
Бюджетный профицит представляет собой превышение запланированных бюджетом доходов над соответствующими расходами. Такое состояние бюджета любой страны является наиболее удачным вариантом для ее экономического развития. Однако на практике по результатам существования государства получить в бюджете профицит – это достаточно сложная, а иногда просто невыполнимая задача.
далее
Профицит - это основная краткая характеристика исполнения бюджета страны